Секрет мастерства
Пару десятилетий назад немецкий психолог Андрес Эриксон и его коллеги провели исследование выпускников берлинской Академии музыки. Всех студентов-скрипачей разделили на три группы:
1) потенциальные солисты мирового класса,
2) «перспективные музыканты»,
3) те, кому светит карьера школьных учителей музыки, если они это занятие совсем не забросят.
А затем психологи принялись подсчитывать, сколько часов тренировались в музыкальном мастерстве представители каждой из групп.
Результаты поразили мировую культурную общественность. Оказалось, что представители первой группы к настоящему моменту наиграли 10 000 часов, второй – 8 000, а третьей – около 4 000.
Оказалось, что дело вовсе не в способностях, не в таланте, не в природном даровании, а в том количестве времени, которое человек затратил на соответствующую тренировку мозга.
В своем бестселлере «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл приводит множество примеров, показывающих, что любая «гениальность» – это по большому счёту лишь 10 000 часов труда. И в этом с им практически единодушен Альберт Эйнштейн: именно таково магическое число успеха, и не важно, о чём идёт речь – о музыке, программировании или поварском мастерстве.
Это, конечно, не совсем так, и исследование Эриксона неоднократно подвергалось заслуженной критике. Но и от правды, которую оно продемонстрировало, тоже никуда не уйти. Понятно, что мозг каждого имеет некоторые особенности: одни больше способствуют определённому делу, другие – меньше. В конце концов, все скрипачи в исследовании Эриксона были скрипачами, а не гонщиками Формулы-1 и обучались в музыкальной академии, а не на скоростной трассе. Гонщиков можно сравнивать только между собой, а скрипачей – со скрипачами. Впрочем, если соответствующий выбор сделан и человек стал совершенствовать себя в определённом навыке, то вероятность успеха действительно зависит от интенсивности его подготовки.
Впрочем, подлинный секрет правила 10 000 часов кроется в другом.
Мы все почему-то считаем, что «наше дело» – это то занятие, от которого мы сразу начнём получать удовольствие. Но это не так, потому что интерес – по самой своей физиологической природе – вещь очень нестойкая. Это лишь сложная ориентировочная реакция: «вау!» Но как только малейшая определённость появляется, тут же обнаруживаются и первые трудности освоения этого навыка, за чем следует: «Да ну…» И мы переключаемся на что-то новое.
Фокус в том, что настоящее удовольствие мы получаем от дела, которое у нас действительно очень хорошо получается. А для этого как раз и нужны эти 10 000 часов. А пока вы их нарабатываете, вам может много раз показаться, что вы заняты вообще не тем! Нравится вам это дело или нет, вы узнаете только после того, как станете в нём мастером. Впрочем, после того как вы им станете, оно и вправду, скорее всего, начнёт вам нравиться.
Секрет: как стать мастером собственной жизни
Когда мы лишь пассивно потребляем информацию – например, просто подумали или прочитали о чём-то — и занялись чем-то другим, то новых прочных связей между нейронами не сформируется. Чтобы закрепление связей произошло, необходимы или очень сильные эмоции, или многократное повторение. Для того чтобы что-то понять и сформулировать для себя, недостаточно просто подумать. Нужно думать об этом так, чтобы многократно возбуждались нервные клетки, имеющие отношение к предмету вашего размышления. Возбуждаясь, они будут по ассоциативным связям сигналить другим нервным клеткам, которые включат другие нервные клетки и так далее. В какой-то момент круг этого возбуждения замкнётся, и вы что-то действительно поймёте. Напряжение побежит по этой новой, только что образованной цепи нейронов, а это, в свою очередь, приведёт к росту «шипиков» внутри данной сети, и она «укрепится. В результате мы запомним возникшую у нас мысль, и она, существуя в нашем мозгу уже как цельный нейрофизиологический комплекс, будет в дальнейшем влиять на другие наши мысли и решения. По этому принципу формировался любой навык, который мы осваивали в течение жизни, – начиная с простой ходьбы и заканчивая сложными теориями.
Когда же цепи нейронов, обуславливающие тот или иной навык, становятся максимально развёрнутыми, широкими, подобно многоводному руслу реки, мы используем свой мозг для соответствующего дела на полную катушку. Именно для этого и нужны 10 000 часов. И не только сами эти часы, а ещё и умение видеть противоречия и озадачиваться, умение знать, что ты «ничего не знаешь».
И теперь последний вопрос: сколько нужно времени, чтобы научиться правильно обходиться с собственной жизнью? Стать в этом мастером?
Как минимум те же 10 000 часов проработки этого вопроса.
Конечно, так хотелось бы побыстрее проскочить необходимые часы и получить ответ на все свои вопросы. Но так, увы, не бывает. Правда именно такова.