2020: худший в истории?!

2020: худший в истории?!

Снимок экрана 2020-12-27 в 0.07.47Недавно журнал Time назвал уходящий 2020 худшим годом в истории и поместил на обложку перечёркнутую цифру 2020. Впрочем не только Time: 2020 год — год пандемии — ругают все, кому не лень. Однако, «the worst year ever» — слишком уж сильно сказано: ну, согласитесь, бывали в истории годы и похуже!

В конце концов, пандемия оказалась мощным ускорителем процессов в обществе, в бизнесе. Многие получили уникальную возможность создать что-то новое и воспользовались ею. Мы пересмотрели свой взгляд на многие вещи, которые оказались ненужными, и от многого отказались. И наоборот, научились ценить то действительно ценное, что имеем. Редкие встречи с близкими стали особенно дороги.

 Да, мы оказались в самоизоляции наедине с самими собой — и такое испытание оказалось не всем под силу. Да, уходящий 2020 проверил всех нас на выдержку и терпение.  И мы уже порядком устали проявлять выдержку и терпение. Карантин, самоизоляция, ограничительны меры, отмена путешествий, закрытие бизнесов, болезнь знакомых. И не только болезнь. Были страдания и потери, умирали и умирают люди. Риск заболеть сохранится ещё надолго.

Но основания для оптимизма всё же имеются, для веры в лучшее, для надежды. И Новый год, как символ начала, даёт нам такую надежду. 

Учёные уже создали вакцину от коронавируса, причём не одну и в поразительно короткие сроки. И скорее всего, нам вскоре удастся взять пандемию под контроль. А дальше мы просто будем сосуществовать с различными штаммами коронавируса, как мы сосуществуем с другими бактериями и вирусами. Уничтожить их совсем не удастся: они появились  на Земле гораздо раньше нас и без них жизнь на нашей планете невозможна.

Пандемия предоставила нам массу времени, чтобы подумать. О чём? Во всей этой истории очень важно понимать, что есть вещи подконтрольные — например, маски и  другие меры личной безопасности, и есть вещи, которые мы контролировать не можем совсем — запреты на поездки, например. Понимать и эти вещи чётко для себя разделять.

И применять на практике основной совет философов-стоиков: перестать беспокоиться о вещах, которые от нас не зависят и на которые мы не можем повлиять. 

А вот какую замечательную практику предлагает современный популяризатор философии стоицизма Уильям Ирвайн: смотреть на всё, что происходит сейчас, глазами рассказчика из будущего.

Представьте, что с пандемией коронавируса покончено, и вы, умудрённый опытом, рассказываете своим внукам о давних событиях 2020 года. Вспоминаете, что тогда (то есть сейчас) происходило, какие мудрые решения вы принимали и почему, какие продуманные поступки помогли вам справиться с трудностями пандемии и самоизоляции. Суть в том, что вам действительно нужно принимать мудрые решения и совершать продуманные поступки, чтобы было что вспомнить и передать своим внукам.

Так воображаемое будущее управляет нашим настоящим.

…………

Давайте не будем ругать 2020 — он уже становится историей — год всемирных катаклизмов, невосполнимых потерь и интересных открытий! Скажем ему «спасибо» за всё, чему научились, и за всех, кто был с нами рядом — мысленно или реально. 
Эйнштейн говорил, что жизнь как езда на велосипеде: «чтобы сохранить равновесие, мы должны продолжать двигаться». Давайте двигаться вперёд и быть счастливыми каждое мгновение, потому что только этот, настоящий, момент и является нашей жизнью. 
Всем вам, мои дорогие, — счастливого доброго и мудрого 2021 года!

……………….. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>