МАРАФОН СТРОЙНОСТИ, ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Пищевое поведение — копия

День восьмой, дорогие мои друзья! Поздравляю Вас с началом новой недели!

Лао-цзы сказал: «Природа никуда не торопится, однако всё успевает». Давайте возьмём это за главную идею второй недели нашего Марафона. Нам не надо торопиться в достижении своих целей. Нам надо усердно выполнять свою программу, и результат придёт, возможно не мгновенно, но обязательно придёт вовремя.

На этой неделе мы уделим особое внимание профилактике «срывов» — именно так (а ещё – «жоры») называют в быту неконтролируемый вечерний аппетит, который так трудно бывает обуздать, особенно по вечерам.

У многих людей, внедряющих в свою жизнь большие изменения, именно на 6 день случается первый «срыв». Тело начинает сопротивлятся переменам.

Почему так происходит?

Если коротко, то это результат работы нашего инстинкта самосохранения. Организм устроен эволюционно таким образом, что всё привычное, знакомое нам делать приятно. Для этого и существуют привычки: всё, что вошло у нас в привычку – проверено и закреплено инстинктом выживания как безопасная форма поведения. Даже если это не очень полезно, но действие это было совершено, ни к каким страшным последствиям оно не привело, и постепенно закрепилось в нашем поведении как безопасное, в виде привычки. 

Когда мы совершаем привычные действия, нам спокойно, комфортно, приятно, у нас поднимается настроение. Стоит только выйти из зоны комфорта и окунуться во что-то непривычное, незнакомое, чужое – возникает тревога, нам неприятно, «страшно», возникает чувство дискомфорта – это наш инстинкт самосохранения сигнализирует нам о возможной опасности. Всё привычное  нам делать приятно, всё непривычное вызывает чувство тревоги и дискомфорт. Именно поэтому так трудно бороться с привычками. Нам не хочется делать то, что вызывает дискомфорт и тревогу, наш организм такой своей реакцией пытается вернуть нас в привычные условия.   

По сути, это «ломка» — как у наркомана, которому требуется привычная доза наркотика. 

Когда мы начинаем что-то новое, например, совершать пробежки по утрам или переходим на правильное питание, происходит то же самое: организм пытается вернуть нас к прежней привычной жизни, потому что в нашем новом поведении для него таится опасность: неизвестно, что получится в результате, и он пытается вернуть нас к привычному (пусть и менее полезному) поведению. Происходит та же «ломка», попытки организма вернуть нас в прежнее русло жизни. 

Когда у нашего тела начинается такая «ломка» по старой пище, когда захочется полежать вместо вечерней прогулки, не сделать утреннюю разминку, то выход из такой ситуации один: НАДО ВКЛЮЧИТЬ ДИСЦИПЛИНУ. В этот момент может показаться, что мы совершаем над собой насилие. Но на самом деле, это лишь небольшое усилие, необходимая мера, которая также, как и родительская дисциплина исходит из любви (мамы точно поймут, о чем я говорю). 

И чтобы Вам было легче преодолеть сопротивление собственного тела, клеточки которого будут с трудом перестраиваться на новое горючее и то и дело устраивать Вам «войнушку», я предлагаю сделать следующее упражнение. 

Написать 10-50 пунктов того, что Вам подарит Ваша новая версия себя. Что Вы получите в результате, если окажетесь сильнее собственной лени и слабости. Вложите в это упражнение время и душу, дайте волю своему воображению в представлении будущей себя. «Воображение важнее, чем знания», — сказал Альберт Эйнштейн. Знаете ли Вы, что представленное человеком с своём воображении — всего три раза! —  может стать его неотъемлемой частью?! 

В результате выполнения этого упражнения Вы должны получить очень убедительный список того, какие преимущества и новые возможности, какой опыт и какие ощущения Вы получите вместе с Новой Версией Себя. И в минуты слабости этот список будет мотивировать Вас на победу. 

Чтобы в момент выбора: утешительного приза в виде куска торта (или на чём Вы обычно срываетесь?!) — или супер-приза в виде прекрасной фигуры (и всего остального…….), мы могли обратиться к нашей МЕЧТЕ, вспомнить её, ощутить в своём теле новые ощущения и выбрать Будущее, а не Прошлое. 

Этот список преимуществ должен быть очень внушительным: 10-50 пунктов (чем больше, тем лучше!) того, что Вы получите, когда достигнете поставленной цели — новой прекрасной фигуры. К примеру: отличное здоровье и самочувствие, дополнительные 10-30 лет жизни (люди, ведущие ЗОЖ, как правило, живут намного дольше), лёгкость, возможность вести спортивный образ жизни, смена гардероба на модный и красивый, пример для детей и внуков и многое-много другое…

Вам в помощь: http://piliugina.ru/poxudet-i-ne-sorvatsya-vozmozhno-li-eto/#more-4133  

 *     *     *

Сегодня я поделюсь с Вами одним из самых простых и самых эффективных способов облегчить жизнь на пути к здоровому питанию и отличному самочувствию: крем-суп! Самый легкий способ — потому что такие супы подходят практически всем, от маленьких деток до взрослых мужчин. Их можно есть сами по себе, а можно в качестве первого блюда. Поэтому в том случае, если Вам приходится готовить для себя отдельно от всей семьи, крем-суп может стать отличным подспорьем.

Если суп без картофеля, он будет отлично сочетаться и с любым гарниром и с любым белком.

В холодном климате не рекомендуется зимой есть много сырых овощей. А вот в тёплом виде — замечательно.

Способ приготовления: 

Шаг 1: запечь овощи (можно отварить, но запечёные овощи дают намного более насыщенный вкус и лучшую сохранность витаминов). Вот, к примеру, одно из таких запеканий: тыква, цукини, перцы, помидоры, лук. Нет помидоров и перца — не проблема! Запекаем то, что есть.

Причём, встраиваем запекание в своё расписание: пока делаем утреннюю зарядку, пока вечером делаем домашние дела. Главное — однажды выяснив, при какой температуре запекаются какие овощи, Вы будете спокойно оставлять их на заданное время, и не нужно постоянно мешать, смотреть, чтобы не убежали, много чего резать, чистить и т.д.

Шаг 2: снять с овощей кожуру (при необходимости), положить в блендер, залить кипяченой водой, добавить любимых специй и включить блендер на 2 минуты.

Если Вы не сильны в специях, то один раз сходите на рынок и понюхайте все возможные пряности. Купите то, что понравится по запаху (каким интересным опытом это может оказаться!) Можно добавить в суп тахини (паста из кунжутных семян), а если хочется побольше «огня», то жгучего красного перца и/или чеснока.

Шаг 3: перелить в кастрюлю и довести до кипения (варить не нужно). 

Шаг 4: налив суп в тарелку, добавить качественного масла (оливковое, нерафинированое растительное или гхи. ВСЁ!

Если суп становится единственным блюдом трапезы, то его можно «утяжелить». Например, яйца, курица, сыр, к примеру фета.

Его также можно подавать к салату или к рыбe.

Очень хорош такой суп на завтрак с 1 или 2 яйцами — не будете хотеть есть после него часов 5. Кого-то концепция супа на завтрак может шокировать, но если впереди плотный график и обед будет «неизвестно когда», то такой завтрак — спасение: в желудке будет тепло и сытно, а на душе – спокойно и уютно.

В магазинах и на рынках – огромное количество овощей, из которых можно приготовить суп-пюре (баклажаны, цукини, цветная капуста, тыква, кабачок, сладкий картофель, морковь, пастернак, патиссон, свекла, фенхель и т.д.)

Крем-суп также можно заморозить (только не доводите до кипения, а просто смешайте с кипяченой водой), и использовать его для Плана Б (о том, что это такое, Вы узнаете завтра).

Ну как, попробуете сделать суп-пюре на этой неделе? Если у вас есть акаунт в инстаграме, выкладывайте его фото с хэштэгом #марафонстройности. И делитесь своим любимым составом в комментариях.

Топ-3 лучших основы для супа:

1) запеченые болгарские перцы, 
2) сладкий картофель,
3) тыква.  

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 Задание Восьмого  дня: 

1. Выполнить упражнение: составить свой список преимуществ; 

2. При желании поэкспериментировать с супами;

3. Дневник Питания; 

4. Чек-лист в течение дня + Отчёт о результатах Седьмого — вечером в комментариях: жду Ваши отчёты, размышления и выводы о первой неделе Марафона!

5. Все возникшие сегодня вопросы задавайте в комментариях, а также пишите там всё, чем хочется с нами поделиться!

 ДО ЗАВТРА! 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники