Пищевое ведее — копия

 МАРАФОН, ДЕНЬ 17

Доброе утро! 17 день! Обычно 3-я неделя любой программы подобной длительности — самая сложная, поэтому наша задача — добавить в уже имеющийся здоровый и полезный коктейль — новой информации и нового вдохновения.

Есть очень неплохая популярная книга Аллена Карра «Легкий способ сбросить вес». Я не во всем согласна с автором, тем не менее приготовила для вас её тезисы. В них я решила  выделить особенно важные мысли и те рекомендации, которым я стараюсь следовать синим, а коричневым — те, которые я лично игнорирую, так как либо другие авторы имеют более рациональные советы, либо мой жизненный опыт показал обратное.  Но — каждый организм — индивидуален, поэтому я рекомендую всем примерить на себя эти тезисы и взять только то, что вам понравится.

1. Суть метода «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС»: Единственное эффективное решение — устранить причины, заставляющие нас переедать.

2. С самого начала важно четко отличать нормальное питание от переедания. Нормальное питание — огромное удовольствие. Переедание же создает неудобства и во время поглощения пищи, и после него. А регулярное переедание — прямой путь к болезням и преждевременной смерти.

3. Парадокс: когда вы не на диете, вы спокойно можете отказаться от блюда или даже пропустить прием пищи, не испытывая чувства потери. Но стоит вам пропустить трапезу, когда вы сидите на диете, вы решаете непременно наверстать упущенное в следующий раз. Никому еще не удавалось потреблять на диете ровно столько калорий, сколько дозволено, напротив, допустимый лимит калорий превышают почти все.

4. Общеизвестно, что в подавляющем большинстве случаев диеты оказывают на людей долговременное влияние, причем вес не снижается, а растет. ДИЕТЫ НЕ ПОМОГАЮТ. !!!

5. Наша беда — привычки, связанные с едой. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» имеет прямое отношение к изменению привычек питания.

6. Не лишайте себя шансов на будущее, утверждая, что ваш любимый вкус — вкус тех продуктов, которые вы потребляете сейчас. Прекрасная истина заключается в том, что особенно приятны нам на вкус самые полезные продукты, именно они помогут поддерживать желаемый вес.

7. Большинство продуктов вы употребляете в пищу не потому, что сами их выбрали, а потому, что вас к ним приучили. Наши привычки, связанные с питанием, не столько результат собственного выбора, сколько условный рефлекс, созданный родителями и обществом. А рефлексы общества, в свою очередь, обусловлены настойчивой коммерческой рекламой и корыстными мотивами.

8. Автор придерживается мнения, что каждый из нас должен сам выбирать, какую пищу есть и когда именно, как часто и в каких количествах.

9. Постулат автора: Можно поглощать любимую еду в любых количествах, как угодно часто и при этом сохранять желаемый вес без диет, специальных упражнений, силы воли или дисциплины.

10. Рекомендация 1. Следуйте всем рекомендациям. «ЛЕГКИЙ СПОСОБ СБРОСИТЬ ВЕС» — целостная программа, которая поможет вам достичь цели только при условии выполнения ВСЕХ рекомендаций.

11. Рекомендация 2. Избегайте зашоренности. Мы считаем таких людей пристрастными, предубежденными, даже нетерпимыми. Чтобы избавиться от предубежденности, первым делом следует признать ее существование.

12. Рекомендация 3. Начните с радостного предвкушения.

Вы пытались добиться невозможного — привести в норму свой вес, сидя на диете, а невозможно это по той причине, которую я уже называл: диеты неэффективны! Вы потерпели поражение не из-за собственных изъянов, а потому, что стремились к невыполнимому.

Сравнивая попытку контролировать вес с восхождением на Эверест, я, возможно, подкрепляю вашу уверенность в том, что вы ставите перед собой если не невозможную, то, по меньшей мере, невероятно трудную задачу. Это не так. Взойти на Эверест и вправду нелегко, это известно. Даже при тщательном планировании и подготовке, при нужном психологическом настрое события, неподвластные альпинистам, — например, непогода — могут уничтожить все шансы на успех. Известен и другой факт: следить за весом до смешного легко. Более 99, 99% живых существ на нашей планете занимаются этим всю жизнь, даже не задумываясь. Но если взяться за дело, не избавившись от мрачных предчувствий, все шансы на успех будут погублены еще в зародыше.

13. Почему трудно уяснить, что диеты бесполезны? Этому есть несколько причин.

Во-первых, люди, рекламирующие диеты, сбивают нас с толку, приводя чрезвычайно убедительные, научно достоверные и тем не менее обманчивые причины действия этих диет.

Во-вторых, вы, вероятно, добивались временных успехов хотя бы в одном случае. Значит, вы на своем опыте убедились, что сбросить вес можно. Но у вас же не получилось! Прогресс оказался кратковременным (это и есть главный недостаток диет!). И, наконец, самая убедительная причина: даже если мы уверены, что нам диеты не под силу, среди наших знакомых есть немало людей, которым диеты помогли.

14. Рекомендация 4. Если мнимый эксперт—неважно, насколько выдающийся—дает вам совет, противоречащий советам матери-природы, пропускайте его мимо ушей.

Основное отличие человека от других живых существ заключается в том, что в жизни последних преобладают инстинкты. Преимуществами инстинктов располагаем и мы. Но вместе с тем у нас есть разум, а если наши инстинкты и логика вступают в конфликт, развитый интеллект помогает подавить инстинкты.

В этом и заключается изъян нашего механизма. Он наносит нам вред, и если мы не учимся на собственных ошибках, ведет не только к уничтожению нашего вида, но и к ликвидации всего живого на планете.

Поскольку мы не понимаем причин своих инстинктивных поступков и поскольку наши логические действия основаны на умозаключениях, в случаях конфликта между инстинктами и интеллектом логика предписывает нам склоняться на сторону последнего.

15. Для моей патентованной формулы требуется принять во внимание всего три компонента:

1. К какому весу вы стремитесь?

Идеальный вес — тот, при котором можно встать перед зеркалом во весь рост, в одном белье, взглянуть на себя и восхититься. Идеален тот вес, при котором вы каждое утро просыпаетесь полностью отдохнувшим, излучающим энергию, и с нетерпением ждете нового дня, чтобы вновь испытать радость жизни.

Рекомендация 5. Не стремитесь к идеальному весу, вычисленному кем-то другим.

Достаточно воспользоваться предложенным мной критерием выбора идеального веса, и треть проблем разрешится.

2. Потребление и утилизация

ПОТРЕБЛЕНИЕ — количество и виды потребляемых нами продуктов.

УТИЛИЗАЦИЯ — скорость сжигания калорий и выведения отходов.

Если потребление регулярно превышает утилизацию, мы набираем вес, и наоборот. Наша цель — уравновесить потребление и утилизацию так, чтобы наш вес не менялся на протяжении всей жизни.

Несмотря на то, что цель питания — избежать голодной смерти, каждый прием пищи служит некой промежуточной цели: «Я привык питаться три раза в день», или «люблю поесть», или «унюхал вкусный запах», или просто «еда была на столе, и я не устоял»

Синдром пластмассового ведра

Допустим, у вас кончился бензин, и я говорю: «Минутку! Машина работает на смеси бензина и воздуха. У вас в багажнике есть пластмассовое ведро. Мне известно, что пластмасса, как и бензин, является побочным продуктом переработки неочищенной нефти. Если мы разрежем ведро на мелкие кусочки, засыплем их в бензобак, а затем наполним его воздухом, то проблема будет решена». Кто я, по-вашему, — гений или будущий пациент психбольницы? Каждый поймет, что мое предложение абсурдно. И тем не менее примерно так почти все мы поступаем со своим организмом на протяжении всей жизни. Это явление я называю Синдромом пластмассового ведра.

Как ни парадоксально, создатели синдрома пластмассового ведра — так называемые эксперты. Нас с рождения учат, что нам необходимы белки и кальций для крепких, здоровых мышц, костей и зубов. А где взять белки? Само собой, из мяса. И мы едим говядину. Но правильное ли решение мы приняли? Откуда берут белки коровы? Ведь они травоядные животные. А другие крупные сухопутные животные? Слоны, жирафы, бегемоты, носороги, лошади, буйволы, гориллы и прочие — все они травоядные. Если специалисты советуют нам есть мышцы животных, чтобы запастись белками, логично было бы рекомендовать грызть их кости и зубы, чтобы вводить в организм железо и кальций.

Пройдем чуть дальше: почему бы нам не научиться просто жевать железные опилки и мел? Это выглядело бы нелепо? И эксперты рекомендуют нам есть сыр и пить молоко, чтобы возместить потери жизненно важного кальция. Это тоже нелепость, но не столь очевидная. У какого животного самые крупные зубы? Согласитесь, что слоновьи бивни больше всех зубов, какие вы когда-либо видели. Представляете, сколько ведер молока и килограммов сыра должен был съесть слон, чтобы вырастить и сохранить такие гигантские бивни? Но нет, источник всей энергии и колоссальной силы слона — растительность, которой он питается.
В следующий раз, когда мнимый специалист посоветует вам ту или иную пишу или таблетки потому, что они содержат витамины и питательные вещества, которых вам не хватает, вспомните о пластмассовом ведре в вашем бензобаке.

(В целом, я согласна с тем, что мы можем получать белок из растительной пищи, но также есть масса исследований и мой ЖО (жизненный опыт), показывающий, что периодически необходимо добавлять совсем немного животного белка в рацион (1 или 2 раза в неделю рыба или мясо — оптимально).

Самая полезная еда — та, которая особенно вкусна. Чтобы быть приемлемой, пища не обязательно должна нравиться нам по всем статьям. Но если что-то в ней вам активно не нравится — будьте осторожны. Особенно остерегайтесь таких веществ, которые приятно пахнут, но их вкус оставляет желать лучшего — например, табака. Как правило, это признак вещества, вызывающего привыкание и содержащего много вредных компонентов. наиболее полезны для вас те продукты, которые имеют особенно хороший вкус и запах.

Шестая рекомендация гласит: Не ешьте, если вы не голодны. Еда вкусна и приятно пахнет, только если вы голодны!

Поглощение пищи—удовольствие, переедание—преступление.

Лимит бесполезного — очень важный элемент «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС». Он означает, что жестких ограничений в программе нет. Вам не придется говорить себе: «Эту еду мне нельзя. И ту тоже». Следует пояснить, что выражение «бесполезная еда» я применяю не в том значении, в каком его используют диетологи, а в сравнении с натуральной пищей.

Дикие животные едят любимую пищу всегда — при условии, что она им доступна. Но природа устроена так, что доступна эта пища бывает не всегда. Если бы мать-природа запрограммировала их на голодание до тех пор, пока не появится самая полезная и вкусная пища, дикие животные умирали бы от голода. Поэтому природа предусмотрела еще одно страховочное устройство: чем сильнее голод, тем вкуснее кажется даже не самая любимая пища. Так надо для выживания.

Возьмем, к примеру, гориллу. Гориллы предпочитают питаться фруктами. Если фруктов нет — едят овощи, чтобы выжить. И тем не менее не набирают лишний вес и не страдают многочисленными желудочными болезнями, которые так часты у людей. И вот вам хорошая новость: мать-природа предусмотрела довольно большой «лимит бесполезного», то есть позаботилась о том, чтобы в наш рацион могло входить много бесполезной еды, которая, однако, не причиняет нам вреда. 

Опасность лимита бесполезного в том, что если гориллы и другие дикие животные снова переходят на полезную и любимую пищу, едва она оказывается доступной, то представители западной цивилизации обычно полностью переключаются на бесполезную еду вскоре после того, как их отлучают от материнской груди.

3. Третий из трех важных фактов и седьмая рекомендация: Не становитесь рабом собственных вкусовых рецепторов!

Распробовать можно почти любое блюдо, если поглощать его регулярно, так почему бы не научиться любить полезную еду — вместо того, чтобы приобретать зависимость от вредной?

16. Человек вынужден признать преимущества жидкостей. Принцип высокого содержания жидкости в пище играет важную роль на протяжении всей нашей жизни. Пищу, в которой мало воды, трудно жевать, глотать и переваривать, из нее с трудом усваиваются питательные вещества, ее токсины и остатки плохо выводятся из организма.

17. Две важные группы продуктов, которые созданы не для нас. Первая важная группа – Мясо. Для упрощения «ЛЕГКОГО СПОСОБА СБРОСИТЬ ВЕС» словом «мясо» я обозначил любую плоть животных, птиц, рыб и ракообразных. Трудно поверить, что польза от поедания мяса близка к нулю (к тому же ее полностью затмевает набранный вес). А что касается вкуса, есть лишь несколько продуктов со вкусом более пресным и неопределенным, нежели мясо. Вряд ли можно выдумать пищу, менее подходящую для человеческих существ. Мясо практически не дает энергии. Источник энергии — углеводы, а их в мясе очень мало. Более того, мясо практически полностью лишено чрезвычайно важного для здоровья и пищеварения ингредиента: КЛЕТЧАТКИ!

А теперь обратимся к еще одной группе продуктов, которые мы под воздействием промывания мозгов считаем не просто полезными, но и необходимыми для выживания. На самом же деле, они сокращают нашу жизнь — Молоко и молочные продукты.

Существуют две весомых, подкрепленных здравым смыслом причины, по которым пить молоко не следует.

Во-первых, это питание предназначено исключительно для младенцев, и по мере их роста содержание питательных веществ в молоке меняется. Очень важно, чтобы все детеныши млекопитающих первым делом получали молоко. Но «молока» — в общем смысле этого слова — не существует. У каждого вида млекопитающих молоко имеет свой состав. Молоко морского котика — нектар для его потомства, но яд для мышат.

Во-вторых, мать-природа изобрела молоко для младенцев. Вместе с тем она запланировала отлучение их от груди в сравнительно раннем возрасте.

Для переваривания молока необходимы энзимы — ренин и лактаза. У большинства людей они перестают вырабатываться уже к трем годам! Наши тела не созданы для переваривания молока кроме как в грудном возрасте, поэтому потребление молока становится тяжким бременем для пищеварительной и выводной систем. Можно, конечно, продолжать пить молоко, но надо ли? Если хотите, пейте, но помните: все молоко содержит казеин, который в желудке сворачивается и образует твердые, плотные, с трудом переваривающиеся комки.

18. Идеальным продуктом для людей являются фрукты, дополненные орехами, овощами, злаками и другой растительной пищей. Свежие, спелые фрукты — — идеальная пища, изобилующая энергией, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, жидкостью. Эта еда легко переваривается и усваивается, ее остатки так же легко выводятся организмом. Фрукты имеют приятный вкус и запах, они освежают. И самое главное, не требуют приправ, специй и других добавок. Это натуральные продукты. ПИЩА, РЕКОМЕНДОВАННАЯ НАМ МАТЕРЬЮ-ПРИРОДОЙ!

Восьмая рекомендация: Остерегайтесь продуктов интенсивной обработки!
Неважно, варите вы продукт, рафинируете его, замораживаете, коптите, маринуете, консервируете, засахариваете, сушите, засаливаете или засыпаете приправами — процесс обработки обычно имеет три крайне вредных последствия. Во-первых, он убивает питательные вещества. Во-вторых, в пищу привносятся токсины, в-третьих, сокращается содержание необходимой воды.

19. Девятая рекомендацияСтарайтесь утолять голод полезной едой, забудьте о бесполезной.

20. Два важных принципа: Расчет времени и комбинирование.

Для расчета времени есть только одно правило: не ешьте фрукты, когда в желудке содержится другая пища. Наша пищеварительная система не предназначена для того, чтобы переваривать разную пищу одновременно. Это не значит, что сочетать разные продукты во время одного приема пищи нельзя. Но следует понять, что происходит в нашем организме, когда мы потребляем несовместимые друг с другом продукты. Неудачные комбинации портят еду точно так же, как обработка, при которой пища теряет полезные вещества. Вдобавок несочетаемые продукты трудно переваривать, усваивать и выводить из организма.

Распространенный пример — сочетание еды с высоким содержанием белков, например, мяса, с картофелем, состоящим в основном из углеводов. Желудок вырабатывает кислотные соки, чтобы переварить белок. Но для переваривания углеводов необходима щелочная среда. Что получится, если смешать кислоту со щелочью? Они нейтрализуют друг друга. Значит, либо мясо, либо картошка не переварится. Вы поставили перед желудком невыполнимую задачу. Он вырабатывает новые порции кислоты, их нейтрализуют новые порции щелочи. Итог — застой пищи в желудке, несварение и изжога.

Рекомендации по правильному комбинированию

1. Не ешьте фрукты вместе с другой едой.
2. Не смешивайте во время одного приема пиши белки с углеводами. (прим. Е. Б. — можно есть животный белок с зеленью и некрахмалистыми овощами)
3. Не ешьте больше одного концентрированного продукта за один прием пищи. Концентрированными считаются все продукты, кроме свежих фруктов и овощей.
4. Некрахмалистые овощи (с высоким содержанием воды) переваривают либо кислотные, либо щелочные желудочные соки, следовательно, нельзя смешивать такие овощи с белками (мясом, рыбой, птицей, молочными продуктами) или с углеводами (злаками, рисом, макаронами, картофелем).

Есть только одно правило времени, и оно относится к фруктам. Не следует есть фрукты вместе с другой пищей — их можно употреблять только на пустой желудок. Вот почему завтрак — идеальное время для фруктов. Съев их, подождите тридцать минут, прежде чем приступать к другой еде.

21. Самый освежающий напиток—прохладная чистая вода.

22. Десятая рекомендация: Действуйте! Мало просто понимать то, что я пытаюсь объяснить, и согласно кивать головой — надо сознательно что-либо предпринять!

23. Плюс «ЛЕГКОГО СПОСОБА» заключается в том, что незачем твердить: «Мне запрещено есть шоколад, молоко, мороженое, стейки, сыр» и так далее. Не забывайте про чрезвычайно важный лимит бесполезного. Человеческое тело — твердый объект, но состоит на 70% из воды. Ваша цель — постепенно менять привычки питания, чтобы бесполезная еда становилась исключением, а не правилом. Конечная цель — добиться, чтобы не менее 70% потребляемой пищи составляли свежие, насыщенные водой фрукты и овощи. При условии разумных комбинаций можно есть буквально все, что захотите, и избегать лишнего веса.

25. Несколько полезных советов.

1. Всегда помните, что единственная цель питания — обеспечить организм необходимым топливом и питательными веществами, которые помогут вам прожить долгую, здоровую и энергичную жизнь. (Вот с этим я категорически не согласна. Обеспечение организма всем необходимым — основная цель, но не единственная. Цель всего того, что мы делаем в жизни — получение удовольствия, поэтому еда ДОЛЖНА приносить и пользу, и наслаждение. Мой путь — получение наслаждение от максимально полезной пищи.)  

2. Также помните, что можно наслаждаться едой физически и душевно, только если ты голоден. Голод — необходимое условие, благодаря которому мы получаем максимум удовольствия от еды. Постройте режим питания так, чтобы получать пищу, когда проголодаетесь, и не заглушайте драгоценный голод перекусами.

3. Постоянно помните, что бесполезной едой голод не утолить. Легкий способ прекратить питаться бесполезной едой — перестать покупать ее.

4. Если ваша тарелка перегружена, не считайте своей обязанностью съесть все до последней крошки, чтобы не обидеть хозяина.

5. Избегайте «ореховых капканов» — так я прозвал досадный обычай, которого придерживаются некоторые из моих друзей и кое-где в ресторанах. Не успеешь войти, тебе вручают вазочку с арахисом, чипсами или другими мелкими закусками.

6. Остерегайтесь продуктов, подвергшихся интенсивной обработке.

7. Не поддавайтесь промыванию мозгов или собственным вкусовым рецепторам. Помните: самая вкусная еда — та, что содержит много воды, старайтесь правильно сочетать пищу.

26. О физической нагрузке.

Если вы выполняете комплексы упражнений, чтобы сбросить вес, вы не только не достигаете цели, но и получаете тот же эффект, что и во время диет. Упражнения вы воспринимаете как форму наказания, вам требуется сила воли и дисциплина, чтобы не бросить их. Да, в первые дни вы испытываете чудесное ощущение праведности, но когда запасы воли иссякают или какое-нибудь другое событие в жизни выступает на первый план, вы охотно забываете об упражнениях.

Тем не менее я рекомендую вам заниматься регулярно — не для того, чтобы сбросить вес, а исключительно по эгоистическим причинам, чтобы чувствовать себя подтянутым и здоровым, держать тело в тонусе, радоваться жизни.

Так или иначе, по мере снижения веса и одновременном повышении уровня энергичности вашего организма у вас возникнет естественное желание вести активный образ жизни.

Одно предостережение: если ваша физическая форма сейчас оставляет желать лучшего, наращивайте нагрузки постепенно.

27. Итог: все перечисленные рекомендации, раскрытые выше:

1. Следуйте всем рекомендациям.
2. Избегайте зашоренности.
3. Начните с радостного предвкушения.
4. Палка в колесе.

Если мнимый эксперт—неважно, насколько выдающийся—дает вам совет, противоречащий советам матери-природы, пропускайте его мимо ушей.

5. Не стремитесь к идеальному весу, вычисленному кем-то другим.
6. Не ешьте, если вы не голодны.

7. Не становитесь рабом собственных вкусовых рецепторов!
8. Остерегайтесь продуктов интенсивной обработки!
9. Старайтесь утолять голод полезной едой, забудьте о бесполезной.
10.Действуйте!
11. Не создавайте препятствий.

 ЗАДАНИЕ 17 ДНЯ:

1. Проработать тезисы книги А.Карра и выбрать, что из всего этого Вы включите в свою программу Марафона?
2. Пищевой Дневник;
3. Чек-лист в течение дня + Отчёт о результатах дня — вечером в комментариях;
4. Вопросы, выводы за неделю и всё, чем хочется поделиться — также в комментариях вечером!

ПРЕКРАСНОГО ВАМ НАСТРОЕНИЯ!

ДО ЗАВТРА!!!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>