Копинг1

МАРАФОН СТРОЙНОСТИ, ДЕНЬ 21

О СТРЕССАХ И РЕЦЕПТЕ СЧАСТЬЯ

Самый эффективный способ избавления от стресса – это устранить или свести к минимуму влияние стрессогенных факторов. Но, к сожалению, этот способ не всегда доступен. Поэтому стоит разобраться, какие обстоятельства, влияющие на развитие стресса, могут быть изменены, а к каким из них можно изменить своё отношение. 

Справиться с этим будет легче, если понять: ярлыки на события («горе», «радость» и т.д.) мы навешиваем сами. На самом же деле, хороших или плохих событий не бывает. Просто одни события нас устраивают, а другие – нет. Одни приносят радость и удачу, другие горечь и разочарования. Самое удивительное, что это могут быть одни и те же события, просто наша оценка этих событий может со временем меняться.

Альберт Эллис, один из основателей когнитивной психологии и основатель рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ), в 1993 был признан самым влиятельным психотерапевтом в мире благодаря своему открытию: невротическое поведение возникает не из-за внешних событий, происходящих с человеком, а из-за того, как он это событие воспринимает, а точнее – решил воспринимать. От того, как он к нему относится.

Мы не всегда властны над внешними обстоятельствами, но только от нас самих зависит, как к ним относиться. Мы сами «раскрашиваем» свою жизнь, выбирая для этого нужные краски. Вот и получается у одного жизнь «в розовом цвете», а у другого – безнадёжно-серая…

Читайте Рецепт счастья от А.Эллиса: http://piliugina.ru/recept-schastya-ot-alberta-ellisa/

Методика диагностики иррациональных установок: http://piliugina.ru/test-alberta-ellisa-metodika-diagnostiki-irracionalnyx-ustanovok/

Методика «Список того, что я терплю»

1. На чистом листе бумаги перечислите, пожалуйста, всё, что Вам приходится терпеть в Вашей повседневной жизни. Это может быть буквально всё: дождь за окном, духоту в помещении, не тот цвет галстука, отсутствие денег, плохое место работы (уточнить, что конкретно: удалённость от дома, напряжённый график работы, начальник-самодур …), собственную лень, мужа-алкоголика, политические проблемы, лесные пожары, прыщик на лице… Ограничений нет. Вы перечисляете в столбик буквально всё, что Вам мешает жить, но Вы вынуждены это терпеть. На составление списка Вам отводится 10 минут, и не больше.

2. На новом листе бумаги, разделённом пополам по вертикали, распределить всё написанное на два списка, не обязательно равные, озаглавив их следующим образом:

 I

Это я терплю и буду терпеть, потому что…. 

 II

Это я терплю, но не хочу терпеть, потому что….

 

 

 Рекомендую проговаривать каждую фразу вслух.

3. Далее работа продолжается со второй группой («Это я терплю, но не хочу терпеть, потому что….»): её снова следует разделить на новом листе на две подгруппы:

 I

Это я терплю, но не хочу терпеть,

и знаю, как изменить

II

 

Это я терплю, но не хочу терпеть,

и не знаю, что делать 

1.

2.

3.

4.

5.

…….

1.

2.

3.

4.

5.

…….

 4. Далее работа продолжается со второй подгруппой утверждений («Это я терплю, но не хочу терпеть, но не знаю, что делать») – подумайте и ответьте на следующие вопросы:

Каким образом лишний вес помогает Вам терпеть то, что Вы не хотите терпеть и не знаете, как изменить?

Почему Вы выбрали именно лишний вес себе в помощь?

От кого Вы этому научились?

Все свои размышления и выводы запишите и вложите в папку с материалами нашего курса.

Задание 21 дня:

1. Выполнить упражнение «Диагностика иррациональных установок»; выводы и результаты подробно описать в Дневнике, а также поделиться в комментариях — при желании;

2. Сделать методику «Список того, что я терплю», результаты также описать в Дневнике, а в комментариях поделиться своими впечатлениями или задать вопросы, если они возникнут;

3. Чек-лист в течение дня + Отчёт о результатах дня — вечером в комментариях;

4. Вопросы, выводы за неделю и всё, чем хочется поделиться — также в комментариях вечером!

УСПЕХОВ ВАМ И ДО ВСТРЕЧИ ЗАВТРА!!!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 8 = пятьдесят шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>