Аутофагия и голодание: польза или вред?

Аутофагия и голодание: польза или вред?

АФ

О голодании много говорили и писали начиная с 1960-х, в России – профессор Ю.С. Николаев, советский психиатр и создатель метода РДТ (разгрузочно-диетической терапии), автор книги «Голодание ради здоровья». Но это были локальные наблюдения и эксперименты. А в последние годы врачи говорили лишь о вреде голодания. Оно и понятно: если мы будем лечиться голоданием, то кто же тогда будет есть всё то, чем завалены полки супермаркетов? Кто будет покупать ту токсичную дрянь, которую выписывают нам врачи? Ведь всё это нужно куда-то девать…

И вот – нобелевская премия 2016 года за открытие 20-летней давности. Нобелевским 2016 лауреатом в области медицины и физиологии стал профессор Ёсинори Осуми из Технологического университета Токио «за открытие механизмов аутофагии».

И сегодня о пользе голодания не говорит только самый ленивый.

АФ!

 Ёсинори Осуми. Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины 2016.

 

Что такое аутофагия?

Это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Учёные обнаружили этот феномен еще в 1960-х. Сам термин «аутофагия» был введён в науку в 1963 бельгийским биологом Кристиано де Дюве. Но тогда учёные  не смогли разобраться во всех тонкостях механизма. Ёсинори Осуми сделал это в 1990-х.

Аутофагия (в переводе с греческого “самопоедание”: αὐτός ауто- — сам и φαγεῖν — «есть»)  – процесс, при котором клетка избавляется от дефектных белков и органелл.

Если сильно упростить, то клетки упаковывают «мусор» в специальные мешки – аутофагосомы, а затем перемещают в контейнеры – лизосомы, где все это перерабатывается. Продукты переработки используются для питания или обновления клеток.

Аутофагия — это процесс, который происходит в каждой клетке нашего организма постоянно, но это довольно вялотекущий процесс. И она начинает работать особенно интенсивно при стрессе, например, при голодании: клетка начинает сама себя переваривать, причем первыми в расход идут старые и поврежденные структуры.

Есть данные, что аутофагия лечит болезнь Альцгеймера, способствует нейрогенезу (образованию новых нейронов), может уничтожать вредоносные инфекции и вирусы.

А вот с онкологией не так всё однозначно: на разных стадиях и для разных видов онкологии аутофагия может работать как положительно, так и отрицательно. Есть также данные о том, что  стимуляция процесса аутофагии может запустить механизмы сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому не стоит думать, что аутофагия — это панацея и  ею можно заменить медикаментозное лечение. Утверждать, что при любом заболевании необходимо лишь простимулировать процесс аутофагии (голодом), — неправильно. Важно понимать:  Ёсинори Осуми детально изучил механизм аутофагии, открыл в нём определённые закономерности, но он ни разу не связал аутофагию с голоданием, он вообще не занимается питанием и диетами. И вообще он изучал механизм аутофагии на мышах.

Ёсинори Осуми  использует термин клеточное голодание. Но к нашему голоданию этот термин не имеет никакого отношения. Клеточное голодание – это не голодание человека.

К тому же открытие японского учёного свидетельствует: полезно для клетки лишь краткосрочное голодание. При длительном аутофагия может уничтожить клетку.

Поэтому следует помнить золотое правило: умеренность во всём. Как говорил Парацельс, любое вещество может быть и ядом, и лекарством – дело лишь в дозе. По-видимому, это же можно сказать и об аутофагии.

Аутофагия – один из важнейших процессов, поддерживающих жизнь. Мало аутофагии — плохо, но и много аутофагии — не всегда хорошо. И трудно сказать, как найти и поддерживать этот баланс. ​​​​​​​

Стрессом, запускающим процесс аутофагии, может быть не только голод, но и физические нагрузки.

Значит ли это, что голодание бесполезно?

Конечно же, нет! 

Это ни в коем случае не преуменьшает значение лечебного голодания, которое действительно имеет мощный  терапевтический эффект (разгрузочно-диетическая терапия). Есть сотни тысяч пациентов, излечившихся от ожирения, гипертонии, артритов, диабета, астмы и даже онкологии.

Это говорит лишь о том, что использование красивого и умного слова «аутофагия» в связи с голоданием — это приманка, привлекающая внимание неискушенного обывателя. Голоданием действительно лечили и лечат многие болезни, но как и любое лечение, его должен прописывать врач. И проходить оно должно под наблюдением врача, самолечение — это всегда плохая история.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = восемьдесят один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>