ЧТО ТАКОЕ ОРТОРЕКСИЯ?

15c89f3519efea3b1f4ba968f79a4698_1Не́рвная орторекси́я (Orthorexia nervosa) – от греч. ὀρθός — «прямой», «правильный» и ὄρεξις — «позыв к еде», «аппетит») — расстройство пищевого поведения, которое заключается в навязчивом стремлении к «здоровому и правильному питанию», что приводит к значительным ограничениям в выборе продуктов.

Пока не существует строгих диагностических критериев орторексии, и этот диагноз не включён в классификаторы DSM-IV и МКБ-10, поэтому он не может быть поставлен официально. Однако диагноз отражает реально существующее явление, и специалисты широко используют термин «орторексия» при описании этого расстройства пищевого поведения.

Для индивида, страдающего нервной орторексией, «здоровое питание» становится настолько важным, что озабоченность этим вопросом не оставляет места для других интересов и увлечений. Пищевой рацион определяется исключительно по критерию «полезности» продукта, при этом вкусовые предпочтения не принимаются во внимание, а любое нарушение диеты вызывает тревожность и сильное чувство вины.

Термин «орторексия» был впервые использован врачом Стивеном Брэтмэном в 1977. Сам Брэтмэн долгое время был приверженцем идеи здорового питания и вступил в коммуну, члены которой питались лишь экологически чистыми продуктами, выращенными на ферме, принадлежащей коммуне. Брэтмэн стал вегетарианцем, он пережевывал 50 раз каждый кусочек пищи, питался лишь в спокойной обстановке и употреблял в пищу лишь свежесорванные овощи и фрукты.

И постепенно он стал замечать, что его жизнь стала значительно беднее, что «из неё исчезла поэзия», и что он потерял способность нормально общаться с людьми, поскольку мог говорить лишь о продуктах питания. Пищевые ограничения лишили его возможности питаться в обществе тех, кто не придерживался строгих правил: «Я стал одиноким и одержимым». Осознание ошибки пришло к нему, когда один из его друзей, веган, неожиданно объявил: «Лучше есть пиццу с друзьями, чем ростки фасоли в одиночестве».

Постепенно Брэтмэн стал рассматривать навязчивое стремление правильно питаться как расстройство психологического характера: хотя правильное питание может принести существенную пользу здоровью, тем не менее следует признать, что, как любое лечебное средство, оно имеет побочные эффекты. В некоторых случаях пищевые ограничения крайне обедняют жизнь индивида. К тому же, восприятие каких-либо продуктов как «вредных» приводит к тревожности и чувству вины при нарушении диеты. Брэтмэн считает, что в подобной ситуации применение химических медикаментов принесло бы больному гораздо меньше вреда, чем «здоровое питание». При этом Брэтмэн не отрицает пользы от диетического питания и даже подчеркивает, что официальная медицина не уделяет этому вопросу достаточного внимания. Однако, по словам Брэтмэна, «Диета является неоднозначным и сильным лечебным средством, очень непростым и слишком тесно связанным с эмоциями, поэтому ее не следует предписывать необдуманно».

Идеи Брэтмэна привлекают все больший интерес среди специалистов. Однако на данный момент орторексия не признана заболеванием, она не входит в нозологическую систему DSM-IV и вероятно не будет включена в нозологическую систему DSM-V.

Для этого существует несколько причин:

1. Для включения в систему DSM проблеме должно быть посвящено как минимум 50 статей в научных журналах за последние 10 лет. Количество научных публикаций об орторексии пока не соответствует этому критерию.

2. На данный момент не существует медицинских исследований, доказывающих, что орторексия имеет негативные последствия для здоровья.

3. В настоящее время не существует объективных критериев, позволяющих установить диагноз орторексии. В большинстве случаев гипотеза об орторексии основана лишь на использовании кратких вопросников. В обоих случаях пациент сам отвечает на вопросы, поэтому его ответы субъективны и не поддаются проверке с помощью наблюдений или лабораторных тестов.

Тем не менее, эта проблема встречается все чаще и является серьёзным психологическим расстройством, поскольку в тяжёлых случаях пищевые ограничения, вызванные орторексией, могут привести к истощению и различным заболеваниям.

Симптомы орторексии

Индивид, страдающий орторексией, выбирает продукты питания, исходя не из своих личных вкусовых предпочтений; единственным критерием является то, насколько этот продукт считается полезным для здоровья. Лица, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу соленое, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди лиц, страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение. Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты.

Для орторексии также характерно дихотомическая классификация продуктов питания, без каких-либо нюансов. Продукт считается либо «полезным» (поэтому его следует употреблять в больших количествах), либо «вредным» (его нельзя употреблять ни при каких условиях). В некоторых случаях страх перед «вредными» продуктами доходит до степени фобии. В этом случае индивид, страдающий орторексией, боится есть «опасные» продукты питания даже если он голоден. Если индивид всё-таки не сумел воздержаться от употребления «вредного» продукта, он ощущает тревогу и чувство вины, что вынуждает его назначать самому себе «наказания», такие, как ужесточение диетических ограничений, голодание или большое количество физических упражнений.

Навязчивые страхи касаются не только состава пищи, но и способа её приготовления (то, как режутся и варятся продукты), используемые материалы (например, разделочная доска должна быть изготовлена только из дерева или только из керамики). Все это является частью «ритуала» навязчивого состояния. Лица, страдающие орторексией, также придают большое значение тщательному планированию своего меню на завтра, а иногда и на несколько дней вперед. Иногда индивид, страдающий орторексией, боится есть пищу, если он не может проверить, из каких продуктов она приготовлена, и проконтролировать процесс её приготовления. По этой причине он может бояться питаться в ресторане, в гостях или в столовой на работе.

Лица, страдающие орторексией, иногда имеют тенденцию оценивать себя и окружающих с точки зрения «правильного» или «неправильного» способа питаться: тот, кто питается «чистыми» продуктами, достоен большего уважения, чем тот, кто употребляет «junk food», «мусорную еду».

Последствия орторексии

Строгие пищевые ограничения могут привести к значительному обеднению жизни индивида, к трудностям в общении. Лица, страдающие орторексией, часто посвящают значительную часто своего свободного времени поиску информации о «полезных» и «вредных» продуктах, в том числе, на Интернет-сайтах или в популярных журналах. Поскольку информация из этих источников не всегда достоверна, оценка «полезности» или «вредности» пищевого продукта далеко не всегда соответствует реальности.

При этом строгие пищевые ограничения могут вызвать навязчивое, непреодолимое желание употреблять в пищу «запрещённые продукты» (вплоть до приступов булимии). Если же индивид, страдающий орторексией, по каким-то причинам вынужден питаться продуктами, которые он считает вредными, это может вызвать тревожные расстройства, депрессию и снижение самооценки.

Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов также может оказаться вредным для здоровья. Например, диета, основанная на большом количестве рыбы и морепродуктов иногда приводит к отравлению ртутью.

Строгое исключение из рациона каких-либо продуктов может привести к истощению. Например, в Германии с 1996 по 1998 под руководством Клауса Лейцманна Гисенским университетом было проведено исследование сыроедов. В ходе его было выявлено, что треть обследованных женщин в возрасте до 45 лет страдали аменореей, у 45% всех обследованных мужчин и у 15% женщин была обнаружена железодефицитная анемия, причём тем чаще, чем больше был стаж сыроедения. В крови у всех обследованных был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и B12, причём количества магния, железа и витамина E, поступавшего с пищей, было достаточно, что свидетельствует о том, что эти вещества усваивались плохо. Количества поступавшего с пищей бета-каротина было больше, чем рекомендуется, а в крови у обследуемых был обнаружен недостаток витамина А, из чего можно сделать вывод о том, что бета-каротин также усваивался плохо. У 57% обследованных вес тела был значительно ниже нормы. Среди обследованных были как сыроеды – строгие вегетарианцы (веганцы), так и сыроеды – нестрогие вегетарианцы и сыроеды – мясоеды.

*     *     *

Вопросник для выявления орторексии

(Стивен Брэтмэн) 

*Размышляете ли вы более 3 часов в день о том, как следует правильно питаться?

*Планируете ли вы Ваше меню на несколько дней вперед?

*Является ли для Вас состав пищи более важным, чем её вкус?

*Верно ли, что по мере того, как Ваше питание становится здоровее, Ваша жизнь в целом становится беднее?

*Верно ли, что Ваша самооценка возрастает, если Вы питаетесь правильно?

*Отказались ли Вы от каких-либо любимых продуктов, потому что считаете их вредными для здоровья?

*Верно ли, что диета не позволяет Вам питаться в ресторанах, а также мешает Вашему общению с друзьями?

*Ощущаете ли Вы чувство вины, если нарушили свою диету?

*Если Вы питаетесь правильно, возникает ли у Вас чувство спокойствия и ощущение, что Вы полностью контролируете свою жизнь?

*Ощущаете ли Вы чувство превосходства по отношению к людям, которые питаются неправильно?

4 – 5 ответов «да» позволяют предположить, что человек страдает орторексией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники