Детские обиды: что с ними делать и что значит «стать взрослым»?

Детские обиды: что с ними делать и что значит «стать взрослым»?

6368.970x0

Ах, эти детские обиды! Мы называем их «травмами» и помним долго, даже став родителями. Ребёнок очень рано начинает понимать, что его родители не идеальны, и подсчитывать то, что они ему не додали.  И даже если дано очень много, дети всё равно больше обращают внимание на то, чего их лишили, чем на то, что было дано.

В детстве папа не купил мне велосипед, о котором я так мечтал!

Базовое доверие

Для того, чтобы нормально развиваться, ребёнку необходимо ощущать «базовое доверие», то есть защищённость, уверенность в том, что мама и папа его любят и им можно доверять. Беда в том, что как бы родители ни старались, они редко оказываются на высоте детских ожиданий.

Однако на претензии своего взрослого ребёнка родители редко говорят: «Я всё понял, согласен, прости меня!» Ведь признав свою вину, они тем самым обесценят свою уже почти прожитую жизнь.

Надо просто понять: хоть родители и не идеальны, они вовсе не злодеи. Они любят нас и дали нам столько любви, сколько могли. И никто ни в чём не виноват.

Важно:

  • понять, что родители просто не в состоянии дать нам всё, в чём мы нуждаемся.
  • научиться обходиться без их любви: искать других людей, которые смогут удовлетворить наши  потребности: друзей, любимых. И сказать себе:

Я взрослый и сам могу дать себе всё, чего мне не хватает!

Мысль, что никто ничего нам не должен, принять сложно. Гораздо легче обвинять окружающих, чем взять ответственность на себя.  Но именно в этом и заключается процесс взросления.

Этапы взросления

В этом процессе взросления каждый человек проходит 4 этапа:

1. Детская позиция: мы уверены, что окружающие нам многое должны, и живем в пассивном ожидании, что получим от них это.

2. Позиция подростка: активно предъявляем претензии родителям. Многие застревают на этом этапе, пытаясь получить от окружающих то, что не дали им родители. И это ошибка, поскольку партнер никогда не будет любить нас, как родители: это совсем другие отношения.

3.  Принятие: смириться с тем, что не полученное уже не будет получено никогда. Перестать обижаться на родителей и искать опору в себе самом. Человеку, ищущему опору вовне, не на что опереться, и он останется инфантильным «до седых волос».

Спросите себя:

Ты хочешь так и остаться обиженной девочкой, которой на празднике не хватило конфет? А кто от этого будет страдать, кроме тебя?!

И если Вам удастся справиться при этом со своими чувствами, Вы ощутите подлинное освобождение.

Но и этого недостаточно, чтобы стать действительно взрослым человеком.

4. Освобождение от родительских проекций: идти своим путём. Почти все родители проецируют на ребёнка свои ожидания, полагая, что они знают, что для него лучше. Мы чувствуем эти ожидания, даже если они не были озвучены. И растём под тяжким грузом этих ожиданий:

  • Мама не смогла стать врачом, поэтому я должен оправдать её ожидания…
  • Я должна быть во всём первой, чтобы папа мог мной гордиться…
  • Я боюсь мужчин, им всем только одно и нужно – это чьи слова?

Важно понять, чьи это голоса и то ли это, чего мы хотим на самом деле.

Лишь пройдя все этапы этого пути, мы получим награду – примирение с родителями и самим собой, а также силы, чтобы двигаться дальше.

А какие у Вас отношения с родителями?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− три = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>