ДОМ НА УЛИЦЕ ОСИПЕНКО — САДОВНИЧЕСКОЙ

Рисунок2

На острове между рекой Москвой и Водоотводным каналом, у Краснохолмского моста, стоит бежевый  пятиэтажный дом в стиле конструктивизма. Когда-то в этом доме — № 77 на улице Осипенко — жила наша семья. Дом был построен в 1929 году. Улица тогда называлась Садовнической.

Рисунок3

В 1939 она была переименовала в честь Полины Денисовны Осипенко — после гибели знаменитой лётчицы, Героя Советского Союза.

Рисунок4

В 2004 улица вновь стала Садовнической, а именем Полины Осипенко в 2006 назовут другую улицу Москвы, — расположенную в Хорошёвском районе Северного административного округа.

Проектировал этот дом архитектор П. Яньковский. На фасаде отсутствуют какие-либо украшения. Квартиры были многокомнатные (в каждой проживало несколько семей), с небольшими кухоньками. По сути, этот дом можно назвать предвестником будущих хрущёвок, правда, высота потолков здесь не по-хрущёвски щедрая.

В плане здание представляло собой букву Г: короткая её сторона («крышечка» буквы Г) была расположена вдоль улицы Осипенко, а длинная («ножка» буквы Г) уходила в глубь двора, к набережной.

Через 4 года после постройки дома, в 1937, на месте старого моста через Москву-реку решили построить новый мост (теперь Большой Краснохолмский мост — часть Садового кольца). Вместе с мостом проектировались и съезды с него, и их строительству мешал наш дом, а точнее его «ножка».

Рисунок5

Большой Краснохолмский мост. Арх. В.Д. Кокорин, 1938

Поэтому дом решено было передвинуть: разрезать по линии перегиба; «крышечку» с фасадом на Осипенко оставить на месте, а «ножку» (длиной 88 м и весом 8500 тонн!) сдвинуть в глубину двора и, повернув на 19 градусов, поставить на новый фундамент.

И дом передвинули — по 37 железнодорожным путям, на вагонетках, без выселения жильцов! Были подведены временные коммуникации — водопровод, канализация, газ, электричество. Причём среди жильцов ходили разные слухи, и чтобы избежать паники, им было сказано, что двигать дом будут только через неделю, а ночью взяли и передвинули, и к утру он стоял уже на новом месте. Говорят, одна девочка перед сном построила из кубиков высокую башню на столе. К утру дом переехал, а башня из кубиков стояла, как ни в чём не бывало…

Из-за зыбкости островных грунтов вагонетки оставили в подвале, не удаляя их после проделанной операции — они и сейчас там… 

Рисунок7

Дом был передвинут на 37 вагонетках по железнодорожным путям. 

Рисунок8

Передвижка закончена,  дом на новом месте. Правое крыло здания передвинуто на 53 м 19 см, левое – на 33 м 72 см.

Передвижки архитектурных сооружений происходили задолго до этого. 

В 1455 Аристотель Фиораванти перенес колокольню церкви Санта Мария Маджорне со всеми колоколами более чем на 10 метров.

В 1812 в Моршанске местный умелец Дмитрий Петров передвинул деревянную церковь.

В 1898 инженер И.М.Федорович провёл передвижку двух-этажного кирпичного дома на Каланчёвке в Москве.

В 1899 при строительстве костёла на М.Грузинской улице инженер Ростен передвинул два небольших дома.

В 1934 инженер Кирлан передвинул в Макеевке каменное двухэтажное здание почты весом 1300 тонн. Предварительно он проделал опытную передвижку небольшого одноэтажного домика весом 70 тонн. Годом позже на руднике в Кривом Роге передвинули жилое здание весом 1500 тонн на расстояние 240 м.

С Тверской улицы на 2-ю Брестскую переносили трамвайные пути с одновременной пробивкой проезда на Садовое кольцо. Работам мешала фидерная подстанция — небольшое двухэтажное здание весом 320 тонн. Эту «пробную» передвижку выполнил Метрострой.

В середине 1936 была создана контора, куда перешли специалисты и рабочие из Метростроя. Сначала для отработки приёмов и технологий были перемещены 6 небольших кирпичных зданий.

В январе 1937 г. был передвинут домик лаборатории завода грампластинок в Апрелевке, весом в 690 тонн. За ним последовали пять небольших строений, мешавших спрямлению русла Москвы-реки в районе Серебряного Бора. Впервые на этих работах применили гидравлические домкраты, с которыми связана курьёзная история.

Передвижка происходила зимой, и домкраты залили дешёвым денатуратом, у которого температура замерзания довольно низкая. Как известно, на строительстве канала и гидротехнических сооружений работали заключенные. И в первую же ночь, несмотря на усиленную охрану и строгий режим, денатурат слили со всех домкратов. Пришлось заливать их дорогостоящим глицерином.

Первый этап деятельности новой конторы закончился успешно, и её преобразовали в Трест по передвижке и разборке зданий. Первым серьёзным испытанием стала передвижка дома № 77 по улице Садовнической.

Несмотря на то, что здание было новым, конструктивная жёсткость его оставляла желать лучшего; кроме того, оно стояло на заболоченном грунте, в бывшей пойме реки. Тем не менее главный инженер треста Э.М. Гендель решил передвигать дом.

Начальник участка, которому поручили работу, опытный инженер-практик, написал докладную записку в Управление жилищного строительства Моссовета, в которой назвал передвижку в таких условиях авантюрой. Но Гендель стоял на своем, остальные специалисты его поддержали, и начальнику участка пришлось уволиться.

Дома двигали так:

1. Осуществляли подводку под дом двухтавровых балок;

2. Подвал полностью заполняли щебёнкой;

3. Под домом пробивали коридоры с бетонным основанием — в них укладывали рельсы со шпалами;

4. Такую операцию повторяли много раз, и в результате дом снимался с фундамента и оказывался на  катках;

5. Далее следовала установка лебёдок и домкратов.

И всё!

Вот что писала о предстоящем событии газета «Правда» 11 июля 1937 года:

Рисунок9

«Вблизи строящегося нового Краснохолмского моста стоит большой пятиэтажный жилой дом (ул. Осипенко, № 77).

Часть этого здания, выходящая на Нижне-Краснохолмскую улицу, будет передвинута в глубину двора. Подготовка к передвижению в основном уже закончена. Под передвигаемую половину дома (он разрезан на две части) подведена металлическая рама. Рама стоит на металлических балках, под которые подложено 1200 металлических катков.

На месте, куда будет передвинут дом, построен новый фундамент. К нему непосредственно примыкает площадка, по которой будет передвигаться дом. Здесь на слое укатанной щебенки уложены шпалы, на шпалах покоятся деревянные брусья, а на брусьях уложены рельсовые пути. По ним на катках и будет передвигаться здание. Дом будет перемещен при помощи 28 электрических домкратов. Один край здания должен быть отодвинут на 53 метра, а другой на 33.

Движение здания будет почти незаметным для зрителей. Только по огням светофора можно будет судить, движется дом или стоит на месте. Зеленый свет будет означать движение, красный — остановку. В доме установлены специальные приборы, по которым можно будет определить, дает ли здание осадку, каково напряжение балок и т. д. В доме — 600 жильцов. Во время его передвижения водопровод, канализация, газ, электричество, телефоны и радио будут действовать нормально. Для этого устроена временная проводка. Передвижка дома начнется через несколько дней».

Передвижка закончилась успешно. Через некоторое время две части дома объединили вновь, связав их 6-этажной перемычкой:

 Рисунок10

 На этой фотографии хорошо видно угол, на который развернули дом: 19 градусов (съезды с моста ещё не построены). 

Рисунок11

А на этом фото новый Б. Краснохолмский мост и съезды с него построены.

Рисунок12

Построена кирпичная вставка, которую позже вынесет взрывом.

…И люди продолжали жить здесь вплоть до 60-х годов, пока не произошёл взрыв. Самый крупный  по числу жертв взрыв бытового газа в советской истории.

Кошмар случился 25 декабря в 21 час 30 минут накануне нового, 1968 года. Неожиданно внутри дома, в пристройке-перемычке, раздались два оглушительных взрыва! А потом… Потом, по свидетельству очевидцев, произошло нечто потрясающее: три верхних этажа дома отделились от нижних, поднялись вверх и… зависли в воздухе! И только потом, рухнув вниз, развалились… Погибли все жители третьего, четвертого и пятого этажей — 147 человек. Некоторых жильцов мощным взрывом отбросило до Краснохолмского моста!

Вот что говорили жители соседнего, второго корпуса дома…

Соловьева И.Н.: “В это время я стирала. Вдруг вода из ванны поднялась и выплеснулась вместе с бельем. Меня подбросило и ударило о стену. Пол в ванной вспучился, в комнате упали телевизор, холодильник, комод. Сына ударило о дверь и выбросило в коридор… Часть соседнего корпуса оказалась разрушенной, некоторые блоки отбросило на окрестные улицы вместе с жильцами, люди висели на деревьях. Одну женщину вместе с балконом забросило на Садовое кольцо”.

Борисенко А. П.: Меня сбросило со стула, когда я смотрела телевизор. Сам телевизор подпрыгнул, будто его кто-то подбросил. Доски в полу выгнулись вверх, комод развернулся… Я надела валенки, чтобы выйти на улицу, и вдруг еще раз тряхнуло… Стекла в нашем доме вылетели даже с противоположной взрыву стороны… На улице встретила мужчину, который шел и держался за голову. Сказал, что его выбросило вместе с кушеткой с пятого этажа. Некоторых жильцов отбросило очень далеко — до Краснохолмского моста…”

Жилой дом превратился в груду обломков. Сразу была создана специальная комиссия, куда вошли представители различных, в том числе силовых, структур для расследования причин трагедии. В ходе разбирательства комиссия выдвинула несколько версий: взрыв бомбы, сохранившейся со времен войны, диверсия, взрыв бытового газа.

Но по описанию очевидцев, всё выглядело так, как будто в момент взрыва исчезла гравитация. Странно, что жителей двух первых, неразрушенных, этажей, подбросило до потолка, хотя из-за того, что нижняя часть здания мало пострадала, ударной волны такой силы там быть не могло. Специалисты  Института физики РАН, которые к анализу этого случая возвращались неоднократно, утверждают, что последствия совершенно не похожи на те, которые бывают при взрыве бытового газа.

И на этот счёт есть предположение у геофизиков: в этом месте произошёл выброс энергии из разлома в земной коре, или т.н. гравитационный взрыв.

…На следующий день к развалинам приезжал Брежнев. Под впечатлением увиденных посреди Москвы руин Леонид Ильич активно поддержал идею сворачивания газификации жилых домов. Именно после катастрофы  на улице Осипенко было принято решение во всех новых домах повышенной  этажности (более 9 этажей) ставить только электрические плиты.

Оставшихся жильцов постепенно отселили. Несколько лет дом стоял полуразрушенный, а затем его отдали под конторы и институты. 

Трагедия  произошла через 30 лет после передвижки дома, и связана ли она  с ней — неизвестно….

Долгое время на месте разрушенной секции ничего не строили, только в 2000-е годы был построен офисный центр.  И сейчас, если зайти во двор здания, видно, что торец длинной «ножки» дома оборван — не плоская стена, а странный неправильный многоугольник.  Это всё, что напоминает о загадочной трагедии. 

Рисунок13

Дополнительные укрепляющие конструкции на внутреннем фасаде дома, которые до сих пор сохранились со времен переезда и взрыва

На  месте разрушенного дома новое строительство затевать не стали, между двумя частями одного и того же дома оставили проход. Не стали и перенумеровывать квартиры, а нумерацию домов изменили, добавив к каждому из них номер строения:

* дом 77, строение 1 («ножка» былой буквы Г) — нежилой, с нём находится Институт повышения квалификации гос.служащих.

* дом 77, строение 2 («крышечка» буквы Г) — жилой, и нумерация квартир в нём с 63 по 92; нашей 62-й нет…

Рисунок14

Спустя много лет после переезда сказываются его последствия: передвинув здание, часть его почему-то поставили на сваи, а часть — нет. Из-за этого дом неравномерно оседает, в стенах появляются трещины.

Департамент культурного наследия Москвы причислил оба корпуса к объектам культурного наследия, назвав их «ценными градоформирующими». Что должно было придать им статус несносимых. Впрочем, на практике такой статус «охранной грамотой» не является. Так, ближайший сосед 77-го дома, дом 79-й,  тоже значился в этом списке: это было здание, построенное в XIX веке, доходный дом. Однако в 2004 году его снесли, соорудив на этом месте, вплотную к длинной части дома 77, восьмиэтажное офисное здание с подземной парковкой, очень плохо гармонирующее с окружающей застройкой.

Рисунок15

Вплотную к длинной части дома 77 пристроили задние офисного центра:

Рисунок16

 Новая постройка занимает практически все расстояние между корпусами некогда единого дома и, скорее всего, стоит на месте разлома земной коры:

Рисунок17

А во дворе дома путешественник Фёдор Конюхов построил небольшую мастерскую. В 2004 году рядом с ней появилась каменная часовенка Николая Чудотворца, построенная в память о погибших моряках, альпинистах и путешественниках…

Рисунок18

… а вокруг построек расставили скульптуры самих путешественников, массивные якоря и цепи.

P.S. 

В ответ на статью пришло много писем и благодарностей, и даже произошла одна немного грустная история…

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники