Эксперимент с линиями
Группа из семи студентов Гарвардского университета была приглашена на эксперимент Соломона Аша, проводимый якобы для изучения зрительного восприятия.
На самом деле учёные организовали исследование на тему давления общественного мнения. Требовалось сравнить длину вертикальных линий, нарисованных на двух карточках. На первой была начерчена линия-эталон, а на второй — её копия и две разновеликие черты. Нужно было назвать линию, идентичную эталону. Шесть студентов действовали по инструкции организатора эксперимента и отвечали первыми, седьмой ничего не подозревал.
Сначала каждый участник выдавал правильный ответ, но с третьей попытки исследование поставило испытуемого в тупик. Шесть студентов начали говорить неправильно при каждой попытке. Испытуемый чувствовал растерянность и смущение в условии одинокого противостояния мнению большинства, но стоял на своем. Иногда студенты выдавали правильный ответ, чтобы испытуемый не догадался о сговоре. Всего было 18 этапов, в 12 случаях большинство участников говорили ложь. Через эксперимент прошли 123 испытуемых. Лишь четверть из них продолжала стоять на своем. Остальные же предпочли принять точку зрения большинства и согласиться с ложным мнением.
Поддавшиеся влиянию группы испытуемые участники руководствовались такими соображениями:
- они правы, а я не прав;
- не стоит портить результат эксперимента;
- участники являются жертвами оптической иллюзии;
- участники подчиняются мнению первых отвечающих;
- мои отличия от других — это мой недостаток, который нужно скрыть.
В результате данного исследования обнаружилась сильная уступчивость индивида под давлением группы. Легче подавить свой внутренний голос, чем придерживаться правильной позиции и идти против большинства. Склонность изменять свои личные взгляды в угоду общественному мнению очень сильна в социуме. Это заставляет задуматься о недостатках образования и влиянии привитых ценностей на поведение человека.