Есть всё, что хочется – и худеть. Возможно ли это?
Три «продукта», которые не позволяют быть стройными и здоровыми
Существует Закон Парето, или принцип 20/80 – эмпирическое правило, которое названо в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето и в наиболее общем виде звучит так:
«20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».
Этот закон ни в коем случае не должен рассматриваться как непреложный закон природы с конкретно заданными числовыми параметрами: 20 и 80 – числа условные. Но его можно использовать как базовую установку при решении многих задач в своей повседневной жизни: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть задуманного результата и достигнуть поставленных целей.
Что касается нашего рациона и его влияния на наше здоровье, то есть три продукта, которые наносят наиболее серьёзный ущерб нашему здоровью, и если мы, по закону Парето, исключим их из своего рациона, то это и будут те самые 20% усилий, которые дадут нам 80% результата, к которому мы стремимся. А стремимся мы к стройности и здоровью.
Эти три продукта:
- Соль
- Сахар
- Животный жир
Сегодня каждый из нас потребляет в среднем от 8 до 16 г соли в день. Это очень много. Если человек это количество уменьшит до 3 г в день, то вероятность инфарктов и инсультов для него уменьшится в 3-5 раз! Это абсолютный факт, доказанный 30-летними исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения.
Что касается сахара, то (и это также доказано многочисленными исследованиями учёных!) он является самым настоящим наркотиком. Существует полный наркотический цикл: мы съели конфету, через 20 минут повышается уровень сахара в крови, далее следует т.н. инсулиновый удар: сахар надо разнести по клеткам – для этого и нужен инсулин.
Параллельно вырабатывается гормон серотонин, который вызывает радость, улучшает настроение. Изначально серотонин — не гормон, а нейромедиатор, вещество, передающее импульсы между нервными клетками. В гормон он превращается, когда попадает в кровь. И вызывает радость, причем светлую, спокойную радость, в отличие от радости буйной, безудержной, которую даёт нам гормон дофамин.
Мозгу достаточно всего несколько таких повторений, чтобы эта взаимосвязь закрепилась: сахар и следующее за ним улучшение настроения. Рефлексы вырабатываются очень быстро!
А еще через 20 мин инсулин разнёс сахар по клеткам, и уровень сахара в крови понижается ниже, чем был до того, как мы съели конфету. И возникает самый настоящий абстинентный синдром, как у наркоманов – ломка! – когда пониженный уровень сахара вынуждает нас снова съесть что-нибудь сладкого.
Всё это происходит в микродозах: эйфория – и следующая за ней дипрессия, но это – замкнутый круг, настоящая зависимость. Если Вы – сладкоежка, проанализируйте своё пищевое поведение, и Вы поймете, что это действительно так.
Справедливости ради следует сказать, что все мы люди, а человеку свойственны зависимости (и не только человеку, но и многим животным). Нам свойственно «подсаживаться» на что-то, опьяняться, это в природе человеческой. Причём подсесть можно на что угодно: на алкоголь, сигареты, еду, азартные игры, на спорт, гимнастику, любовь… — на всё. Поэтому если и подсаживаться – то лучше на что-то хорошее: на гимнастику, бег, холодные обливания – чтобы опьяняться, но не отравляться при этом.
Что делать? – рекомендации ВОЗ были даны уже много лет назад: свести к минимуму или отказаться вовсе от животного жира (подробнее про него – в следующий раз!), сахара и соли.
Почему же мы едим эти продукты, если их есть нельзя? А потому что производители ведь производят продукты в огромном количестве – следовательно, кто-то должен всё это покупать и съедать. Вот мы и покупаем. И едим. И кормим этим своих детей.
Кроме того, это привычка, от которой, к сожалению, очень трудно отказаться. Можно ли самостоятельно изменить свои пищевые привычки? – Можно. С вредными привычками бороться очень трудно, но их можно заменять на привычки хорошие, полезные. Это трудно, но вполне по силам разумному человеку.
И тогда мы сможем действительно есть то, что хотим, потому что хотеть мы будем правильную еду. А вот солить еду нам будет казаться невкусным, сладости нам будут казаться невкусными. И тогда мы сможем жить по принципу: ем всё, что мне хочется! И становиться здоровыми и стройными.