Вырабатываем полезные привычки, избавляемся от вредных
Однажды в зоопарк одного южного города привезли белого медведя. И чтобы он не затосковал, администрация зоопарка решила создать ему естественную среду обитания: бассейны с прохладной водой, настоящие ледяные глыбы, особая арктическая рыба… Однако на то, чтобы всё это сконструировать, построить и запустить, понадобилось время. И пока шла стройка, медведя поселили в тесной клетке. У сильного, свободного животного оставалось всего четыре шага: два вперёд и два назад. Так он и ходил.
А через три месяца, когда клетку убрали и белого медведя выпустили в родную стихию, и тысячи людей собрались посмотреть на это зрелище, оказалось, что медведь ходит, как привык: два шага вперёд, два назад.
Мощная сила привычки никогда не покидает нас. Нет крепче клеток, чем те, которые мы создаём себе сами. Сначала, как благо, затем – как необходимость, а позже – как тюрьму. Привычки, как строительные леса, окружают и поддерживают неокрепшую личность, помогают справиться с чуждым влиянием. Но потом забываются цели, стираются из памяти обстоятельства, а леса остаются. И вот уже в жёстком каркасе рисуется судьба. Привычки невидимы, но ничто так не владеет нами, как они.
Как бороться с привычкой переедать?
Бороться с ней не надо. Это бессмысленно. Для того чтобы избавиться от любой привычки, необходимо:
- осознать эту привычку, лишив её тем самым автоматизма, её основного свойства;
- заменить её другой привычкой, полезной.
Именно для этого мы и стараемся сделать осознанным своё питание.
Именно для этого необходимо вести пищевой Дневник, а также постоянно задавать себе вопрос: «Голодна ли я?», прежде, чем подкрепиться.
Именно для этого лучше питаться дробно: дробное питание не позволяет переедать и поможет сделать умеренность в еде своей привычкой.
Для того чтобы привычка сформировалась, необходимы два условия:
- многократность повторения,
- положительные эмоции.
Привычка не сформируется, если не будет подкреплена положительными эмоциями. И в свою очередь она сама приносит удовольствие, то есть положительные эмоции. Получается замкнутый круг. При этом важен не столько результат, сколько сам процесс, вызывающий положительные переживания.
Объясняется это механизмом формирования новых нейронных связей при возникновении привыкания. Оно всегда сопровождается выбросом серотонина, который ускоряет научение и удлиняет сохранение навыков, вырабатывающихся на эмоционально-положительном фоне. В результате человек старается постоянно повторять эти действия.
В повседневной жизни нам помогут добавить позитивных эмоций:
- положительные подкрепления (вознаграждения): вы делаете что-то и всякий раз себя за это вознаграждаете (поели правильно — наградили себя за это);
- позитивное эмоциональное отношение к тому, что вы делаете (если то, что вы делаете, вам не нравится, то привычку будет выработать сложно).
Подкреплением может быть всё, что доставляет вам удовольствие (душ, массаж, приятная покупка, просмотр фильма, книга…) Важно, чтобы подкрепление было своевременным, т.е. следовало сразу после того действия, которое мы подкрепляем, и вызывало чувство радости.
Чтобы отучиться от привычки переедать и выработать у себя привычку к умеренному питанию, необходимо:
1. Питаться дробно.
2. Каждый раз, собираясь подкрепиться, задавать себе волшебный вопрос: «Я голодна?».
3. Продумать систему положительных подкреплений (вознаграждений).
4. Постоянно контролировать своё эмоциональное состояние: по возможности снижать тревогу и беспокойство. Весь свой негатив, недовольство необходимо вовремя замечать и убирать.
5. Доставлять себе побольше удовольствий. Пусть это будет для вас индикатором: если появляется раздражение, если начинаете себя ругать или винить, значит делаете что-то не так.
Поэтому никаких запретов и ограничений! Никаких обвинений себя и чувства вины. Именно поэтому нельзя запрещать себе (особенно на первых порах) лакомства. Мы уже отказались от «ядов», но если вы сладкоежка и без вкусного вам жизнь не мила, то изредка побаловать себя можно. Ведь одна из главных задач правильного питания — избегать стрессов. Лучше съесть кусок тортика и получить удовольствие, чем отказать себе в этом и получить отрицательные эмоции и стресс. Но такой маленький «праздник живота» лучше спланировать заранее.
Лучше съесть кусок торта и получить удовольствие, чем отказать себе в этом и получить отрицательные эмоции и стресс!
6. Полноценно высыпаться, отдыхать, проводить больше времени на свежем воздухе.
7. Все свои наблюдения, мысли, чувства, переживания по поводу питания записывать в Дневник.
Статьи по теме: