Голодание: да или нет?
До недавнего времени была доказана польза голодания лишь для лабораторных мышей: если их не кормить, они живут дольше. И вот — Нобелевская премия 2016 (как обычно, за открытие 20-летней давности). Нобелевским лауреатом в области медицины и физиологии стал профессор Ёсинори Осуми из Токио — «За открытие механизма аутофагии».
Аутофагия — процесс утилизации и переработки клеткой разного накопившегося в ней мусора. Клетки упаковывают его в специальные «мешки» — аутофагосомы, которые перемещаются в контейнеры — лизосомы, где всё это и утилизируется. Фактически клетка переваривает сама себя, при этом в расход идут её старые и поврежденные структуры.
Аутофагия особенно интенсивна, когда организм испытывает стресс, например, при краткосрочном голодании. При голодании длительном аутофагия может уничтожить клетку.
Открытие японского учёного свидетельствует, что краткосрочное голодание за счёт аутофагии очищает и омолаживает организм, лечит его. К тому же человек ещё и худеет. Учёные обнаружили этот феномен ещё в 1960-х, но не смогли тогда разобраться во всех его тонкостях. Ёсинори Осуми сделал это в 1990-х. И только в 2016 официальная наука признала механизм аутофагии и вручила учёному за его открытие Нобелевскую премию.
В последние годы появилось много научных исследований, доказывающих, что голодание полезно для иммунной системы, лечит сахарный диабет и замедляет старение без помощи лекарств. Те, кто пробовал на себе голодание, утверждают, что периодически голодая, можно:
• сбросить вес;
• приобрести необыкновенную ясность в мыслях;
• стать более эмоционально устойчивым;
• повысить личную эффективность.
Оздоравливающий, омолаживаюший и улучшающий работу мозга эффект ограничения калорийности питания доказали учёные под руководством Э. Вердина из американского Института старения Бака. По результатам их исследований, снижение калорийности дневного рациона (или краткосрочное голодание) продлевает жизнь, поскольку при этом активируется фермент сиртуин, регулирующий процесс старения митохондрий в клетке. Организм становится более устойчивым к возрастным повреждениям.
Ну вот, теперь мы точно знаем о пользе голодания.
Вопрос: готовы ли вы немного поголодать ради здоровья?
Три варианта голодания
Если вы готовы, то вот для вас три простых и удобных в быту варианта голодания, которые легко встроить в свою повседневную жизнь и которые довольно легко переносятся:
1. 6/1: один день в неделю, например, в понедельник — голод, а остальные 6 дней — питание в обычном режиме. Вы ужинаете в воскресенье вечером и затем весь день понедельника пьёте только воду, следующий приём пищи — завтрак во вторник утром.
2. 5/2: два дня в неделю (понедельник и вторник) — голод, остальные пять дней — обычное питание. Вы ужинаете в воскресенье вечером и затем два дня — понедельник и вторник — пьёте одну только воду, следующий приём пищи — завтрак в среду утром.
3. 8/16: одним из последних трендов в области питания стало интервальное голодание 8/16, когда есть допустимо в течение 8-часового «пищевого окна». Бо́льшую же часть суток (16 часов) вы от еды воздерживаетесь, и это то самое время, когда организм запускает жизненно важные процессы, в том числе и аутофагию.
Например, можно сделать «пищевое окно» с 10:00 до 18:00 (и голодать с 18:00 до 10:00 следующего дня) или с 12:00 до 20:00 (и голодть с 20:00 до 12:00 следующего дня). Вы можете выбрать любые временные интервалы, главное — чтобы «пищевое окно» длилось 8 часов, а голодание — 16.
Мне нравится голодать весь день, и у меня день голода — понедельник. Не нужно никакого экстрима: голодание не должно быть мучительным. Оно не должно длиться долго, должно быть краткосрочным. Помните открытие Ёсинори Осуми: при длительном голодании аутофагия может уничтожать клетки, они будут поедать сами себя! Голодание не должно нарушать вашу обычную жизнь, и это главная задача — встроить периоды голодания в свою повседневность.
Из книги С. Пилюгиной «Возраст счастью не помеха»