«ЧУДЕСА И ТРАГЕДИИ ЧЁРНОГО ЯЩИКА»

5014536«Чёрный ящик» — это человеческий мозг. Над его загадками бьётся не одно поколение исследователей, постепенно приближая разгадку тайн этого чуда природы. Тем не менее сегодня мы знаем о мозге меньше, чем о бесконечно далёких галактиках и о невидимых даже в микроскоп элементарных частицах.13322392841mxcywend673nfd9

Книга Игоря Губермана написана очень много лет назад (год издания 1962), и написана для детей. Но читать её интересно и сегодня, причём не только детям. Вот небольшой отрывок из «Очень длинного предисловия», об одной из многочисленных загадок «чёрного ящика»:

«…Мозг моделирует мир. Переводя всё услышанное, увиденное – словом, всё уловленное из внешнего мира на неведомый пока «нейронный язык», мозг создает какие-то очень полные, удивительно глубокие и всесторонние образы, модели явлений, вещей, событий и действий. Внутренние приборы сообщают мозгу данные о положении и состоянии всех частей нашего тела и помогают составлять мысленные модели движений и состояний. Оперирование с тысячами (если не с миллионами) таких моделей и есть величайшая пока загадка мышления, творчества, памяти, действий, движений и поступков.

Факты и наблюдения надежно подтверждают справедливость нейронной теории, ее правдоподобное соответствие возможным законам устройства «чёрного ящика». Задача исследователей последующих поколений, казалось бы, ясна и определённа (что не умаляет величайших её трудностей): изучать законы взаимодействия отдельных нейронов и целых специализированных образований, познавать и моделировать работу единичной клетки, и тогда когда-нибудь (работы — на века!) появится стройная картина устройства мозга и возможность создать его искусственную копию. Однако уже возникла — а значит, не исчезнет до выяснения — одна совершенно новая идея…

Дело в том, что миллиарды нейронов не одиноки в коробке черепа. Более того, стороннему наблюдателю, непрофессионалу, мозг показался бы состоящим вовсе не из нейронов, а из массы так называемых глиальных клеток, в которые только вкраплены скопления нейронов. Глия — так называется масса этих клеток (их раз в десять больше, чем нейронов). Наука уже давно приписала этим клеткам роль пассивных участников мозгового обмена веществ и как бы соединительной ткани, чисто механически поддерживающей скопления нейронов. Не правда ли, подозрительно жалкое назначение для гигантского количества клеток, помещённых в самом важном центре живого организма? Объясняется это пренебрежение к глии чисто человеческим, очень понятным отношением к тёмной и неразрешимой проблеме: махнем-ка на неё пока рукой, истина здесь отыщется не скоро, ибо неясно даже, как подступиться. А между тем, уже лет сто как высказана прозорливая мысль, что «глия есть носитель разума, потому что размеры её возрастают от низших животных к высшим». Согласитесь, это убедительная логика. Ещё один довод: деятельность нейронов измеряется в тысячных и сотых долях секунды, самое наглядное проявление их работы – посылка, передача или временная задержка короткого электрического сигнала – импульса. А где же хранится необъятная наследственная информация: инстинкты, навыки, системы обработки сигналов, врождённые модели поведения? Не глиальные ли клетки служат хранилищем всех этих программ, организуя и направляя кратковременную работу нейронов? Клетки глии плотно окружают структуры нейронов, тесно прилегают к телу каждой клетки, они явно в состоянии оказывать на неё гигантское влияние. Не они ли хранят архивы нашей памяти? Ведь нейронная теория не в состоянии объяснить пока факт запоминания единого даже слова, буквы, числа. Не является ли миллиардоклеточная глия программой вычислительной машины, в которой нейроны — не главные и единственные, а рядовые рабочие элементы? С помощью химических веществ — шифрованных посланий от глиальных клеток — цепи нейронов могли бы точно исполнять хранимые в глии инструкции.

Гипотеза эта (ультрановая, но, как водится, имеющая предков — гениальные отдельные догадки давних лет) пока висит в воздухе. Неизвестно, как исследовать неразговорчивые глиальные клетки. Самые ближайшие годы могут принести науке о мозге потрясения, равные появлению в физике теории относительности…»

Игорь Губерман «ЧУДЕСА И ТРАГЕДИИ ЧЁРНОГО ЯЩИКА»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники