ИСКУССТВО СНА

VicenteRomeroRedondo03-vi «Кто познает тайну сна, познает тайну мозга»

Мишель Жуве.

В природе сон – явление распространенное, спят все: насекомые, птицы, млекопитающие. Кто-то проводит треть жизни во сне, а кто-то и добрую половину: сурки, например, спят по полгода! Как и любое живое существо, человек живёт периодами активности и покоя, и погружение в сон для него – естественное завершение каждого дня.

Старая шутка о том, что лучше переесть, чем недоспать, абсолютно справедлива: переедать, конечно, вредно, но недосыпание наносит куда больший вред здоровью и сокращает жизнь. Если отсутствие сна Вам кажется чем-то безобидным, попробуйте не спать дней пять (если, конечно, сможете!) – и Вы переживете страшные ощущения сходящего с ума человека. Есть даже такая пытка – не давать человеку спать.

Невыспавшийся человек становится раздражительным и вялым, мёрзнет в тепле, у него снижаются концентрация внимания и способность к принятию верных решений. А постоянное недосыпание вносит разлад в работу всего организма, разрушает иммунную систему и постепенно приводит к гормональным, сердечно-сосудистым и другим патологиям.

Нравится нам это или нет, сон – это необходимость. Он является эликсиром долголетия, бальзамом для души и лучшим из лекарств. Сон до полуночи – это «сон красоты», эффективное и бесплатное средство, помогающее нам прекрасно выглядеть, – и с ним не сравнится никакая косметика. Во сне мы выздоравливаем, растем и молодеем, а многие наши проблемы наутро после сна решаются сами собой.

К сожалению, учёным пока не удалось до конца разгадать тайну сна, удалось лишь немного приоткрыть её завесу. До сих пор не совсем понятно, что же такое сон и для чего все-таки он нужен. Вопрос кажется настолько простым, что даже не требует размышлений для ответа: конечно, для отдыха! Однако сон – не просто пассивный отдых. Активность мозга во время сна бывает даже выше, чем во время самого активного бодрствования.

 СОН В «РАЗРЕЗЕ»

Сон неоднороден и ритмичен: в нем последовательно сменяют друг друга две фазы: фаза «медленного» сна и фаза сна «быстрого».

Во время «медленного» сна происходит восстановление сил и накопление энергии, происходит синтез белков, вырабатываются гормоны (например, гормон роста соматотропин: недаром говорят, что люди растут во сне). У спящего человека замедляется пульс, понижается давление, дыхание становится ровным, снижается мышечный тонус. Снов в этой фазе он не видит.

Во время «быстрого» (или парадоксального) сна мозг, отключеный от необходимости воспринимать внешнюю информацию, сосредотачивается на обработке информации, полученной за день. Спящий человек, не просыпаясь, начинает ворочаться и у него наблюдаются т.н. «вегетативные бури»: повышается давление, учащается пульс, дыхание становится неравномерным. Глаза под закрытыми веками начинают быстро двигаться из стороны в сторону. Французский нейрофизиолог Мишель Жуве назвал это открытое им состояние «парадоксальным сном», «потому что в нем парадоксально сочетаются полное расслабление мышц тела и интенсивная активность мозга; это активное бодрствование, направленное внутрь себя». Эту фазу называют также фазой быстрого движения глаз. 

Считается, что именно во время этой фазы, когда двигаются глаза, мы видим сновидения (глаза двигаются якобы потому, что мы разглядываем сновидения, зрительную картинку). Но это мнение ошибочное и довольно нелепое. Движения глаз нужны в бодрствовании для того, чтобы переводить зону высокого разрешения нашего глаза в зону интереса. Когда во время сна мы видим сновидения, эта картинка является нам не из глаза, не из внешнего мира, а из памяти, и поэтому нет необходимости куда бы то ни было переводить взгляд.  

Более того, анализ движения глаз в этой фазе сна показал, что с помощью такого движения глаз вообще ничего нельзя видеть, даже в бодрствовании: потому что оба глаза некоординированы, двигаются по-разному, один может не двигаться, а другой находиться в движении, они могут двигаться в разные стороны и т.д., 

Кроме того, уже показано, что человек может видеть сновидения и в фазе медленного сна. Но легенда эта живучая и жива до сих пор даже среди сомнологов. 

Эта часть статьи ещё будет редактироваться! 

Эти две фазы сна (сон быстрый и медленный) образуют цикл длительностью примерно полтора часа, и в ночном сне они сменяют друг друга 4 – 6 раз. Внутри каждого цикла выделяют 4 стадии «медленного» сна, во время которых постепенно нарастает его глубина, и один эпизод «быстрого»: засыпая, мы спускаемся все ниже и ниже по лестнице сна, а затем наступает «быстрый» сон, которым мозг как бы сам себя будит и поднимает на несколько ступенек вверх, чтобы потом снова начать спуск. Но так происходит в первую половину ночи. Ближе к утру картина меняется: продолжительность и глубина «медленного» сна постепенно убывают, а продолжительность «быстрого», наоборот, увеличивается: если в первом цикле «быстрый» сон длится всего 10-15 минут, то в 4-м может продолжаться до 40, и мы уже почти не спим глубоким «медленным» сном.

К концу каждого цикла (во время фазы «быстрого» сна или по ее завершении) наступает время, наиболее благоприятное для пробуждения, когда сон становится поверхностным, и проснувшийся человек чувствует себя легко и бодро. Если пробуждения не происходит, то наступает следующий цикл сна. Если же будильник прерывает фазу «медленного сна», человек просыпается невыспавшимся (говорят: «не с той ноги встал!»). Самостоятельно рассчитать, на какое время надо ставить будильник, сложно: цикл составляет не ровно 90, а примерно 100 – 103 минуты, кроме того, есть и некоторые индивидуальные различия, а считать надо с того момента, как человек заснул, а не лег в постель. К сожалению, будильник, не связан с нашими внутренними биологическими часами.

 ТИК-ТАК

Наши волшебные внутренние часы – это эпифиз, или шишковидная железа, единственная эндокринная железа, расположенная в глубине мозга. Она регулирует наш суточный ритм – 8 часов сна и 16 часов бодрствования. Но такой ритм – это привычка, приобретенная под воздействием цивилизации. Гораздо более естественный, а следовательно, и более полезный для человека ритм – чередование 3 – 4 часов сна (2 – 3 полных цикла) и такого же периода бодрствования, как у грудных детей и у животных (не случайно в середине дня мы обычно испытываем сонливость). Люди, живущие в первобытных племенах в самых отдаленных уголках нашей планеты, и сегодня спят примерно так же – днем и ночью дробными циклами. И, кстати, среди них нет ни «сов», ни «жаворонков». Такое разделение – это тоже пагубное влияние цивилизации: «жаворонком» или «совой» человек не рождается, а становится в зависимости от того, к какому ритму его в детстве приучили родители.

Индивидуальная потребность во сне может колебаться от 3 до 12 часов, но в среднем спать необходимо 8 часов в сутки, избегая как недосыпа, так и пересыпа. Принято считать, что потребность во сне уменьшается с возрастом. На самом деле она не связанна ни с возрастом, ни с полом, ни с физической активностью, ни с интеллектом. Связана она, скорее, с темпераментом (активным, деятельным сангвиникам и холерикам бывает достаточно 5 – 6 часов сна в сутки, а флегматики и меланхолики, погруженные в собственные ощущения и проблемы, спят больше), а также с самочувствием (резко возрастает во время любой болезни).

Искусственное освещение, продлевая световой день и сдвигая цикл сна и бодрствования все больше в сторону ночи, дезориентирует наш организм (ученые назвали это «эффектом Эдисона»). Мы до поздна смотрим телевизор, танцуем на ночных дискотеках, засиживаемся за компьюьером, жертвуя драгоценными часами ночного отдыха ради более полезных, с нашей точки зрения, дел. В результате нам очень не хватает сна: хроническим недосыпанием страдает сегодня добрая половина населения планеты. За длительное бодрствование и ночные бдения человек расплачивается недомоганиями, в т.ч. и нарушениями сна.

 СОН В МУКУ

Сон – очень хрупкое состояние, которое легко разрушить и сложно восстановить. К сожалению, сегодня похвастаться здоровым сном могут лишь немногие счастливцы. Люди спят неглубоко и тревожно, многих мучает бессонница.

Однако бессонницы как таковой не бывает, потому что все люди обязательно спят. Бессонница – не болезнь, а просто нарушение сна, бодрствование вне расписания, у которого есть множество причин. Это может быть недуг (невроз, депрессия – и тогда лечить надо именно его), или наоборот, избыток здоровья, переполнение силами; любовные страдания (очень уважительная причина для того, чтобы не спать!); дисбаланс между умственной и физической нагрузкой и т.д.

Лучшее средство от бессонницы – это вечерняя прогулка и стакан теплого молока с медом. Принимать снотворное без назначения врача вредно и опасно: оно меняет нормальную структуру сна, препятствуя сну «быстрому». Уснуть лекарство поможет, но утром Вы проснетесь совершенно разбитым. Хорошие врачи выписывают снотворное с большой осторожностью и только на очень короткий срок, например, чтобы помочь человеку в момент глубокого личного кризиса.

Если Вам не спится, поработайте или почитайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость. Не бойтесь мало спать: беспокойство по поводу бессонницы приносит порой больший вред, чем сама бессонница. Правило о том, что для полноценного отдыха необходимо 8 часов сна, в некоторые периоды жизни не работает.

Есть и другие правила, которые помогут Вам сделать так, чтобы утро стало действительно «вечера мудренее». Они очень просты, и даже могут показаться банальными, но не становятся от этого менее эффективными. Они известны всем, но мы, к сожалению, ими часто пренебрегаем.

 СОННЫЙ УСТАВ

1. Ужин должен быть легким (овощи, рыба, курица, рис) и не поздним: на переполненный желудок, так же как и на пустой, уснуть трудно.

2. К выбору постели надо подходить очень серьезно: «Постель – это вся наша жизнь, здесь мы рождаемся, здесь мы любим и здесь умираем» (Ги де Мопассан). Постель должна быть полужесткой, чтобы во сне сохранялись физиологические изгибы позвоночника (внизу — твердый деревянный щит, сверху — мягкая часть высотой не менее 15 см). Использовать ее можно только для сна: люди, занимающиеся в постели едой, просмотром телевизора или чтением, обречены на проблемы с качеством и количеством сна.

3. Чтобы засыпать легко и быстро, выработайте свой собственный ритуал отхода ко сну. Найдите что-то такое, что поможет приманить сон именно к Вашему изголовью. Можно делать все, что угодно: читать, чесать за ухом любимую собаку, слушать музыку, спокойно обойти квартиру или принять ванну, – но эти действия обязательно должны быть расслабляющими, совершаться в определенной последовательности и каждый вечер, чтобы организм получал недвусмысленный сигнал: пора спать! Когда мы были детьми, родители, укладывая нас спать, подтыкали одеяло, читали сказку и целовали, прежде чем погасить свет. Взрослея, мы почему-то забываем о ежевечерних ритуалах, и напрасно!

4. Для того, чтобы Ваши биологические часы работали исправно, страйтесь засыпать и просыпаться примерно в одно и тоже время и в будни, и в выходные: тогда Вы будете легко засыпать и наутро чувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим.

5. И не забывайте 1 марта отмечать День сна, объявленный Всемирным фондом психического здоровья. Как его отмечать? – Да спите, сколько Вашей душе угодно! 

7

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>