Исследование памяти у представителей разных культур
Недавно учёные Эллен Лангер и Ребекка Леви из Гарварда провели сравнительное исследование состояния памяти представителей различных культур.⠀
Оказалось, что многие американцы преклонного возраста – а жителям США свойственно бояться старости и полагать, что с годами силы уходят – жалуются на плохую память. В представлениях же китайской культуры старость – это пора покоя и мудрости. Её никто не боится, к ней проявляют глубокое почтение. Поэтому китайцы с возрастом не теряют силу памяти и многие из них достигают успехов в учёбе наравне с молодыми людьми.
⠀
Вывод учёных:
В каждой культуре состояние памяти людей преклонного возраста точно соответствует тому отношению к старости, которое преобладает в данной культуре.
⠀
Французы пьют вино, курят, любят сладости и насыщенные холестерином соусы и при этом доживают до весьма преклонных лет здоровыми, весёлыми и счастливыми.
⠀
Проводилось множество исследований с целью выяснить этот секрет. Результаты были самыми разными: кто-то объясняет это особенностями французской кухни, кто-то – употреблением красного сухого вина. Но на самом деле секрет – в отношении, в эмоциональном состоянии – французы едят с удовольствием и не испытывают за столом чувства вины или страха.
⠀
На уровне личности это называется настроем. На уровне культуры – парадигмой. Если мы говорим о человеке вне национальности, как о гражданине мира, мы называем это законом «Как внутри, так и снаружи»”.
⠀
(Из книги «Кроличья нора» или Что мы знаем о себе и Вселенной? )