Как бороться с обжорством?
Автор: Джорджио Нардонэ, итальянский психотерапевт, автор книги «В плену у еды». Он предлагает способы борьбы с перееданиями, на первый взгляд абсурдные …
Еда для очень и очень многих из нас становиться зависимостью. Если Вы не можете получать удовольствие от жизни, если еда становиться для Вас единственным источником радости, то часто этот источник превращается в объект зависимости.
Зависимости своими корнями уходят в животный мир (все же не стоит забывать, что человек наполовину существо социальное, а наполовину — биологическое, т.е. животное). Алгоритм формирования зависимости прост: «стимулятор — удовольствие». Вспомните собаку Павлова с «ее пресловутой лампочкой». Лампочка зажглась — слюна закапала.
Мы расстроены, в печали, тоске, нас засосала «воронка бессилия», провалились в «черную дыру пустоты и бессмыслия бытия» — «лампочка».
— А пойду-ка Я себя порадую чем-нибудь вкусненьким! — «слюна закапала».
И открывается дверца холодильника… Ну дальше Вы знаете.
Это быстро закрепляется. И главная беда даже не в наборе килограммов, их можно было бы скинуть, а главное в том, что таким образом в нас прорастает безволие и неумение в дальнейшем обходиться без желаемого объекта (вкусняшек).
Сколько раз мы говорим себе: вредно!, пора покончить с обжорством! Но это не имеет результата.
Даже осознание того, что «Я заедаю проблемы» — ничего не меняет. Я иду к холодильнику, открываю дверцу и…
Многие из нас идут дальше, ждут понедельника или 2 января, и начинают истязать себя диетой.
Знаете чем заканчивается любая диета? Да, срывом. А почему?
А как жить без удовольствий и радости?
Вот и получается, что сначала трудно отказаться от объекта зависимости (вкусняшки) и преодолеть тягу (закидать внутрь большое количесво вкусняшек), а потом трудно жить с чувством пустоты, возникшим в результате отказа.
Отсюда все срывы и возврат на «старые рельсы»: мне плохо — путь к холодильнику.
Так что же делать?
Предлагаю Вашему вниманию 5 простых способов борьбы с обжорством:
1. В 5 раз больше!
Вы разрабатываете для себя сбалансированный режим питания на свое усмотрение (1500—2000 ккал в день) и во время приемов пищи едите все, что считаете нужным.
Но!!! Если вы решили отступить от плана и перекусили между приемами пищи, то должны съесть это в пятикратном размере/количестве.
Например, вместо 1 шоколадки, съесть целых 5! Или, не 1 кусок торта, а 5 кусков!
Обычно, достаточно 1-2-х раз. После чего, человек перестает это делать. Объедаться согласно предписанию менее приятно, чем вопреки.
Этот прием вырабатывает здоровый контроль над едой.
2. Только то, что приносит удовольствие!
Наш мозг переполнен многочисленными «нельзя» и «вредно». Но чем больше мы себя ограничиваем, тем сильнее желание нарушить запреты. Попробуйте целую неделю есть только то, что вам действительно хочется. Откажитесь от запретов, получайте максимум удовольствия от еды, перестаньте мучить себя тем, что Вам не нравится только потому то это «правильная» (низкокалорийная, полезная, здоровая) пища.
Нет ограничений – нет искушений!
Этот прием позволяет получать качественное, а не количественное удовольствие от пищи. Когда мы начинает смотреть на еду, как на удовольствие, а не на долг (я должна есть капусту, потому что она низкокалорийна и полезна), желание переедать пропадает.
3. Маленькое отступление
Чем в более жесткие рамки Вы себя загоняете, тем сильнее хочется их нарушить.
Создайте себе порядок, в который включите небольшой беспорядок.
Например, запланированная шоколадка, пироженое, или мороженное навредят Вам меньше, чем незапланированный срыв. В общем, балуйте себя!
Это поможет Вам не потерять контроль в целом.
4. Страх перед голодом
Тот, кто голодает, обязательно срывается. И вместо того, чтобы сбросить вес, в конечном итоге его набирает.
Всякий раз, когда вы воздерживаетесь от еды, вы тем самым готовите следующий приступ обжорства.
Выучите заизусть: голод — причина моего обжорства!
5. Если бы…
Вернемся к написанному в начале: очень лишний вес – результат заедания стрессов, тревог, нашего недовольства собой, неуверенности, отсутствия радости, любви, душевного тепла в жизни.
Делайте простое упражнение, которое я рекомендую не только клиентам с пищевыми проблемами.
Каждое утро задавайте себе вопрос: «Как бы я повела/повёл себя по-другому, чем обычно, если бы моей проблемы не было»?
Среди всего, что придёт вам в голову, выберите самую маленькую, незначительную вещь и осуществите её. Скажем, если обычно вы стесняетесь шутить, смотреть в глаза, улыбаться, здороваться первой/первым, носить яркую одежду, пойти в бассейн, пригласить человека на свидание, сходить в гости, – дайте себе слово сделать это в течение дня.
Каждый день совершайте конкретное действие, как если бы вы были на 100% уверены в себе, и каждый день выбирайте что-нибудь новое! Постепенно вы восстановите уверенность в себе и перестанете заедать неприятности.
Автор: Джорджио Нардонэ, итальянский психотерапевт, автор книги «В плену у еды».