Как мы становимся безудержными потребителями: эффект Дидро и как его использовать

Как мы становимся безудержными потребителями: эффект Дидро и как его использовать 

 

Мой пример будет вам уроком. В бедности свобода; в богатстве — ограничения.

Дени Дидро

Всё началось с того, что у французского философа Д. Дидро, который жил очень скромно, появился новый роскошный халат. В некоторых источниках говорится, что это был не халат, а «багряница» — нарядная одежда наподобие царской мантии.

ДД

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луи Мишель. Портрет Д. Дидро, 1767. Источник: Яндекс.Картинки. (Так хочется думать, что на этом известном портрете Дидро изображён в том самом халате! Но нет, тот был пурпурного цвета).
 

Халат или багряница — в конце концов не так уж и важно. Главное, что он носил его дома и был этот халат настолько роскошным, что все старые вещи домашней обстановки и одежды с ним не гармонировали.

Привычные, любимые вещи, по сравнению с новым халатом, стали казаться Дидро нелепыми, жалкими. Это приводило его в уныние и он начал постепенно менять свой гардероб и обстановку своего дома.

Сначала он заменил ковер: купил новый, Дамасский, и украсил дом скульптурами. Купил новый письменный стол подстать и удобное кожаное кресло.

Я был абсолютным хозяином своего старого халата, но … стал рабом нового», — пишет Дидро в своём очерке «Сожаления о моём старом халате».

Такой социальный феномен получил название «эффект Дидро»: когда покупка новой вещи запускает спираль потребления, то есть приводит к покупке множества новых — возможно, совсем ненужных — вещей. Тратится больше денег, чем планировалось, и приобретается больше вещей, чем необходимо.

Наверное, каждого из нас можно назвать в той или иной степени жертвой эффекта Дидро. Подсознательно мы не любим ничего лишаться и очень любим приобретать. И конечно, внешнее давление: реклама, СМИ, детские просьбы, перед которыми так трудно устоять…

Покупаем дочке сначала куклу Барби. А затем… Платья для Барби, кроватку для Барби, домик для Барби, лошадку для Барби, а к ней — карету, жениха для Барби — и всё это стоит гораздо дороже, чем сама кукла…

Это, конечно, здорово, ребёнок рад. Но вообще-то эффект Дидро носит негативный характер: превращает человека в неуёмного потребителя. И вот что непременно стоит учесть: ситуация будет только усложняться с каждой новой покупкой, поэтому очень важно включать осознанность и, возможно, ходить в магазины с заранее составленным списком того, что нужно купить. Чтобы сосредоточиться на необходимом, сознательно игнорируя всё ненужное.

Безудержное потребление — в природе человека, но важно вовремя остановиться ещё и потому, что покупка вещей, даже очень желанных, не приносит нам счастья. Ещё раз процитирую Дидро:

Мой пример будет вам уроком. В бедности свобода; в богатстве — ограничения.

Однако этот же феномен можно использовать и в позитивном ключе — себе на пользу. Ведь это очень сложно: взять и резко изменить свою жизнь. И тут нам на помощь приходит Дидро со своим халатом!

Вы осознанно приобретаете вещь, чтобы запустить процесс изменений в желаемой сфере.

Когда-то давно, когда мы ещё носили в кошельках бумажные деньги и не знали об эффекте Дидро, я купила себе красивый дорогой кошелёк — не смогла удержаться, уж очень понравился. Он был мне «не по карману», но я всё же купила — и сразу заметила: моё материальное положение пошло в гору.

Девушка хочет изменить стиль в одежде и покупает себе дорогие туфли. Затем постепенно «подтягивает» к ним и остальной гардероб.

Вы мечтаете о путешествиях, но ничего не выходит — купите себе красивый дорогой чемодан!

И ещё по собственному опыту я прекрасно знаю, как начищенная до блеска раковина на кухне постепенно приводит к уборке всего дома…

А с Вами случалось такое? Вам знаком эффект Дидро?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ три = 7

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>