Как относиться к проблеме возраста

Как относиться к проблеме возраста?

Глава из книги Барбары Шер «Лучше поздно, чем никогда»

Снимок экрана 2020-11-27 в 13.14.57«Так как же относиться к проблеме возраста? — Мой совет — забудьте об этом! Когда дело касается других или себя, обращайте внимание на опыт, ум, воображение, талант, энергию, порядочность, добросердечие — то, что по-настоящему имеет значение в любом человеческом существе, — и напрочь игнорируйте возраст. Он не имеет никакого значения. Хуже всего, что это ведёт к ошибкам, которые могут дорого обойтись и которые не хотелось бы совершать. Надеюсь, следующие четыре правила помогут вам избежать этих ошибок.

Правило № 1

Не считайте, что вы слишком стары для чего-то, пока ещё не стали слишком стары.

Седовласая женщина подошла ко мне в книжном магазине в Вайоминге и сказала: «Как жаль, что я не слышала вас много лет назад. Были вещи, которыми мне хотелось бы заняться, но ничего не получалось. А сейчас уже слишком поздно».
Я спросила: «Вы больны?»
«Нет-нет, но мне уже шестьдесят три, я действительно прождала слишком долго».
«Знаете, — сказала я, — вы можете прожить до восьмидесяти или девяноста. И будете чувствовать себя полной дурой, когда поймёте, что считали себя старой в шестьдесят три! Это чувство вам точно не понравится. Лучше начинайте действовать прямо сейчас».
Её проблема в том, что, как вас и меня, её преждевременно травмировали собственные дни рождения.

Пока мы достаточно поумнеем, чтобы понять, как молоды были в сорок, пятьдесят или шестьдесят, уже стукнет семьдесят, восемьдесят или девяносто!

Вот почему так важно с особым вниманием отнестись к тому, что не следует откладывать. Если со «здоровьем всё в порядке, самое время начать ходить в походы. Не откладывайте это до семидесяти. С одной стороны, вдруг ваше тело тогда не сможет носить вас? А с другой — к семидесяти годам вы будете делать другие замечательные вещи, до которых руки не доходили раньше, и в любом случае будете слишком заняты для походов.
Вы уже замечаете небольшие физические проблемы? Отлично. Напишите список того, что работает, и используйте это. Не тратьте время на сожаления по поводу расширяющейся талии или большого пальца, который неважно себя ведет. Скорее всего, вы в нужной форме для того, что должны делать в этот период жизни, точно так же как были в нужной форме младенцем или подростком.
Главное, не забывайте: если тело позволяет что-то делать — значит, вы не слишком стары для этого.

Правило № 2

Время — это глина. Создайте из него что-нибудь.

Помните всё то, чем всегда хотелось заняться, но казалось, что вы не можете, например, путешествовать, танцевать или писать? Самое время начинать. Если, как большинство людей за сорок, вы отвечаете за бесчисленные проекты и у вас очень мало свободного времени, поймите: чтобы любимое дело внесло яркие краски в вашу жизнь, необязательно посвящать ему всё рабочее время. Пять минут в день, когда вы начнёте писать или петь, танцевать или листать брошюры о путешествиях, будут живительны, как вода для жаждущего растения. И эти пять минут невероятно повысят шансы заняться чем-то в полной мере. Обещаю: знакомство с предметом откроет новые возможности.

Правило № 3

Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней. Но не думайте, что она последняя.

Есть ли что-то значительное, что вы хотели бы сделать, пока не стали «слишком стары»? Вперёд — и займитесь этим, если можете. Но не морочьте себе голову, думая, что, завершив задуманное, согласитесь стареть. Одной мечты никогда не будет достаточно.

Лучший резон взяться за мечту всей жизни — убрать её с пути, чтобы можно было перейти к следующим мечтам.

Однажды вы увидите, что эта мечта была только разминкой.
Вы вступаете в возраст больших начинаний, и ваши мечты еще только начинают выстраиваться в очередь. Вы ещё увидите, как много всего вас поджидает.

Правило № 4

Остерегайтесь преждевременных сожалений.

Из всех произнесённых печальных слов печальнее всего “Это было возможно!”
Если вы задаетесь вопросом, куда ушли годы и толково ли вы распорядились своей жизнью, имейте в виду: вопрос отличный, но время для него пока неподходящее. Что вы сделали в жизни? Мой ответ: кто может знать?

Есть немалая вероятность, что жизнь ваша ещё и не начиналась.

Упражнение

Ответьте себе на эти вопросы:

  • Рассматривая когда-нибудь в журнале фото человека, который выглядит старым, вы понимали с ужасом, что он ваш ровесник?
  • Бывает ли, что в разговоре с парикмахером или официанткой вы без всякой нужды сообщаете, сколько вам лет, и ждёте, как они отреагируют? Вы огорчаетесь, если говорят, что вы выглядите молодо для своего возраста? Огорчаетесь ли так же сильно, если люди принимают это без комментариев?
  • Пробуете ли вы угадывать возраст людей, когда находитесь в общественных местах?
  • Представьте, что вам шестьдесят пять. Пройдитесь по комнате так, как, по вашему представлению, должен ходить шестидесятипятилетний человек. Вы изображаете одряхлевшего или одинокого старого человека?
  • А теперь вернитесь в прошлое и вспомните времена, когда двадцать один год казался вам старостью. Опишите, что думали про этот возраст тогда и что думаете сейчас.
  • Проделайте то же самое относительно тридцати лет. Вспомните время, когда вам казалось, что это много. Как с тех пор изменилось ваше восприятие?
  • На сколько лет вы чувствуете себя, находясь среди людей намного старше, чем вы?
  • На сколько лет вы чувствуете себя, когда вы в одиночестве и погружены в дело, от которого получаете удовольствие?
  • Представьте, что ни у вас, ни у людей вокруг абсолютно нет осознания возраста. Что бы вы делали по-другому? А что перестали бы делать?

Ответив на вопросы, возьмите ручку и запишите, что прояснилось для вас в результате ответов.
Каково теперь ваше отношение к возрасту?

Андреа, 36 лет: «Как только я дочитала эту главу, я вышла на улицу, и люди стали выглядеть по-другому. Я обращала внимание на то, что они делают — ну, знаете, что-то покупают, ведут автобусы, ремонтируют дорогу, — а вовсе не на их возраст. Раньше, по-моему, я вообще их не замечала, если они были старше определенного возраста».
Луи, 39 лет: «Я чувствовал себя так, будто тиски разжались. С 25 лет я боялся стать старым!»
Уилл, 42 года: «Я думал, что с возрастом все ясно, но теперь совсем сбит с толку. Не знаю, что и думать».

Ничего и не надо думать. Это была ложная тревога.

Если я достигла своей цели, то вы готовы признать, что ваша уверенность поколебалась и вы больше не знаете, что же такое возраст. И это лучшее, что с вами могло случиться.
Естественно, с исчезновением определенности относительно возраста вы, как и Уилл, могли почувствовать пустоту. Советую ценить это. Неопределенность — отличное качество, вы не будете ощущать пустоту вечно, поэтому максимально используйте сейчас это положение. Пустота — это место, где можно вырастить что-то новое. Вы только что избавились от очередной иллюзии и расчистили путь для совершенно нового вида личного роста».

Из книги Б. Шер «Лучше поздно, чем никогда».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>