КРУГИ ЖИЗНИ

Свою жизнь мы привычно делим на периоды: детство, отрочество, молодость, зрелость, старость…

Но каждая такая стадия – это не просто период нашей жизни; её можно понимать шире, как  цикл, в свою очередь вмещающий в себя все привычные фазы развития человека. У каждого периода есть… свои периоды. И старость каждого этапа нашей жизни неминуемо сменяется детством следующего.

Устройство времени нашей жизни можно представить в виде такой периодической таблицы: 

Презентации

Внутри каждого возраста есть своё детство, своё отрочество, свои молодость, зрелость и старость; каждый возраст повторяется в нашей жизни не один раз. Как в зрелости есть время отрочества, так и в отрочестве есть время зрелости. И старость тоже повторяется в нашей жизни: когда мы прощаемся с детством, с отрочеством, молодостью, зрелостью, а затем и с самой жизнью.

Читая эту таблицу по горизонтали и вертикали, мы постепенно движемся от детства детства к старости старости. Конечно, цифры в клеточках таблицы очень условны; здесь главное – сама модель двойного возрастного деления жизни.

У каждой фазы наших возрастов – своё особое настроение, свои чувства: вступая в очередной период, мы последовательно переживаем внутри него и детскую неуверенность и удивление, и отроческую тревожнсть, и постепенное старение, изживание этого возраста. Молодого человека лет тридцати зачастую тревожит ощущение «конца молодости», изношенности своего возраста, которое роднит его и с 10-летним ребенком, «вырастающим» из детства, и с человеком «под 60», который чувствует приближение старости.

ОСИ ВРАЩЕНИЯ

Есть в каждом возрасте и своё соответствие себе: детство детства, отрочество отрочества, молодость молодости, зрелость зрелости, старость старости – см. диагональ, выделенную в таблице красным цветом. Из них первое и последнее – детство детства и старость старости – задаются временем рождения и смерти. А три остальных – это, по сути, три центральные оси, вокруг которых вращается наше существование:

* отрочество отрочества (13 лет) – возраст пробуждения пола и одновременно – пробуждения самосознания, личности;

* молодость молодости (21 – 24 года) – возраст профессионального самоопределения, а также создания семьи и рождения детей;

* зрелость зрелости (45 – 55 лет) – возраст наивысших профессиональных достижений.

Получается, что возрасты не просто сменяют друг друга в нашей жизни, но и периодически в ней повторяются. Если мы это поймём, нам во-первых, станет легче понять самих себя, а, во-вторых, легче проникаться симпатий к людям других возрастов. И, приближаясь к порогу старости, мы лучше сможем понять подростка на пороге молодости или ребёнка, вступающего в отрочество; увидеть молодость и в старом, и в молодом; понять детское – и в ребёнке, и в зрелом человеке…

ПАРАДОКСЫ ВОЗРАСТА

В каждом возрасте существуют и свои парадоксы, поскольку прежние возрасты продолжают в нас жить, более того, иногда они впервые пробуждаются, когда их время, казалось бы, уже давно прошло. В молодости порой не хватает времени на то, чтобы их пережить, испытать в полной мере, – зато подходя, например, к 50-летнему рубежу, можно наконец позволить себе побыть юным и беззаботным. Такая рокировка возрастов – вполне в духе нашего времени, когда зрелый человек может заново развернуть все свои возрасты и перечитать их заново не спеша, как книгу, – но уже не для того, чтобы сдавать экзамен на свою готовность к жизни, а просто потому, что это и есть его настоящая жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = двадцать четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>