Меньше сахара — меньше и морщин!

Меньше сахара — меньше и морщин!

Рисунок4Учёные утверждают: люди могли бы выглядеть моложе, но этому мешает распространенная привычка употреблять в пищу большое количество сахара. Сегодня установлена прямая зависимость между постоянным уровнем сахара в крови человека и возрастными изменениями его кожи.

Каждые 180 г глюкозы на литр крови заставляют нас выглядеть на 5 лет старше.

Казалось бы, рецепт красоты прост: отказываемся от конфет и пирожных – и наслаждаемся молодой и красивой кожей. Но нет! Морщины возникают также от употребления сладкого вина, белого хлеба, т.е. всех продуктов, содержащих рафинированные углеводы, и даже – от большого количества фруктов.

Прочность и эластичность коже придает белок коллаген, один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей. Он составляет примерно 20-30 % (!!!) от всей массы тела. Волокна коллагена, как пружинки, поддерживают кожу и делают ее упругой. И именно происходящие с коллагеном изменения ответственны за появление морщин.

 Наличие большого количества рафинированных углеводов в рационе способствует тому, что в результате процесса гликации молекулы сахара связываются с молекулами коллагена, образуя склеенные молекулы, конечные продукты гликации (Advanced Glycosylation End-products — AGE). Накапливаясь в организме, они приводят ко множеству негативных эффектов. Самый заметный из которых – воздействие на кожу.

Рисунок5

В настоящее время выделяют три механизма старения кожи:

  • ФОТОстарение – связано с ультрафиолетовым облучением;
  • ГЛИКОстарение — связано с сахаром, это отложение продуктов гликации (AGE);
  • ХРОНОстарение — генетически предопределенный процесс.

Главный из этих механизмов – фотостарение, затем — гликостарение и лишь на третьем месте – возраст.

Конечные продукты гликации меняют цвет кожи, делают её более дряблой, вызывают появление морщин, тёмных кругов под глазами, общий уставший вид. Пропадает здоровый блеск и упругость кожи.

Такой склеенный с глюкозой коллаген становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными, вызывает воспаления, нарушения циркуляции крови. И сам он не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами, но в отличие от них нерастворим и плохо связывает воду, поэтому кожа становится более сухой и менее упругой.

Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку способствует увеличению выработки пигмента меланина: в результате кожа больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.

Таким образом, сахар «крадёт» нашу молодость, и никакие антивозрастные средства ухода за кожей нам не помогут, если мы едим много сахара и сладостей, утверждают учёные. Но они же нас и обнадеживают: простой отказ от сахара, считают они, даёт прекрасный эффект, причём довольно быстро: кожа светлеет и разглаживается. А употребление свежих овощей омолаживает кожу гораздо эффективнее самой дорогой косметики.

В связи с этим единственной стоящей рекомендацией является следующая: прямо с сегодняшнего дня радикально сокращаем потребление рафинированных углеводов и добавляем в свой рацион побольше свежих овощей!

  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ шесть = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>