МЕНЬШЕ САХАРА — МЕНЬШЕ МОРЩИН!
Рисунок4

Большинство людей могли бы выглядеть моложе, но этому мешает распространенная привычка употреблять в пищу большое количество сахара. Сегодня установлена прямая зависимость между постоянным уровнем сахара в крови человека и возрастными изменениями его кожи: каждые 180 г глюкозы на литр крови заставляют его или её выглядеть на 5 лет старше.

Казалось бы, рецепт красоты прост: отказываемся от конфет и пирожных – и наслаждаемся молодой и красивой кожей. Но нет! Морщины возникают также от употребления сладкого вина, белого хлеба, т.е. всех продуктов, содержащих рафинированные углеводы, и даже – от большого количества фруктов.

Прочность и эластичность коже придает белок коллаген, один из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей. Он составляет примерно 20-30 % (!!!) от всей массы тела. Волокна коллагена, как пружинки, поддерживают кожу и делают ее упругой. И именно происходящие с коллагеном изменения ответственны за появление морщин.

Наличие большого количества рафинированных углеводов в рационе способствует тому, что в результате процесса гликации молекулы сахара связываются с молекулами коллагена, образуя склеенные молекулы, конечные продукты гликации (Advanced Glycosylation End-products — AGE). Накапливаясь в организме, они приводят ко множеству негативных эффектов. Самый заметный из которых – воздействие на кожу.

Рисунок5

В настоящее время выделяют три механизма старения кожи:

* фотостарение – связано с ультрафиолетовым облучением;
* хроностарение - генетически предопределенный процесс;
* гликостарение - связано с сахаром, это отложение продуктов гликации (AGE).

Главный из этих механизмов – фотостарение, затем — гликостарение и лишь на третьем месте – возраст.

Конечные продукты гликации меняют цвет кожи, делают её более дряблой, вызывают появление морщин, тёмных кругов под глазами, общий уставший вид. пропадает здоровый блеск и упругость кожи.

Такой склеенный с глюкозой коллаген становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными, вызывает воспаления, нарушения циркуляции крови. И сам он не только менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами, но в отличие от них нерастворим и плохо связывает воду, поэтому кожа становится более сухой и менее упругой.

Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку способствует увеличению выработки пигмента меланина: в результате кожа больше подвергается негативному воздействию солнечных лучей.

 Таким образом, сахар «крадёт» нашу молодость, и никакие антивозрастные средства ухода за кожей нам не помогут, если мы едим много сахара, утверждают учёные. Но они же нас и обнадеживают: простой отказ от сахара, утверждают они, дает прекрасный эффект. У тех, кто существенно меняет свое питание, кожа светлеет и разглаживается очень быстро. А употребление свежих овощей омолаживает кожу гораздо эффективнее самой дорогой косметики.

В связи с этим единственной стоящей рекомендацией является следующая: прямо с сегодняшнего дня радикально сокращаем потребление рафинированных углеводов и добавляем в свой рацион побольше свежих овощей!

Рисунок6

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники