Можно ли обмануть старость и стоит ли её бояться?

Можно ли обмануть старость и стоит ли её бояться?

«Возраст — это то, что существует лишь в наших мыслях. Если вы о нём не думаете — его нет».

Марк Твен

Снимок экрана 2020-11-27 в 13.14.57

Наверное, нет на свете людей, которых бы радовала перспектива старости. Никто её не ждёт. Мы все хотим быть молодыми, здоровыми, сильными и красивыми — сколько бы лет нам ни было, — и всеми силами противимся старению, а ведь это естественный и неизбежный процесс.

У страха старости есть и научное название: геронтофобия (др.-греч. γέρων — старик, φόβος — страх).

Причём подвержены этому страху бывают и совсем молодые люди, если по их убеждениям старость — это прежде всего нужда и болезни. Тогда быть старым — действительно страшно.

Страх старости — это прежде всего история про утрату. Утрату многого: здоровья, сил, красоты, финансового благополучия, сексуальной привлекательности, а порой рассудка, и самой жизни. Но это и про принятие. Принятие себя далёким от совершенства, меняющимся, любым. Поэтому не нужно бояться своего возраста, его нужно просто принять.

Принятие — это долгий процесс, который в жизни любого человека состоит из пяти стадий:

  • Отрицание. Это естественный защитный механизм: мы отрицаем неумолимый ход времени, занижаем свой реальный возраст. Это молодёжная одежда, манера разговаривать, позы, сленг… Некоторые женщины скрывают, что у них есть внуки. Мы не хотим признавать правду. Сознание не допускает мысли о возможной старости, оно избегает боли и не хочет верить в то, что меняемся мы сами и наша жизнь. Защитные механизмы очень сильны и нужно время, чтобы осознать ситуацию.
  • Агрессия. Мы смотрим в зеркало и отмечаем у себя признаки старения — седину, морщинки — и нас это сердит. Впрочем, агрессия выражается не только по отношению к своим морщинкам, но и к себе и окружающим людям. Спектр переживаемых в это время эмоций очень широк: это и чувство несправедливости, невозможности смириться, негодование, панический страх, беспомощность. Очень помогут справиться с этим движение (особенно на свежем воздухе), спорт и медитации, управление вниманием, осознанность.
  • Торг. Мы сдаёмся и признаём неумолимое течение времени. И пытаемся с ним договориться или его обмануть. Это пластика, различные антивозрастные процедуры, лифтинги, инъекции. И тут к нашим услугам — вся многомиллиардная индустрия красоты! И навязчивая реклама. Мы постоянно думаем: а что ещё я могу предпринять, чтобы выглядеть моложе? Что же ещё? Но время ведь не обманешь! А кроме того обман — любой — до добра никогда не доведёт!Обман – это всегда тревога, разрушающая здоровье и психику. На этой стадии очень важно всё проговаривать — умному и понимающему собеседнику.
  • Депрессия. Плаксивость, раздражительность, потеря смысла жизни. Становится понятно: время неумолимо, как бы мы этому ни сопротивлялись. Становится непонятно, зачем жить дальше? И как жить? Мы падаем духом, ничего не хотим и ни в чём не видим смысла. И тогда очень важно позволить себе быть вот таким слабым и беспомощным, плакать — если хочется плакать. Очень важно ​​​​​​​также понять и оценить то важное, что мы приобретаем с возрастом, ведь приобретаем мы очень много: мудрость, самостоятельность, финансовую стабильность, круг общения, образование, бесценный опыт. А спасает на этой стадии — творчество.
  • Принятие — последний этап, когда солнце снова светит ярко, снова хочется общаться и работать, купить себе что-нибудь красивое… Мы принимаем свой возраст, оценив все его «плюсы» и «минусы». Нам нравится наш возраст, мы можем спокойно о нём говорить. Снова можем смеяться и хотим кому-то помочь. И понимаем, что можем двигаться дальше.

Можно проанализировать своё отношение к возрасту и понять, на каком этапе находитесь в данный момент, чтобы не застревать подолгу на каком-то одном этапе, а проживать этот сложный процесс принятия осознанно. Стадии могут быть одна длиннее другой, могут идти не в таком порядке. Цикл может повторяться снова и снова. Важно не подавлять и не вытеснять свои чувства, а осознанно их проживать — и боль, и страхи, и агрессию, и беспомощность…

Для того, чтобы принять свой возраст, также очень полезно задать себе такой вопрос:

Я еду «С» бала или «НА» бал?

Представьте линию своей жизни: слева – прошлое, справа – будущее. Что для вас значительнее и важнее? Если значительнее и важнее события прошлого, а впереди ничего нет, мы чувствуем себя старыми и уставшими от жизни. Если значительнее и важнее будущее, которого мы не боимся, которое с удовольствием предвкушаем, мы чувствуем себя молодыми и полными сил в любом возрасте.

Мы всегда находимся в определённых обстоятельствах, заданных порой весьма жёстко. Поэтому принять свой возраст — всегда непросто. Но это с одной стороны. А с другой, у нас всегда есть выбор: как относиться к этим обстоятельствам, в том числе, и к своему возрасту. Принять его или не принять. И этой свободы выбора у нас никто не может отнять.

А Вы принимаете свой возраст?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>