НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ НА ТЕМУ ПИТАНИЯ

Лев Толстой, «Первая ступень», 1892 год:

168827_html_m7338ad0b«Присмотритесь к нашей жизни, к тому, чем движимо большинство людей нашего мира; спросите себя, какой главный интерес этого большинства?

И как ни странно это может показаться нам, привыкшим скрывать наши настоящие интересы и выставлять фальшивые, искусственные, главный интерес жизни большинства людей нашего времени – это удовлетворение вкуса, удовольствие еды, жранье.

Начиная с беднейших до богатейших сословий общества, обжорство, я думаю, есть главная цель, есть главное удовольствие нашей жизни.

Бедный, рабочий народ составляет исключение только в той мере, в которой нужда мешает ему предаваться этой страсти. Как только у него есть время и средства к тому, он, подражая высшим классам, приобретает самое вкусное и сладкое…

А посмотрите на жизнь людей образованных, послушайте их разговоры. Какие все возвышенные предметы как будто занимают их: и философия, и наука, и искусство, и поэзия, и распределение богатств, и благосостояние народа, и воспитание юношества; но все это для огромного большинства – ложь, все это их занимает между делом, между настоящим делом – завтраком и обедом, пока желудок полон, и нельзя есть еще. Интерес один живой, настоящий интерес большинства – это еда. Как поесть, что поесть, когда, где?

Ни одно торжество, ни одна радость, ни одно открытие чего бы то ни было не обходится без еды.

Люди притворяются, что обед, еда им не нужны, даже в тягость; но это ложь. Попробуйте вместо ожидаемых ими утонченных блюд дать им, не говорю – хлеба с водою, но каши и лапши, и посмотрите, какую бурю это вызовет, и как окажется то, что действительно есть, именно то, что в собрании этих людей главный интерес не тот, который они выставляют, а интерес еды.

Посмотрите на путешествующих людей. На них это особенно видно. «Музеи, библиотеки, парламент – как интересно! А где мы будем обедать? Кто лучше кормит?

И удивительная вещь — люди, каждый день объедающиеся такими обедами, перед которыми ничто Валтасаров пир, вызвавший чудесную угрозу, наивно уверены, что они при этом могут вести нравственную жизнь».

Владимир Леви, врач, психотерапевт, писатель:

1ca«…Есть можно все, кроме ядов. Яды – это, конечно, гипербола. Разумеется, вы не умрете ни от давешней колбасы, ни от куска жирного торта: ведь ваш организм настолько силен, что выдержит даже укус гадюки… Но этот невинный кусочек торта удавом обовьет вашу печень и наводнит кровь хлопьями холестерина; он забьет ваши капиляры недоокисленными жирами, загрязнит почки, поможет выпадению и без того некрепких волос и прибавит прыщей на лице…Если у вас еще не начался склероз, он поможет его началу, и если у вас есть хоть малейшая склонность к полноте, вы будете носить этот торт на себе, пониже груди или спины, и носить долго, скорее всего пожизненно.

…………………………………………

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь, какое у тебя настроение и работоспособность, какими будут твои сосуды, печень, мозги и все остальное в ближайшее время и отдаленное. Скажу, что будет с твоим ребенком…

Давайте поймем: питание – это вал, поток, масса. Всю жизнь, ежедневно. А во всех массовых процессах решает тенденция – повторяемость, частота. Количество переходит в качество. Качество, в свой черед – в количество: количество жира на животе, волос на голове, угрей на лице, простуд в течение года, солевых отложений в суставах, склеротических бляшек на стенках сосудов.

………………………

Ранние плотные завтраки с бутербродами и котлетами, когда первым проснувшимся органом оказывается желудок, мотивируемые лишь тем, что до обеда еще далеко, — эти утренние серенады пищевого самоубийства я еще в медицинском студенчестве часто обнаруживал в анатомичке – да-да, в морге, при вскрытии свежих трупов людей, скоропостижно скончавшихся от инфаркта или ишемического инсульта… Увы, там в желудках и верхних отделах кишок этих несчастных лежали они, их обильные завтраки, давя на прилегающую аорту, солнечное сплетение и диафрагму, лежали плотной полупереваренной массой, а мы, студенческий полуголодный народ, защищаясь от ужаса и тошноты, шутили, что их можно было бы съесть во второй раз…

Алексей Воевода, призер Олимпийских игр и чемпион мира в бобслее, а также десятикратный чемпион мира в армреслинге:732

«Впоследствии я начал экспериментировать именно с питанием и наблюдать за своим самочувствием. А когда уже стал профессиональным спортсменом, это для меня стало еще актуальнее, и я стал разрабатывать для себя систему питания, которая помогла бы мне правильно восстанавливаться и быстрее выходить из посттравматических состояний. Тогда я решил попробовать «кремлевскую» диету, суть которой заключается в огромном потреблении белков и жестком ограничении углеводов.

Честно говоря, я просто «умирал», так плохо мне было. Я принимал огромное количество дополнительных препаратов, чтобы хоть как-то держать себя в тонусе. Я выступал на высоком уровне, но все равно мне чего-то не хватало, постоянно хотелось спать. Я начал с этой диеты, ибо раньше действительно думал, что употребление мяса, животного белка – неотъемлемое составляющее физического здоровья.

 

На самом деле все совсем не так. В институте я начал изучать физиологию пищеварения и выяснил следующее: попав в организм человека, белок должен расщепиться на более простые составляющие. Конечные продукты расщепления белков – вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Ядовитый аммиак идет прямиком в печень и выходит через мочевину и пот. Белки в организме не откладываются в запас. Иными словами вреда от потребления белков, гораздо больше, чем пользы.

Оптимальное питание для человека, учитывая особенности нашего организма – короткий желудок и длинный кишечник, — то что кормит нашу микрофлору, а это – клетчатка…»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 36

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>