Новый год: История и традиции

Новый год: История и традиции
 
Елка3Основной смысл Нового года — и за что мы особенно любим этот праздник — это весеннее  пробуждение природы. Традиция отмечать это событие родилась в древней Месопотамии. Веселье длилось больше недели: никто не работал, люди отдыхали и участвовали в весёлых маскарадах. Позже обычай встречать Новый Год переняли греки, затем египтяне и римляне. И началось…

 

Новый год в России

На Руси с принятием христианства в 988 году Новый год отмечали 1 марта, а с 1492 датой начала года стало 1 сентября. Летоисчисление шло по византийской системе «от сотворения мира» — то есть от 5508 года до нашей эры. В первый день года на соборной площади в Кремле проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба при участии патриарха, царя и знати.
 
В конце декабря 1699 Петр I издал указ «О праздновании Нового года». Он ввёл новую систему исчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. Новый год предписывалось праздновать отныне 1 января — как в Европе:
 
«А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года».
 
Новогодняя ель
 
Так появилась традиция украшать дома еловыми ветками.  Этот обычай Пётр перенял у немцев, живших в Немецкой слободе — для них ель была символом вечной жизни. Но ёлок в домах не ставили и их не украшали.  
 
(Первое письменное упоминание о ели как новогоднем дереве встречается в хронике французской провинции Эльзас за 1600 год. Однако её родиной принято считать Германию. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку в канун Рождества положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Именно он, возвращаясь домой перед встречей Рождества в 1513, был очарован красотой звёзд, усыпавших небо так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звёздочками. Дома он поставил на стол ёлочку и украсил её свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус).
 
Но вернёмся в Россию времён Петра. Также «в знак веселия» горожане должны были поздравлять друг друга с Новым годом, а с 1 по 7 января по ночам «огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы», или наполненных ими смоляных бочек.
 
Главное действие планировалось проводить на Красной площади: зажигать «огненные потехи», стрелять трижды из мушкетов и «выпустить несколько ракет». 1 января 1700 в Москве царь лично открыл праздник запуском «ракеты». Колокольный звон смешался с пушечной пальбой, а улицы осветились иллюминацией.
 
Нововведения прижились не сразу. Ещё долго простой люд продолжал отмечать Новый год 1 сентября. Постепенно январские игрища вытеснили поклонение Солнцу. Но давние традиции остались и гармонично вписались в светские.
 
Во времена Екатерины II в новогоднюю традицию вошёл обмен подарками и праздничный стол; в XIX в. появились такие атрибуты праздника, как шампанское и ёлочные украшения.
 
Традиция наряжать ёлки и устраивать детские праздники стала набирать популярность лишь к середине XIX века, во времена Николая I. До этого, как уже было сказано, украшали дом лишь хвойными ветками. Первая публичная ёлка была установлена в 1852 в здании петербургского Екатерингофского вокзала. Великая княгиня Александра Фёдоровна провела первую праздничную ёлку для детей из знатных семей. Традиция быстро прижилась: сначала праздничные утренники стали устраивать в дворянских семьях, а потом и в купеческих.
 
Елка
Рождественский праздник в семье императора Николая I в Аничковом дворце.
Художник Алексей Филиппович Чернышев. 1840-1850-е годы.
 
Князь Владимир Петрович Мещерский (1839-1914) вспоминал: 
 
«На Рождественских праздниках я сказал Цесаревичу: «Ваш дом – жилище счастья, сделайте его жилищем счастья для несчастных, устройте елку для бедных детей». Цесаревич с радостью откликнулся на эту мысль, молодая Цесаревна приветствовала ее горячо своим молодым добрым сердцем, и оба счастливые супруга решили позвать к себе 100 бедных детей на елку в зал дворца.
 
Мне было поручено позаботиться доставлением детей и приобретением подарков. Подарки заключались в обуви и в теплой одежде, в белье и платье; каждому мальчику предназначался полушубок, сверх того на каждую семью отпускалось в виде подарка по 1 сажени дров. Накануне все дети были отправлены в баню и вымыты, и затем на другой день потянулась эта вереница нищих детей с криком и шумом по великолепной лестнице Аничкова дворца…»
 
Торговля ёлками началась с конца 1840-х
 
Концом 1840-х датируется и первое упоминание об искусственной ёлке, что считалось особым шиком. Первые ёлки продавали обрусевшие немцы и швейцарцы. Многие из них владели кондитерскими, поэтому ёлки появлялись в кофейнях и магазинах со сладостями. Один из первых ёлочных базаров открылся в конце XIX в. в Москве, на Театральной площади рядом с Большим театром. В Санкт-Петербурге ёлку можно было купить во дворе Аничкова дворца и в Екатерининском саду.
 
Елка2
Елочный базар в Екатерининском саду. Фото 1910-х годов.
 
Известный петербургский фельетонист И.И. Панаев рассказывал: «…в Петербурге все помешаны на ёлках. Начиная с бедной комнаты чиновника до великолепного салона, везде в Петербурге горят, блестят, светятся и мерцают ёлки в рождественские вечера. Без ёлки теперь существовать нельзя. Последнюю копейку ребром, чтобы только засветить и украсить ёлку».
 
Ёлочные игрушки
 
По немецкому обычаю ёлку наряжали в сочельник. Украшали детскими игрушками, свечами и лакомствами: яблоками, орехами, конфетами. Гораздо позже стали делать специальные ёлочные украшения из папье-маше и стекла. В торжественные моменты на ёлках зажигали свечи. При этом рядом всегда ставили ведро с водой, чтобы потушить возможный пожар (пожары случались часто).

Считается, что первый стеклянный ёлочный шар был сделан тюрингскими стеклодувами. Случилось это в Саксонии, в 16 веке. Но на промышленный поток производство ёлочных стеклянных игрушек было поставлено лишь в 19 веке, опять же в Саксонии.

 26 декабря 1854 года фрейлина Анна Федоровна Тютчева в своём дневнике записала: «Петербург. Вот уже два дня, как мы в городе. Как всегда, ёлка была устроена в Золотом зале. Только великий князь Алексей и великая княжна не могли присутствовать. Они оба нездоровы: даже опасались кори. У них была своя ёлка».
Несмотря на популярность ёлок у дворян и купцов, крестьяне не ставили их вплоть до середины 1930-х. 
 
Новогоднее застолье
 
В конце XIX века происходят два кулинарных события, роль которых в традициях празднования Нового года сложно переоценить:
  • В 1880-е массовое распространение в качестве новогоднего угощения получают мандарины. 
  • В 1894 зафиксировано первое письменное упоминание салата оливье (его канонический рецепт — не с колбасой, а с рябчиками, раковыми шейками и каперсами).
Рецепт Оливье 1894 года (на одну персону)

Рябчики — 1/2 шт.
Картофель — 2 шт.
Огурцы св. — 1 шт.
Каперсы — 1 ч.л.
Оливки зелёные — 5 — 7 шт.
Салат — 3-4 листа.
Соус Провансаль — 1½ стол. ложки.
Раковые шейки — 3 шт.
Ланспик — ¼ стакана (бульон, уваренный до состояния холодца).

П. П. Александрова «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», Одесса, 1897.

Помимо салата, на столах того времени была икра, рыба, запечёные поросята и, конечно же, алкоголь в количествах, превышающих возможности среднестатистического человека. 

«По рюмочке, да по две, а где так и стаканчик красненького или беленького, да коньячок без счёту на придачу, — к вечерку-то образовались градусы высокие. От шести различных поросят отведал, половину заливных да половину жареных, ветчин, икр сколько! Словом, приехал домой больной, да и посейчас в себя не могу прийти», — писала газета «Новости дня» о традициях новогодних визитов в начале XX в.

А вот воспоминания художника Сергея Виноградова о празднике в «Метрополе» в 1907: 
 
«Посредине, в длину огромного стола, шла широкая густая гряда ландышей. Знаю, что ландышей было 40 тысяч штук, и знаю, что в садоводстве Ноева было уплачено 4 тысячи золотых рублей за гряду. Январь ведь был, и каждый ландыш стоил гривенник.
 

На закусочном огромном столе, который и описать теперь невозможно, на обоих концах стояли оформленные ледяные глыбы, а через лёд светились разноцветные огни, как-то ловко включённые в лёд лампочки. В глыбах были вёдра с икрой».

Ф. Шаляпин описывал встречу Нового года в ресторане «Яръ»:

«Горы фруктов, все сорта балыка, семги, икры, все марки шампанского и все человекоподобные — во фраках. Некоторые уже пьяны, хотя двенадцати часов еще нет. Но после двенадцати пьяны все поголовно. Обнимаются и говорят друг другу с чисто русским добродушием:

— Люблю я тебя, хотя ты немножко мошенник!

— Тебе самому, милый, давно пора в тюрьме гнить!

— П-поцелуемся!

Целуются троекратно. Это очень трогательно, но немножко противно».

Любимая с детства песенка
 
В 1903 году в декабрьском номере журнала «Малютка» появилось стихотворение «Ёлка», подписанное инициалами А.Э. Оно представляло собой нечто вроде сценария рождественской игры: детишек призывают петь «веселей и дружней», чтобы заслужить подарки и лакомства, висящие на ёлочке. Автором была Раиса Адамовна Кудашева (1878–1964), дочь чиновника Московского почтамта. 
 
Елка4
 
О том, что в 1905 Леонид Бекман (1872–1939) сочинил под стихотворение мелодию, Раиса Адамовна узнала лишь в 1921, услышав, как в поезде эту песню поёт незнакомая девочка. Леонид Карлович не был композитором, он был агрономом и страстным любителем музыки. И пытался отвлечь своё семейство от тревожных событий того времени.
 
Песня была сохранена для потомков благодаря его супруге — талантливой пианистке, впоследствии заслуженной артистке России, профессору Московской консерватории Е.А. Бекман-Щербине. Елена Александровна рассказывала, что это историческое событие произошло 17 октября:
 
«Старшей дочке Верочке исполнилось два года, и я утром подарила ей живую куклу — сестричку Олю, которая родилась в половине первого ночи, то есть тоже 17 октября. Верочка была в полном восторге. Пока я ещё лежала в постели, Леонид сел за рояль, посадил Верика на колени и сочинил для неё песенку на стихотворение «В лесу родилась елочка, в лесу она росла». Верочка, обладавшая прекрасным слухом, быстро её выучила, а я, чтобы не забыть песенку, её записала, так как автор на этот счёт был “неграмотным” — просто не знал нот.
 
Елка В_лесу_родилась_ёлочка
Впоследствии мы оба стали сочинять для детей и другие песни и, чтобы не переписывать их без конца для наших знакомых, решили их издать с рисунками-силуэтами. Так появился сборник “Верочкины песенки”, выдержавший за короткий срок четыре издания. А позже и второй “Оленька-певунья” — песни для второй дочки. Книжки имели большой успех. Песенки одобрили такие замечательные музыканты, как Танеев, сестры Гнесины, Скрябин. А Рахманинов, однажды встретив меня в концерте, спросил: “Почему вы так мало пишете? У вас такие прелестные песенки!”
 
После этого новая песенка стала приобретать все более широкое признание, хотя Кудашева многие годы об этом даже не догадывалась.
 
Во время Первой мировой войны и революции, в том числе из-за запрета Нового года, песенка была забыта, но в 1941 году Э.Эдмен составила поэтический новогодний сборник «Ёлка», который дал песенке вторую жизнь.
 
Елка6

…Однажды председателю Союза писателей А.Фадееву доложили, что пришла какая-то старушка, просит её принять, говорит, что пишет стихи. Войдя в кабинет, посетительница сказала:

 — Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь. 

Фадеев сказал:

— Вы действительно стихи пишете? Прочтите мне что-нибудь.

Она стала читать:
 
В лесу родилась ёлочка.
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была…
 
— Так это вы написали? — воскликнул изумлённый Фадеев. По его распоряжению, посетительницу немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь. Она дала два интервью в «Вечерней Москве» и «Огоньке». Песня «В лесу родилась ёлочка» к тому времени уже исполнялась с указанием авторов. Встретила она это спокойно, поскольку никогда не стремилась привлекать к себе внимание.
 
«Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», – писала одной из своих подруг. 
 
Раиса Кудашева прожила долгую жизнь и издала несколько книжек для детей и подростков. Она не была великой писательницей; один из её рассказов С.Маршак как-то раз принял за «ужасный перевод» хорошей английской сказки. В 1899 в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась её единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру. Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворений. 
 
По результатам проведённого в 2015 году журналом «Русский репортёр» социологического исследования, текст песни занял 29-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.
 
В декабре 2002 на гала-концерте «Мир встречает Рождество» песню «В лесу родилась ёлочка»  пели звезды мировой величины Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Эмма Шапплин и Сиссел.
 
Отмена рябчиков
 
После Октябрьской революции безобидные рябчики были заклеймены поэтами.
В 1918 мы перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница между старым и новом стилем в 13 дней — так появился неофициальный праздник старый Новый год. Впрочем, в 1920 большевики отменили празднование Нового года, посчитав, что это «контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия» праздник. Празднование Нового года стало делом наказуемым. Вместо него ввели праздник «Красной вьюги» — день начала мировой революции, который не прижился: люди «подпольно» ставили ёлки и дарили друг другу подарки.
 

«1 января. Встреча Нового года в Доме литераторов. Не думал, что пойду. Не занял предварительно столика. Пошёл экспромтом, потому что не спалось. О-о-о! Тоска — и старость — и сиротство. Я бы запретил 40-летним встречать Новый год»,

— отзывался К.И. Чуковский о встрече Нового года в 1922.

Елка3Открытка 1910-х годов

Реабилитация Нового года
 
Опала любимого праздника длилась недолго: уже на исходе 1935 в «Правде» появилась такая заметка:
 
Елка5
Статья из газеты «Правда» 28 декабря 1935
 
Так любимый праздник был официально реабилитирован.
Год спустя в стране был налажен выпуск «Советского шампанского».
И состоялось первое масштабное новогоднее поздравление: председатель ЦИК СССР М.И. Калинин по радио обратился к полярникам. Первое обращение ко всему советскому народу состоялось в канун 1942, после смерти Калинина традиция прервалась до 1953.

В предвоенные годы события стали развиваться с неконтролируемой скоростью. Жена М.А. Булгакова Елена Булгакова вспоминала: «Новый год встретили дома. Пришёл Женичка, зажгли ёлку. Были подарки, маски, сюрпризы, большие воздушные мячи. С треском разбили Миша и Сергей чашки с надписью «1936-й год». Дай Бог, чтобы 37-й год был счастливее прошлого!»

Даже суровое военное время не смогло отменить этот праздник.
 
«На Новый год бабушка исхитрилась купить картофельных очисток, наскребла с них сколько могла картошки и сделала нам с дедом по лепешке — это был настоящий праздник! Сама она съела шелухи, тяжело отравилась, и её на месяц увезли в больницу», — вспоминает инженер, изобретатель Михаил Приградов о 1942 годе.
 
1 января был тогда обычным рабочим днём. «Красным днём календаря», то есть нерабочим, он стал лишь в 1948.
 
Дедушка и внучка
 
Атрибутами любимого праздника были не только мандарины,  салат оливье и торжественная речь главы государства. Но ещё и Дед Мороз и Снегурочка. 
 
Предки нынешнего Деда Мороза — языческие божества, управляющие стужей, метелями и вьюгами. Они лишь свирепствовали и никаких подарков не дарили. Всё было наоборот: люди их боялись и пытались задобрить подарками. 
Дед Мороз впервые упоминается в 1840, как персонаж «Сказок дедушки Иринея» Одоевского.  Его образ получился в результате преобразований народных верований. На Руси существовало представление: с наступлением холодов приходит суровый дух зимы — Морок, Мороз, Морозко, Мороз Иванович — называли его по-разному и всячески старались задобрить подарками.

С приходом христианства люди узнали о святом Николае — добром старце, приносящем подарки бедным детям. Он стал прообразом Санта Клауса в Америке и Англии, в Испании его называли папа Ноэль: в каждой стране были свои варианты названия. На Руси его образ слился с суровым духом зимы. Но из злобного духа он превратился в доброго старика и сам преподносил людям подарки.

Родиной русского Деда Мороза считается Великий Устюг. Официальный день рождения Деда Мороза — 18 ноября. В этот день в Великом Устюге начинается зима.
Дед Мороз — великий труженик. Каждую зиму он прочитывает горы писем и каждому человеку готовит новгодний подарок. Он прилетает в новогоднюю ночь в каждый дом и кладёт подарки под ёлку. Недаром Пенсионный фонд России присвоил ему звание Ветерана сказочного труда.
 

Почтовые адреса:

1. Деда Мороза: 162390, Вологодский район, Великий Устюг, Деду Морозу;

2. Санты: To Santa Claus, USA, North Pole Holiday Postmark, Postmaster, 4141 Postmark Dr, Anchorage, AK 99530-9998; 

3. Йоллопуки: Joulupukki, 01001, Santa Claus, Post office Arctic circle, 96930, Rovaniemi, Finland; 

4. Пьера: Père Noël, Rue des nuages, Pole Nord, 33500 Libourne, France.

 День написания писем Деду Морозу — 4 декабря.
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь × = 48

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>