О питании: ничего нового…

3«Если мы питаемся неправильно, врачи нам не помогут;

если мы питаемся правильно, врачи нам не нужны»

(кажется, Гиппократ).

Общие принципы здорового образа жизни описывал еще древнегреческий врач Гиппократ. С тех пор никто ничего нового не придумал. Для среднего горожанина, ведущего малоподвижный образ жизни и переедающего, то есть почти для каждого из нас, самый простой подход – он же и самый правильный и надёжный, — сделать  так, чтобы входящих калорий было меньше, чем исходящих. Ведь человек располнел, потому что много ел. Отберите у него лишние калории, и он начнет худеть. Разумеется, голодать при этом недопустимо. Но вполне допустимо и даже необходимо обманывать свой центр голода. А потому мы делаем всё постепенно и последовательно. 

С самого начала мы ведем Пищевой Дневник, куда записываем всё, что съедено в течение дня — до капли, до крошки. В первую неделю ничего не меняем в питании, просто исследуем своё пищевое поведение: с интересом и очень доброжелательно, позволяя себе есть всё, что хочется, не упрекая и не обвиняя себя ни в чём. И попутно узнаём и запоминаем калорийность основных продуктов и блюд.

Далее начинаем замещать высококалорийные продукты низкокалорийными, что даёт снижение входящих калорий, и постепенно выходим на 1200 ккал в сутки – это минус 1,0 – 1,5 кг в неделю (4 – 6 кг в месяц), что очень физиологично. Медленнее – неинтересно, быстрее – опасно.

Такого рациона (1200 ккал) следует придерживаться только при отсутствии физических нагрузок. Как только Вы добавляете нагрузки – количество входящих калорий надо увеличить.

 Старайтесь не включать в свой рацион «яды»:

* Готовые мясные продукты (колбасы, тушёнка, сосиски, пельмени, готовые полуфабрикаты). Рыба, говядина, курица, индейка — сколько угодно: купили сырое мясо – и сами отварили или потушили.

* Булки, белый хлеб. Чёрный, зерновой, ржаной, бородинский — пожалуйста.

* Различные снеки (чипсы, сухарики).

* Торты, пирожные…

* Сладкие газированные напитки …

«Яды» — это, конечно же, гипербола! Разумеется, Вы не умрёте от куска колбасы или торта, но …

«…невинный кусочек торта удавом обовьёт Вашу печень и наводнит кровь хлопьями холестерина; он забьёт Ваши капиляры недоокисленными жирами, загрязнит почки, поможет выпадению и без того некрепких волос и прибавит прыщей на лице…Если у Вас еще не начался склероз, он поможет его началу, и если у Вас есть хоть малейшая склонность к полноте, Вы будете носить этот торт на себе, пониже груди или спины, и носить долго, скорее всего пожизненно…

Давайте поймем: питание – это вал, поток, масса. Всю жизнь, ежедневно. А во всех массовых процессах решает тенденция – повторяемость, частота. Количество переходит в качество. Качество, в свой черед – в количество: количество жира на животе, волос на голове, угрей на лице, простуд в течение года, солевых отложений в суставах, склеротических бляшек на стенках сосудов…» (В.Леви).

Прекрасно сказано! И ещё:

«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь, какое у тебя настроение и работоспособность, какими будут твои сосуды, печень, мозги и все остальное в ближайшее время и отдаленное. Скажу также, что будет с твоим ребенком…».

Стараемся также посильно уменьшить потребление жира и сахара и увеличить количество приемов пищи. И ни в коем случае не запрещаем себе лакомства: они необходимы, просто есть их лучше, когда Вы уже сыты. Не следует превращать их в отдельный самостоятельный прием пищи.

Не забывайте про супы – их можно есть без ограничений. Суп содержит относительно небольшое количество калорий на единицу объема и имеет при этом максимальный насыщающий эффект. Стандартная тарелка супа (250 мл) – это примерно 140 – 180 ккал (если, конечно, суп не очень жирный!). Можно варить очень вкусные вегетарианские супы (овощные).

…и про грибы. Гриб – это фактически вкусно пахнущий кусок хитина, калорийность которого очень невелика. Однако следует помнить, что это тяжёлая пища (человек не способен переваривать грибные белки), поэтому есть грибы следует без фанатизма (как, впрочем, и все остальное: не забывая о 1200 ккал в день!)

И последнее: не стоит слишком уж зацикливаться на еде и посвящать ей слишком много времени. На самом деле существует всего два основополагающих принципа питания, которые очень важно соблюдать, и тогда всё остальное – не очень-то и важно:

1. Есть только, когда голоден.

2. Не переедать.

Когда Вы действительно голодны, то что бы Вы ни съели, всё пойдёт Вам на пользу (например, шоколад окажется очень кстати для восстановления сил во время лыжной прогулки, когда может резко упасть уровень сахара в крови). Но когда Вы есть не хотите, то что бы Вы ни съели, — пойдёт Вам во вред, даже самая полезная еда.

Поэтому прежде чем сесть за стол, спросите себя: голоден ли я?! И если «нет», то займитесь чем-нибудь другим… А если «да», то накрывайте стол и ешьте на здоровье. Но при этом, чтобы не переедать, помните о старинном правиле: выходить из-за стола с лёгким чувством голода, поскольку обычно мы едим слишком быстро, и сигнал о насыщении не успевает поступить в кору головного мозга.

Итак:

1. Есть только тогда, когда голоден;

2. Не переедать.

И если Вы будете соблюдать только два эти правила – у Вас никогда не будет лишнего веса!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь − 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>