Жить в состоянии потока…57024_389x292

Тридцать лет назад в психологии родился новый термин – «поток» (flow): состояние оптимального переживания человека, полного слияния со своим делом, поглощения им, когда не ощущаешь ни времени, ни самого себя, когда вместо усталости постоянно чувствуешь прилив энергии…

Американский психолог Михай Чиксентмихайи, один из наиболее авторитетных и уважаемых психологов мира, обнаружил это состояние, исследуя жизнь творческих людей. Но «поток» не является исключительным достоянием особенных личностей. Состояние «потока» может испытывать любой человек, и это одна из самых прекрасных вещей в нашей жизни.

«Поток» не снисходит на нас как благодать, а порождается нашими осмысленными усилиями, он в наших руках. В нем удовольствие сливается с усилиями и смыслом, порождая питающее энергией активное состояние радости.

flow-model

Согласно Чиксентмихайи, переживанию потокового состояния способствуют:

• Ясные цели (различимые ожидания и правила).

• Высокая степень концентрации внимания на ограниченной сфере  (человек концентрируется на деятельности, глубоко в неё погружается).

• Потеря чувства самоосознания — слияние действия и осознанности.

• Искажённое восприятие времени.

• Прямая и незамедлительная обратная связь (успехи и неудачи в процессе деятельности очевидны, так что поведение может быть изменено по мере необходимости).

• Равновесие между уровнем способностей субъекта и сложности задания (деятельность не оказывается для субъекта ни слишком лёгкой, ни слишком сложной).

• Ощущение полного контроля над ситуацией и деятельностью.

• Деятельность сама по себе воспринимается как награда, так что она осуществляется без усилий.

lense24-04Рассматриваемое состояние получило название потока, потому что во время интервьюирования испытуемые описывали свои переживания, используя метафору несущего их потока.

Нейробиолог Джон Лерер, опираясь на современные исследования, объясняет, как «поток» связан с работой мозга. Когда мы сосредоточены на проблеме, у нас активно левое полушарие, ответственное за логическое мышление. Но когда отвлекаемся, в правом полушарии происходит всплеск гамма-волн (диапазон частот 38 – 70 Гц, в некоторых источниках 38 – 100 Гц). Мозг переключается и вместо простого перебора вариантов начинает искать неочевидные совпадения — и видит ответ: «Эврика!»

Чиксентмихайи, возможно, был первым, кто описал данную концепцию в западной психологии, но, как признаёт он сам, определённо, он не был первым, кто вообще наблюдал это психологическое явление или создал методики, основанные на нём.

В течение более чем двух с половиной тысячелений практикующие восточные духовные традиции — такие, как буддизм и даосизм — считали данное явление центральным для своего духовного развития. Японские практики использовали подобные дзен-буддийские техники с целью совершенствования навыка выбранного вида искусства (боевого или иного, от кендо до икебаны). Широко известная фраза «находиться единым целым с миром» также можно отнести к данной концепции.

Вы, наверное, уже поняли, что «поток» – это попросту говоря ВДОХНОВЕНИЕ…original

М.Ч.: «Всем нам приходилось испытывать мгновения, когда мы ощущаем не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. В эти редкие минуты мы чувствуем воодушевление, особую радость. Эти чувства надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром для нашей жизни.

Когда моряк, держащий верный курс, чувствует, как ветер свистит в ушах, парусник скользит над волнами, паруса, борта, ветер и волны сливаются в гармонию, которая вибрирует в венах морехода.

Когда художник чувствует, что краски на холсте, ожив, притягиваются друг к другу и новая живая форма вдруг рождается на глазах у изумленного мастера.

Когда отец видит, как его ребенок в первый раз отвечает на его улыбку своей.

Это, однако, происходит не только когда внешние обстоятельства благоприятны. Те, кто пережил концентрационные лагеря или сталкивался со смертельной опасностью, говорят, что часто, несмотря на серьезность положения, они как-то особенно полно и ярко воспринимали обыкновенные события, например пение птицы в лесу, завершение тяжелой работы или вкус поделенной с товарищем краюхи хлеба».

Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) – профессор Клермонтского колледжа, автор книг, в числе которых – знаменитая книга «Поток: психология оптимального переживания» («Flow: the Psychology of Optimal Experience», Harper and Row, 1990).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>