О ТРУДНОСТЯХ ПОХУДЕНИЯ И ВРЕДЕ ДИЕТ

Young healthy woman with fruits.

Человеку хотелось быть красивым всегда, но его представления о красоте менялись со временем. Триста лет назад красивыми считались девушки пышнотелые, с большой грудью, объёмными бёдрами и животом, обладательницы пышных, женственных форм. Они были и наиболее востребованными невестами: считалось, раз девушка полная, значит здоровая, значит будет хорошей матерью. Полнота была признаком не только красоты, но и благополучия, изобилия, здоровья. Такие красавицы смотрят на нас с полотен великих мастеров. Именно такую красавицу мы видим, например, на картине П.П. Рубенса «Венера перед зеркалом», написанной в 1615 году. 

RubensCо временем стало понятно, что лишний вес вреден для здоровья, и отношение к полным людям в обществе изменилось. Изменились и каноны красоты: сейчас в моде совсем другой тип женщин – унисекс, женщина-подросток. Всем нам хочется быть стройными, и диеты, как самый популярный способ сбросить вес, стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Существует огромное количество диет, причём спрос рождает предложение, и количество их всё увеличивается. Обычно обилие решений какой-либо проблемы означает, что на самом деле нет ни одного стоящего её решения. И действительно, полных людей на улицах наших городов становится всё больше, а похудеть удается лишь немногим из них. Дело в том, что накопление жира (НЗ на случай голода) – процесс с т.з. выживания очень целесообразный, организм генетически запрограммирован на сохранение этих стратегических запасов любой ценой и всегда упорно сопротивляется любым попыткам похудеть, замедляя обмен веществ. Поэтому обычно, сев на диету, сначала мы действительно теряем килограммы, но скоро происходит стабилизация веса, несмотря на соблюдение диеты. А после возвращения к привычному рациону потерянные с таким трудом килограммы восстанавливаются и к ним прибавляются новые.

Справедливости ради следует согласиться: не отрегулировав систему своего питания, похудеть невозможно. Но строгая диета допустима только в самых крайних случаях, и тогда она должна быть лечебной, т.е. специально разработанной врачом-диетологом, а не взятой из модного журнала. Дело в том, что любая диета – сильнейший стресс для организма. Как только гипоталамус, ответственный за реакции организма на все ограничения в питании, получает информацию о том, что «наступил голод», он передает сигнал опасности коре надпочечников, и происходит мощный выброс в кровь кортикостероидов – гормонов стресса. Именно поэтому мы не можем долгое время спокойно жить на диете: начинаются приступы голода, депрессия, и результатом диеты обычно бывает совсем не стройность, а расшатанные нервы. Особенно это сказывается зимой, когда организм и так находится в состоянии стресса из-за холодов и недостатка солнечного света.

Наконец, многие диеты просто опасны. Анорексия от бесконтрольного применения модных диет, не поддающееся лечению заболевание, ежегодно уносит жизни молодых женщин. Число больных анорексией очень сильно увеличилось в последние десятилетия, и сейчас мы наблюдаем настоящий “анорексический взрыв”, причём участились случаи заболевания среди мужчин.

Но анорексия — это крайний случай. Есть и другие опасности.

Многие диеты основаны на резком сокращении углеводов в рационе, например, диета доктора Аткинса (у нас она называется Кремлевской). Это типичная белково-растительная диета, из которой почти полностью исключены углеводы. Разрешено есть мясо, рыбу, жиры, яйца, колбасы, копчености, алкоголь и некоторые овощи; запрещены хлеб, крупы, абсолютно все сладости и большинство фруктов. Люди, сидевшие на этой диете, начинали худеть, но многие были вынуждены прервать её из-за плохого самочувствия.

Действительно, избыток углеводов приводит к появлению лишнего веса, но опасность представляют лишь т.н. «простые» углеводы. «Сложные» же углеводы (полисахариды), содержащиеся в хлебе грубого помола, крупах, фруктах и овощах, просто необходимы организму, их включают в рацион даже при ожирении. При резком ограничении углеводов страдает прежде всего мозг, лишённый своего основного питания – глюкозы. В результате нарушаются скорость реакции, внимание, мыслительная деятельность, память, что особенно опасно для школьников, студентов, людей умственного труда.

Чрезмерное белковое питание во время этой диеты приводит к появлению в крови токсических продуктов неполного распада белка – кетоновых тел, отравляющих организм, к образованию камней и песка в почках, а также способствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и позвоночнике. Крайне низкое содержание в пище растительных волокон приводит к нарушению работы кишечника, запорам, и следовательно, от такой диеты страдет ЖКТ. И самое главное: избыточное потребление разрешённых при этой диете жиров способствует развитию атеросклероза, именно поэтому датские диетологи назвали её «путёвкой на тот свет». Придерживаться её могут только здоровые люди и очень недолго, а тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания, она категорически противопоказана.

000_Par8042019

В последнее время медики всё больше говорят о бесполезности и даже вредности диет и об осторожности, которую необходимо соблюдать при похудении. На подиумах всё чаще стали появляться «курпулентные» модели. И очень велика вероятность того, что через некоторое время маятник моды качнётся в обратную сторону, и, как в эпоху Рубенса, дородность и пышность вновь станут эталонами красоты, а все мы будем обеспокоены не тем, как бы нам похудеть, а тем, как бы поправиться…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>