Париж Дюма

Париж Дюма

Этот памятник А. Дюма – последняя  работа Гюстава Доре.

«Доре вдохновил сон Дюма-отца, когда-то рассказанный им сыну: «Мне приснилось, что я стою на вершине скалистой горы, и каждый её камень напоминает какую-либо из моих книг»

(А. Моруа «Три Дюма»).

1

 Находится памятник на площади, на которой находилась последняя квартира писателя. Площадь одно время даже хотели переименовать в Площадь трёх Дюма, поскольку здесь находились памятники наполеоновскому генералу Александру Дюма-деду, а также Дюма-отцу, автору «Трёх мушкетеров», и Дюма-сыну, автору «Дамы с камелиями». Однако памятник Дюма-генералу убрали, а площадь вместо академика Кретьена Мальзерба (защищавшего Людовика ХVI на процессе во время Великой французской революции и отправившегося за это на гильотину вслед за своим подзащитным) носит сегодня имя генерала Карту.

Шевалье д’Артаньян – герой романа «Три мушкетера»:

3

Но был ещё один д’Артаньян — чьи мемуары писатель обнаружил в библиотеке. На самом деле их написал отставной офицер Гатьен Куртильс де Сандра, живший значительно позже описанных в мемуарах и романе событий. «Де Сандра положил в основу своих вымышленных мемуаров ряд подлинных фактов и в том числе события из жизни Шарля де Батц Кастельморо д’Артаньяна, которую он знал достаточно подробно. Биография этого человека была настолько богата приключениями, что если бы д’Артаньян владел пером столь же искусно, сколь оружием, то перед его воспоминаниями побледнел бы любой вымысел романиста» (Б. Бродский и Л. Лабезникова, » Наука и жизнь»,N 10, 1964).

И этого д’Артаньяна Париж тоже помнит и чтит. Мемориальная доска на угловом доме улицы Бак и набережной Вольтера (улица Бак, д.1) повествует о том, что здесь жил Шарль де Батц- Кастельмор д’Артаньян, капитан-лейтенант мушкетёров Людовика XIV, убитый под Маастрихтом в 1673 году:

DSCF1412

Капитан-лейтенант жил прямо у Королевского моста через Сену, напротив Лувра, главного места своей службы. А в  домах 13-17 по улице Бак располагались казармы мушкетёров, где большинство из них получили жильё за счёт казны. До наших дней они не сохранились.

4

Д’Артаньян — герой романа А.Дюма жил по другому адресу: на улице Могильщиков, ныне это улица Сервандони:

«…Итак, д’Артаньян вступил в Париж пешком, неся под мышкой свой узелок, и бродил по улицам до тех пор, пока ему не удалось снять комнату, соответствующую его скудным средствам. Эта комната представляла собой подобие мансарды и находилась на улице Могильщиков, вблизи Люксембурга…»

Эта узкая улочка змейкой сбегает вниз от улицы Вожирар к церкви Сен-Сюльпис:

DSCF1104

«Внеся задаток, д’Артаньян сразу же перебрался в свою комнату и весь остаток дня занимался работой: обшивал свой камзол и штаны галуном, который мать спорола с почти совершенно нового камзола г-на д’Артаньяна-отца и потихоньку отдала сыну».

Предположительно дом д’Артаньяна:

В Люксембургском квартале (Mетро St.Sulpice) жили и служили все главные герои романа. Структура его основных улиц сохранилась до сих пор.

DSCF1094

«…Атос жил на улице Феру, в двух шагах от Люксембурга. Он занимал две небольшие комнаты, опрятно убранные, которые ему сдавала хозяйка дома, ещё не старая и ещё очень красивая, напрасно обращавшая на него нежные взоры»

В реальной жизни никакого графа де ля Фер не было; был Арман де Силлег, выходец из купеческой семьи, получивший дворянство и приехавший во Францию из Греции. Он умер в 1643 году и никак не мог знать Д’Артаньяна. Но это не помешало Дюма «поселить» их неподалёку друг от друга и сделать друзьями.

Улица Феру от находится на расстоянии 50 метров от улицы Могильщиков, где жил, Д’Артаньян: она тоже спускается от улицы Вожирар к площади Сен-Сюльпис. Чтобы зайти друг к другу в гости, мушкетёрам не требовалось и 5 минут:

8073

А вот кто действительно жил и был другом Д’Артаньяна, так это Арамис. В жизни он сначала был мушкетёром, а потом стал аббатом.  В романе он живёт буквально в двух шагах от д’Артаньяна и Атоса на улице Вожерар, 25, «… в маленькой квартире, состоявшей из гостиной, столовой и спальни».

rue-de-Vaugirard

«Портос занимал большую и на вид роскошную квартиру на улице Старой Голубятни. Каждый раз, проходя с кем-нибудь из приятелей мимо своих окон, у одного из которых всегда стоял Мушкетон в парадной ливрее, Портос поднимал голову и, указывая рукой вверх, говорил: «Вот моя обитель». Но застать его дома никогда не удавалось, никогда и никого он не приглашал подняться с ним наверх, и никто не мог составить себе представление, какие действительные богатства кроются за этой роскошной внешностью».

Улица Старой голубятни, где жил Портос:

rue-du-vieux-colombier

Здесь, на улице Старой голубятни, находилась не только роскошная квартира Портоса, но и особняк господина Де Тревиля.

А на площади Вогезов — одном из самых пленительных мест Парижа — жила Миледи. Именно отсюда д’Артаньян бежал к Атосу на улицу Феру:

Place-des-Vosges

И о Планше.

Он был рекомендован д’Артаньяну Портосом, который…

« … увидел его на мосту Ла-Турнель, где Планше плевал в воду, любуясь разбегавшимися кругами – такое занятие свидетельствует о склонности к созерцанию и рассудительности».

Мост Ла-Турнель один из самых старых в Париже. До 17 в. он был деревянным, в 1614 было начато строительство каменного 6-арочного, просуществовавшего до середины 19 в. После реконструкции 1847 мост стал 3-пролётным. С него открывается изумительный вид на стрелку острова Ситэ и Нотр-Дам. Планше выбрал прекрасное место для созерцания!

Париж Дюма

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 × = десять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>