Пищевое поведение и типология его нарушений

Наше пищевое поведение — это совокупность привычек, связанных с приёмом пищи. Оно определяется тем, какое место в системе ценностей человек отводит еде.

Любое пищевое поведение можно описать как результат взаимодействия двух его основных параметров:

1. осознанности питания,

2. наличия каких-либо ограничений в питании.

Когда человек ест осознанно, он прекрасно понимает, что он ест и зачем, ест только если он голоден, ест не спеша, он не переедает, чувствует вкус и аромат пищи. 

Что касается ограничений в питании, то любое ограничение вызывает у нас естественное сопротивление: запретный  плод, как известно,  сладок, и  чем больше мы ограничиваем себя в еде, тем сильнее нам хочется есть. Надо понимать: еда – это физиологическая потребность, а бороться со своими физиологическими потребностями бесполезно: победят всё равно они, а не Вы. Потребности надо удовлетворять.

Таким образом основу типологии нарушений пищевого поведения создают две оси: осознанности и наличия ограничений в питании. Пересечение этих осей создает четыре квадранта, 4 смысловых поля, соответствующих 4 типам пищевого поведения:

Пищевое поведение1

1. Если при наличии осознанности имеются запреты на определенные продукты, это питание - ограничительное (осторожное).

Осторожный едок помешан на здоровом питании и постоянно напряжённо думает о еде. Не смешивает белки с углеводами, а углеводы с жирами. Не ест простых углеводов, или ест только органическую пищу. Разумеется, в этом нет ничего плохого. Дело в количестве времени и усилий, которые такой едок уделяет своему питанию, а также в количестве переживаний, связанных у него с едой.

2. Диетическое пищевое поведение возникает, когда  при ограничениях в питании отсутствует осознанность. Такой едок – эксперт в диетологии (поэтому такое пищевое поведение называют также профессиональным), он постоянно на диете, и можно подумать, что это – проявление осознанности. На самом деле осознанности здесь нет: он ест только то, что предписано диетой, стремясь изо всех сил заглушить голод и не сорваться на вкусненькое. И когда в конце концов непременно срывается, питание становится совсем уже неосознанным. Многие из них систематически переедают, и как и у осторожных едоков, контакт с едой вызывает у них массу тревоги и напряжения.

3. В третьем смысловом поле находятся эмоциогенные и экстернальные едоки: не имея ограничений в питании, они едят крайне неосознанно.

Эмоциональный едок при помощи еды справляется с печалью, скукой, гневом и разочарованием. Их основная проблема в отсутствии адекватных инструментов совладания со стрессами: они используют для этого еду.

Экстернальный едок реагирует не на внутренние, гомеостатические стимулы к приему пищи (уровень глюкозы и свободных жирных кислот в крови, наполненность желудка, его моторика), а на стимулы внешние: красиво накрытый стол, аппетитно принимающего пищу человека, витрины с продуктами, рекламу.

4. И только сочетание высокого уровня осознанности и отсутствия каких-либо ограничений в питании дают нам нужный результат: здоровое гармоничное пищевое поведение, когда человек ест для получения энергии и больше – ни для чего. Удовольствие и релаксацию он получает другими способами.

Какие можно сделать выводы? Что нужно делать для того, чтобы нормализовать своё нарушенное пищевое поведение?

1. Ограничительным  (осторожным) едокам для этого требуется позволить себе есть всё, осознанность у них уже есть. Главное – не превращать эту осознанность в сверхконтроль.  

2. Эмоциогенным и экстернальным требуется повышать уровень осознанности, зато безусловное разрешение есть всё, что захочется, они себе уже дали.  

3. диетическим (профессиональным) едокам потребуется и то, и другое: и осознанность в питании, и безусловное разрешение себе есть всё. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Пищевое поведение и типология его нарушений: Один комментарий

  1. Здравствуйте, Светлана! Смотрела ваш ролик о пищевом поведении и хотела распечатать опросник для выявления возможных причин неадекватного пищевого поведения, но не нашла его на сайте. Скажите, пожалуйста, где его можно увидеть и скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = пятьдесят четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>