ПО ТУ СТОРОНУ СНОВИДЕНИЯ…

Я способен контролировать только то, что я осознаю.

То, что я не осознаю, контролирует меня. Джон Уитмор

 A_Mindell

Процессуально-ориентированная психология (ПП) — одно из новейших направлений в современной психотерапии, которое развивается с середины 70-х годов 20 века. ПП создана американским психотерапевтом, юнгианским аналитиком Арнольдом Минделлом на питательной и добротной почве юнгианской психологии. А. Минделл развил и расширил аналитическую концепцию Карла Густава Юнга, дополнив ее собственными разнообразными методами, полученными в результате эмпирических исследований и опыта работы с пациентами.

Базовой концепцией ПП является следование за потоком событий, процессом, происходящим «здесь и сейчас», доверие к мудрости этого процесса. Все что происходит в теле человека, в его душе, в снах, отношениях (и даже то, что он воспринимает как проблему!) является одним из способов, которым его бессознательное стремится объяснить, что именно ему необходимо для того, чтобы жить в гармонии с собой и миром. Любая ситуация является глубинным посланием: заболевание уже содержит в себе тенденцию к исцелению, проблема уже содержит информацию о решении.

ПП гармонично объединила в себе, казалось бы, несочетаемые методы: групповые и индивидуальные, танцы, медитации, элементы практик буддизма, шаманства, юнгианскую психологию, НЛП, гештальт-терапию и многое другое. Однако в конечном итоге в ПП есть только одна главная техника – это осознание процесса (как внутри человека, так и вовне) и следование за ним. Процесс – это любой феномен, который уже происходит. Через него человек может прикоснуться к своему бессознательному.

Процессы делятся на первичные и вторичные.

Первичные процессы человек не отделяет от собственной персоны, поскольку они происходят на осознаваемом им уровне: это переживания, с которыми человек себя идентифицирует.

Вторичные процессы воспринимаются человеком как нечто чуждое, это та ипостась, которую он вытесняет, а потому сталкивается с ней в снах, поступках других людей и телесных симптомах. Осознание тех посланий, которые нам дает наше бессознательное через вторичные процессы, помогает найти ключ к решению возникающих проблем и личностному росту. Задача терапии – отслеживать и помогать человеку разворачивать его вторичный процесс – процесс идентификации с бессознательным опытом, и осознанно интегрировать этот опыт в свою повседневную жизнь.

Почему у нас существуют первичные и вторичные процессы? Однажды в детстве при нашей социализации или при травматичной ситуации некая наша энергия была остановлена и не нашла своего выражения. Вытесненная из первичного процесса, она была заблокирована в бессознательном. Этот вторичный опыт маргинализируется человеком в качестве чуждого, и когда его поощряют принять в себя или идентифицироваться с переживаниями вторичного процесса, он делает это с неохотой или вообще оказывается неспособным на это, как если бы какая-то граница, отделяла первичные процессы от вторичных.

Это и есть край (англ. edge), край индентичности человека – то сопротивление, которое он испытывает при переходе во вторичный процесс. Край отделяет первичный процесс от вторичного. Установка, не позволяющая перейти край, проявляется в виде краевой фигуры (или нескольких фирур), чьи суждения и действия препятствуют человеку принять вторичный процесс как часть себя. Краевая фигура тоже несёт энергию. Задача терапевта – проявить все три энергии: первичного, вторичного процессов и краевой фигуры, и помочь клиенту интегрировать эти энергии в свою жизнь.

Терапевт помогает человеку осознать вытесненные за пределы сознания процессы. Он является попутчиком и со-творцом, обеспечивающим максимально комфортное и безопасное пространство для разворачивания процесса. При этом он является лишь инструментом, помогающим человеку самому осознать свою ситуацию и научиться быть ее хозяином, поэтому терапевт должен оставаться «прозрачным», не привнося в процесс ничего от себя. Самое главное в его работе – помочь осознать, что любая проблема – это не просто боль в желудке, или шизофрения, не просто веха в жизни – это процесс, текущий во времени и меняющий и самого человека, и мир вокруг него. Задача терапевта – запустить этот процесс в обратном направлении и, вернувшись к его истокам, понять причину. Свою первую книгу Минделл назвал «Вскачь задом наперед»: необходимо осознать первичные и вторичные процессы клиента, а также разделяющие их края и краевые фигуры и развернуть переживание вторичного процесса клиента в обратном направлении, чтобы оно стало частью сознаваемого им мира.

Минделл предлагает исследовать края, краевые фигуры — и по мере готовности клиента — позволить ему пройти через края и исследовать новые возможности, и затем конструктивно добавить это в реальную жизнь. Смысл работы – в повышении осознанности, в том числе и краевых фигур, и в соединении первичного и вторичного процесса. Фиксация – это привычное существование в рамках краев (и краевых фигур, призванных сохранять привычную идентичность. И так как игнорировать ее (краевую фигуру) невозможно (потому что там энергии не меньше чем во вторичном процессе!) человек возвращается обратно в свое привычное фиксированное состояние. 

Развивая идеи Юнга, Минделл идет дальше: он предлагает не только осознавать, но и проживать вторичный процесс, тем самым трансформируя его.

s1

 Ещё о процессуально-ориентированной психологии —

«А.Минделл: за пределами Юнга»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники