ПОЧЕМУ ИМЕННО ДВА?

12Представители почти каждого вида делятся на мужские и женские особи. Только очень примитивные существа не имеют пола. Но разделение полов существовало не всегда. Примерно первые два миллиарда лет своего существования жизнь на Земле провела в виде бесполых одноклеточных бактерий, живущих в теплых мелких прудах. Зачем понадобилось природе делить живые существа на две группы? Ведь размножаться можно и бесполовым путем.

Бесполое размножение распространено довольно широко в природе, Наиболее простой его способ – деление, при котором тело материнской клетки, ее ядро, хромосомы делятся на две равные части, и в результате образуются два совершенно одинаковых организма, ничем не отличающиеся от первоначальной клетки. Так размножаются амебы, инфузории и другие одноклеточные организмы. Другой способ – почкование, когда от родительского организма отделяется небольшая часть, из которой впоследствии вырастает новая особь (так разммножаются, например, гидры). Третий способ – спорообразование, которым размножаются, например, возбудители малярии плазмодии, паразитирующие в красных кровяных тельцах крови человека. Вновь образованные маленькие клеточки – споры – не похожи на родительский организм. Они очень малы и заключены в плотную защитную оболочку, предохраняющую от любых неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Таким образом, появление двух полов вызвано не задачами размножения. С решением какой задачи не мог справиться один организм?

Основная причина двуполости – это невозможность иным путем обеспечить необходимое количество высококачественного потомства. Благодаря появлению полового размножения жизнь получила еще один способ совершенствования своих творений, ведь соединяя два разных организма – мужской и женский – природа получала потомка, в котором смешивались гены обоих родителей, а значит было больше разнообразия и больше возможностей для лучшего приспособления и дальнейшего совершенствования (конечно, могли появиться, и появлялись, такие новые свойства, которые были гораздо хуже старых, но тогда природа их безжалостно уничтожала).

Вторая причина возникновения двуполости состоит в том, что она позволила эволюции идти более быстрыми темпами. При бесполомразмножении ребенок как две капли воды похож на мать и может от нее отличаться только в силу случайных и редких причин. Поэтому новые признаки появляются очень редко и накапливаются очень медленно. Когда же у ребенка есть и отец, и мать, он что-то наследует от одного, что-то от другого – получается как бы «несерийное» производство, ребенок по индивидуальному проекту, индивид. И если он оказался удачным, то новые ценные качества скоро станут широко распространенными среди этого вида живых организмов.

Каким образом произошло это разделение на два пола, точно неизвестно, существуют лишь гипотезы. Одна из них принадлежит известному английскому биологу Стиву Джонсу, который рисует появление двух полов следующим образом. В генах одноклеточных бактерий, населяющих нашу планету, произошла случайная мутация (изменение гена). Она стала побуждать клетки, обладавшие этим изменившимся геном, сначала – сливаться с другими клетками, которые таким геном не обладали, а затем, входя в эти клетки, побуждать их делиться. В результате получались уже две клетки, обладающие «геном интервенции» и имеющие благодаря ему потребность к вторжению в другие клетки.

Эта агрессивная стратегия была очень выгодна «гену интервенции»: ведь благодаря ей скорость его распространения на Земле удваивалась и удваивалась. Но тем клеткам, в которые вторгался этот ген, она должна была казаться куда менее привлекательной, ведь отныне они должны были воспроизводить не только свои собственные гены, но также и гены вторгшейся клетки. В результате, считает С.Джонс, первичные бесполые клетки разделились на две враждующие фракции, каждая из которых пыталась навязать другой свою, выгодную ей стратегию выживания. Так родились половые различия. И поскольку цели двух полов первоначально были различны, то их развитие неизбежно шло в разном направлении.

Но это лишь один из возможных вариантов развития. Окончательного ответа наука еще не знает. Но совершенно понятно, что, придумав половое размножение, природа открыла путь огромному умножению разнообразия: ведь соединение двух хромосом – материнской и отцовской – дает новую комбинацию генов, а стало быть, и новую комбинацию свойств, нового индивида. Такие «скрещивания» дают возможность непрерывного поиска и естественного отбора все более приспособленных особей.

С другой стороны, несмотря на свои явные преимущества по сравнению с другими видами размножения, половое размножение может сопровождаться целым рядом «издержек». Но об этом – в следующей статье…

Люди и химеры: http://piliugina.ru/lyudi-i-ximery/#more-982

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники