Пренебрежимое старение
Термин «пренебрежимое старение» (то есть незначительное, такое, которым можно просто пренебречь), «negligible senescence», ввёл геронтолог Калеб Финч в 1990. Этот термин означает:
• скорость старения, статистически почти не отличимую от нуля в масштабах данной выборки,
• прекращение старения, то есть нулевую корреляцию между возрастом и вероятностью смерти.
Пренебрежимое старение — удивительный феномен. На кривой смертности это плато в возрасте примерно 100 лет:
Рис. 2. Старение — нелинейный процесс: за резким снижением адаптивных возможностей организма следует их стабилизация в возрасте примерно 100 лет.
На графике показана зависимость вероятности смерти человека от его возраста:
• она наиболее высока в первый год жизни ребёнка, но очень быстро снижается почти до 0%,
• между 30 и 40 годами она снова возрастает,
• после 40 начинается её экспоненциальный рост,
• с приближением возраста к 100 этот рост замедляется,
• на значении примерно 100 лет кривая представляет собой плато.
Именно поэтому на фоне увеличения продолжительности жизни долгожителей 100+ становится всё больше.
Мы с детства привыкли, что все в этом мире стареют и умирают. Но оказывается, в природе существует ряд животных с пренебрежимым старением (голые землекопы, летучие мыши, морские ежи и др.), которые практически не стареют (а точнее — пренебрежимо стареют). В их организме с течением времени не возникает возрастных физиологических изменений. Они могут болеть и умирать, но это не зависит от возраста. Они живут долго и умирают так и не состарившись. Некоторые из них бессмертны: они не умирают сами, а могут только погибнуть.
Например, всем известная гидра (помните, мы изучали её в школе на уроках зоологии) живёт бесконечно долго, совсем не стареет и погибает лишь при условии изменений внешней среды — это доказано экспериментально.
В чём суть феномена «пренебрежимого старения»? По мере того, как мы стареем, в мире увеличивается продолжительность жизни. Получается, что мы стареем и молодеем одновременно. Подсчитано, что, проживая один год и, следовательно, старея при этом на один год, мы молодеем примерно на полгода. И эта цифра год от года увеличивается, стремясь к значению 1 год. Возможно, когда-нибудь, проживая 1 год и старея на 1 год, человек будет при этом на 1 год молодеть. Это и есть «пренебрежимое старение». Звучит, конечно, фантастически, но учёные даже подсчитали, что если тенденция роста продолжительности жизни сохранится, то в развитых странах это произойдёт к 2030 — 2040.
Причины этого явления пока нам непонятны, но это факт, причём факт стратегический. Он меняет жизнь человечества. И это происходит на наших глазах, прямо сейчас.
И про голого землекопа
Это совершенно необыкновенная мышка, о которой хочу рассказать – лат. Heterocephalus glaber – мышка удивительная! Над её загадкой бьются геронтологи всего мира: ведь эта мышка практически бессмертна, она не умеет стареть!
Живёт голый землекоп в Восточной Африке, обитает под землёй и не блещет красотой: похож на сморшенную сосиску с маленькими лапками и огромными зубищами (см. картинку выше). Кто-то из учёных метко окрестил эту мышку «саблезубой колбасой». Строение рта у неё такое: губы находятся внутри, за передними зубами. То есть когда он роет землю, рот у него надежно закрыт. Питается съедобными корешками, луковицами, корнеплодами.
Рождается крошка-землекопчик, растёт и развивается до взрослой особи, и на этом процесс заканчивается. Совсем. Он не дряхлеет, не болеет, сохраняет иммунитет, мышечную и репродуктивную функции. И похож на детёныша даже во взрослом возрасте.
Учёные выяснили, что он имеет очень длительный период созревания мозга: мозг не торопится взрослеть. Благодаря этому нервные клетки приобретают большую устойчивость к нейродегенеративным процессам.
Возрастных изменений не следует.
Самый лучший вариант: ты вечно молод, полон сил, и с каждым прожитым годом только становишься мудрее! Похоже, голый землекоп нашёл свой собственный путь к долголетию.