ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ

Rebenok-boitsya-ostavatsya-odin

Тема сегодняшней статьи — преодоление всевозможных страхов. Практически любой страх можно преодолеть, и это совсем не трудно сделать.

Дело в том, что страхи – это не врождённая реакция, а выученное поведение. Единственный страх, свойственный всем без исключения новорожденным младенцам — это страх неожиданных громких звуков. Все остальные страхи приобретаются детьми и взрослыми в процессе жизни, как результат социального научения.

Такое научение происходит постепенно: сначала человек учится бояться немного (началом может послужить даже не конкретная ситуация, а лишь предположение о такой ситуации), потом сильнее и сильнее, и в конце концов он может получить по настоящему интенсивное переживание. Например, человек шёл вечером домой и подумал: «Вот я сейчас иду по тёмной улице, а на меня ведь могут напасть». Потом он мог начать представлять себе, как это может произойти, и так далее…

Возникая сначала как выученные реакции и постепенно закрепляясь, наши страхи становятся привычками и чертами характера, такими как, например, тревожность или трусость.

Со временем тревожность становится не только вредной привычкой, но и естественным образом жизни со своими социальными атрибутами, своим кругом друзей и интересами, поддерживаемыми своими книгами и своими колонками в СМИ. Тревожность впечатывается в тело, становясь вначале функциональным, а позже и анатомическим негативом.

И ещё тревожность очень легко, как вирус, передается от одного человека другому. И чем тревожнее родители, тем больше они учат ребёнка бояться: страшно оставаться одному, страшно вечером выходить на улицу, страшно доверять людям…

Научение страхам идет не только со стороны: дети (в большей степени девочки) и сами учатся бояться, потому что бояться бывает интересно, или принято, или выгодно.

Но ведь если мы чему-то научились, то можно себя и отучить; и если мы научились бояться, то можем и разучиться это делать, стать «выше» своих страхов.

1. Прежде всего, каждому разумному человеку необходимо не спешить бояться, не «накручивать» себя, а понять, что собственно происходит, разобраться в том, какие у Вас есть основания для страха, насколько ситуация действительно опасна. Оценить размер рисков и возможных потерь. Это снимает «накрутки», страх страха, пустые переживания. Если это сделать, то уже на этом этапе многие страхи уходят.

Если ситуация опасная всерьез, если возможные потери действительно велики, а риски реальны — в такой ситуации преодолевать страх нужды нет, здесь требуется разумная осторожность. Не надо рисковать зря.

Если Вы учитесь кататься на горных лыжах и смотрите на крутой спуск, оцените свои возможности и последствия. Если не хотите ломать руки-ноги, то не надо быть смелым именно здесь, потренируйтесь на пологом спуске. И это будет правильно.

А если Вы боитесь сделать предложение девушке, то это неправильно. Оцените возможные потери: в самом худшем варианте она Вам откажет. И Вы, скорее всего, сможете жить без неё и дальше. Значит, в худшем случае у Вас всё будет так же хорошо. И если и будет на душе немного больно, то это скоро пройдёт. А что если она ждёт-не дождётся Вашего предложения?!

Вывод: не обладая достаточным мастерством, вместо крутого склона выбираем более пологий, а предложение девушке всё-таки делаем.

Итак, первое: руководствуемся не страхом, а разумом.

2. Второе: страхи, как и любые эмоции, живут в нас тогда, когда мы ещё не определились, не приняли решение. Страх всегда идёт рука об руку с сомнениями и неуверенностью. Поэтому второй шаг — принимаем решение. И даже если это решение не совсем верное, всё равно это лучше, чем отсутствие решения.

Отсутствие решения — это бездействие и продолжение хаоса в душе. Когда же решение принято, большинство эмоций постепенно уходит. Растворяются раздражение, злость, обиды, страхи: ведь Вы теперь знаете, что делать. Вы приняли решение, Вы определились – и на душе сразу становится легче.

3. Следующий шаг: в трудной, опасной ситуации важно собраться – физически, морально, собрать все свои ресурсы, использовать всё, что может Вам помочь. Иногда и Ваш страх может быть помощником, если научиться использовать всплески адреналина.

4. И последнее: «Just do it!» (Просто сделайте это!)

Есть хорошая пословица: «Глаза боятся, а руки делают»…

Страшно — это нормально. Трусом чаще называют не того, у кого есть страх, а того, кто слабее своего страха. Смелым людям тоже страшно, но они умеют быть сильнее своих страхов и действовать… Создайте у себя привычку действовать, несмотря на свой страх.

Вот и все. Вы сделали это. А что же со страхом? Обычно, когда сделаешь первый шаг и далее начинаешь действовать, страх уходит: деятельность, активность растворяют страхи…

Итак, когда страшно – надо сделать четыре вещи:

* разобраться в ситуации,
* принять решение,
* собраться с силами,
* сделать то, что необходимо.

Боитесь Вы или нет, не так важно. Важно – сделали ли Вы то, что необходимо, или нет.

БОЯТЬСЯ – МОЖНО,  А ДЕЛАТЬ – НУЖНО!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре × = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>