ПСИХОТЕРАПИЯ БОЛЬНАЯ И ЗДОРОВАЯ

BinaryImageЗдоровая психотерапия оказывает человеку ситуативную душевную помощь и поддержку, одновременно заботясь об увеличении душевного здоровья человека в перспективе.

Больная психотерапияпсихотерапия, не способная достигать поставленных целей, заражающая проблемами ранее здоровых людей. Избавляя от одной проблемы, больная психотерапия создает новые, помогая ситуативно, а в перспективе делает человека (или окружение рядом с ним) еще более больным.

Один из распространенных сценариев больной психотерапии начинается с запугивания. Обращаясь к конкретному человеку или аудитории, психотерапевт расскажет, что здоровых людей нет, проблемы есть у всех, а те люди, которые думают, что у них проблем нет — люди с наибольшим количеством проблем, закрывшиеся в свою скорлупу не только от других, но и от себя. Говоря о характере, такой специалист подробно раскроет тему акцентуаций, где люди будут представлены полупсихиатрическими персонажами, и подчеркнет, что эти личностные особенности врождены и изменениям не поддаются.

Больная психотерапия характеризуется склонностью во всем видеть сложности, трудности и препятствия. И не только видеть, но и транслировать соответствующие внушения.

Психотерапевт этого стиля напомнит, что двигаться вперед по жизни тяжело: нам мешает травма рождения, негативные сценарии, родительское программирование, мышечный панцирь и эмоциональные блоки. Что касается внешних обстоятельств, то они конечно неблагоприятны: современный темп жизни создает постоянный стресс, при таком уровне напряжения свои эмоции контролировать невозможно, а создавать семью — малореалистично. К семейной жизни подготовить человека невозможно, потому что единственный, кто может нас оценить в семье — это тот неизвестный, с кем мы будем жить: а кто знает, чего ему надо? При этом, готовь или не готовь человека к семейной жизни, человек все равно будет выдавать то, что он получил как эмоциональное запечатление от своих родителей. Именно эти негативные запечатления, а не то, чему его учили сознательно, заставляют человека повторять ошибки раз за разом, а освобождаться от груза родительских запечатлений очень тяжело. В любом случае семью ждут периодические кризисы, накладывающиеся на возрастные кризисы, неизбежные в жизни каждого человека.

У вас еще сохранилось желание жить?

Вас предупредят, что работать с душой, вкладывая в работу свою душу — опасно, что всех учителей, врачей, психологов и преподавателей, которые выкладываются на работе, рано или поздно ждет эмоциональное выгорание, пустота в душе и депрессия… Больная терапия приковывает внимание к негативу, придавая любому излагаемому сюжету черную рамочку.

Больная психотерапия – это ориентация человека на негатив, это внушение о неизбежных проблемах в душе человека, проблем настолько серьезных, что без их глубокой проработки невозможно движение вперед. Это внушение о том, что каждый человек нуждается психотерапии, что только психотерапия может дать человеку надежду на освобождение от его глубоких проблем.

Если здоровый человек в это поверит, он становится уже во многом – больным. Нужно помнить, что в психотерапии нуждаются не все. Даже те, кто иногда нуждаются в психотерапии, не обязательно мучаются глубокими проблемами. И большинство людей могут эффективно развиваться без всякой психотерапии.

Параллельно запугиванию больная терапия если не учит человека безответственности, то создает условия для легкого снятия с человека ответственности за его жизнь и выборы. Кто отвечает за выборы человека? Если выбор человека определяют его чувства и потребности (взгляд, транслируемый в больной психотерапии), то за выбор отвечает уже не сам человек, а его чувства и потребности. Было чувство любви – обещал заботиться. Чувство погасло – и спрашивать не с кого… Если утверждается, что бессознательное мощнее нашего сознания, что разум только формулирует то, что постулировало бессознательное, то разумные решения человека обесцениваются: ни за достойное, ни за кривое решение тут отвечает не сам человек, а его бессознательное. Когда-то снять с человека излишнюю ответственность – разумно, иногда это благо. Когда же снятие ответственности становится основным способом психотерапевтической работы: «не грузись, и полегчало!», такая психотерапия начинает уничтожать в человеке достоинство быть ответственным человеком.

Для больной психотерапии характерно внушение, что мир большой и сильный, а человек маленький и слабый, характерно игнорирование силы разума и боязнь напряжения. Это приоритет стратегии «Прими!» и игнорирование стратегии «Измени!». Это предложение снизить нагрузку в жизни, убрать большие цели, снизить планку притязаний.

Здесь целеустремленного называют параноиком, любящего свое дело человека - трудоголиком, стремление делать свое дело качество - перфекционизмом, уверенность родителей, что в семье главные они, а не дети — припечатают «отравляющей педагогикой«, а стремление девушки оставаться хоть как-то приличным человеком – синдромом хорошей девочки​…

Это неверие в возможность достижения больших целей, ориентировка на существование в режиме организма, а не личности, обслуживание потребностей, а не постановка целей, убежденность, что забота об удовлетворении своих потребностей составляет все содержание человеческой жизни. Сами по себе эти установки, нацеленные на облегчение жизни и снижение нагрузки — не плохи: если они адресованы слабому и больному человеку, они защищают его от излишних нагрузок. Однако, когда они адресованы к изначально здоровой аудитории, они превращают людей сильных — в слабых, здоровых людей переводят в режим больных или детей. Недооценка здорового потенциала взрослых и детей – ошибочная позиция, а пропаганда, что человек преимущественно слаб – опасная пропаганда.

Больная психотерапия уводит человека от внешней реальности в исследование самого себя, в анализ своих снов и фантазий, в рисование своих страхов и прислушивание к своим чувствам.

Мне, как руководителю, приходилось несколько раз увольнять сотрудников после того, как они пошли на консультацию к психотерапевту: сразу после этого работать они переставали. Только сидели и прислушивались к себе…

Для традиции больной психотерапии типичны предложения-рекомендации «освободиться от чувства вины», «преодолеть страхи», «избавиться от больной привязанности», «разобраться в проблемах». Подобные формулировки указывают на нежелательное, на негатив, но не определяют позитив, не определяют позитивную цель. Приковывая внимание к тому, что в человеке является его слабой стороной, и не давая эффективных средств наработки достойных личностных качеств, подобные установки чаще не уничтожают проблемы, а порождают новые.

Любопытно, что при выраженном негативизме в одном пункте больная психотерапия неадекватно позитивна: а именно, речь идет о высокой оценке ею врожденного позитива ребенка. Для этой традиции характерна убежденность, что у всех детей исключительно позитивное ядро личности, и эта убежденность является основой для разрешения свободного воспитания и пропаганды свободного воспитания. Лозунг «Не мешайте ребенку расти!» реализуется в формате «Прекратите ребенка воспитывать!». В результате, не получая необходимого воспитания, дети начинают расти криво, к жизни с ее требованиями оказываются не готовыми и испытывают трудности.

Откуда идет больная психотерапия, каковы ее причины? 

Одной из причин является неадекватное применение психотерапевтической установки: склонности видеть в людях тех, кого нужно лечить, а не учить, оберегать, а не напрягать, видеть тех, кто нуждается в помощи и защите, кому нужно освободиться от проблем. В отношении проблемных клиентов она уместна и нужна, когда же она прикладывается к людям достаточно здоровым и превращает их в больных, психотерапия становится больной. 

Другой причиной нередко оказывается склонность самих клиентов к психотерапевтической помощи. Клиентам хочется снять с себя ответственность, клиентам хочется найти оправдание своей нерешительности и бездействию, клиентам хочется сбросить с себя часть жизненной нагрузки, и не у каждого психотерапевта хватит профессионализма на это не повестись. Или другая типовая ситуация: психотерапевтическая сессия, классная работа психотерапевта, все получают помощь и развитие. На сессию приходит клиент, у которого сегодня все хорошо. Хорошо — значит, нет проблем, а значит с ним сегодня не работают. А ему в этом случае скучно и завидно: «Со всеми работают, а со мной нет!» — И скоро, покопавшись в себе, сочиняет себе проблему. И начинает в нее верить. И работать с ней!

Больная психотерапия уйдет тогда, когда в обществе появится сильное движение здоровой психотерапии и психологии развития

Автор — Н.И.Козлов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники