Счастье на государственном уровне

Счастье на государственном уровне

Снимок экрана 2021-01-05 в 21.34.34Ощущение себя счастливым настолько важно, что целая страна решила увеличить эмоциональное благополучие своих граждан. Эта страна — Бутан, маленькое таинственное королевство в Гималаях, едва ли не самая загадочная и закрытая страна в мире. До 1974 всем желающим попасть в Бутан необходимо было получить личное разрешение короля (или его жён). Сегодня попасть сюда можно только в составе туристической группы, а передвигаться по Бутану без гида запрещено.

В Бутане было официально запрещены ТВ и Интернет вплоть до 1999 года. Далее изолировать страну от влияния современных технологий было уже невозможно, поэтому король Бутана открыл жителям доступ к этим благам цивилизации. В связи с этим Бутан стал последней страной в мире, которая начала использовать телевидение.

 Общие сведения

  • Столица – город Тхимпху, самые крупные города – Монгар, Домка, Тхункар, Пунакха
  • Население – 660 тысяч человек, 30% из них проживает в городах
  • Основные народы – бутанцы, тибетцы, шаршопы, кенгка, индийские народности
  • Язык – тибетский, официальные документы издаются на английском
  • Государственный строй – демократическая конституционная монархия
  • Глава государства – король.

Жители называют свое королевство «страной дракона-громовержца», а короля – Громовым драконом. Бутан – единственной государство мира, чьей официальной религией признан тантрический буддизм. Король – буддийский монах, его резиденция – монастырь-крепость Ташизо-дзонг.

Валовое национальное счастье (ВНС) было введено IV королём Бутана Джигме Сингьё Вангчуком, который сам ограничил собственную власть парламентом и в 1972 утвердил ВНС в качестве национальной философии:

Счастье народа важнее ВВП!

Снимок экрана 2021-01-05 в 21.57.22

В развитие национального счастья входят реформа образования, государственная опека монастырей, социальная программа заботы о стариках при монастырях, охрана природы, выращивание цветов и запрет курения.

Откуда берутся деньги на эти программы?

Бутан не продает природные ресурсы и не имеет развитой промышленности, поэтому здесь введены высокие пошлины для посещающих страну туристов. Значительную часть этой платы — около 65 долларов — составляет королевский налог, который идет на социальные программы.

Бутан живёт по законам, в основе которых — буддийская философия. Здесь не курят, не убивают животных (все жители — вегетарианцы) и производят только органическую еду, а образование и медицинское обслуживание в стране бесплатны.
ВНС осуществляется 5-летним планированием экономики. Прогресс происходит медленно, чтобы поддерживать, а не разрушать хрупкую национальную культуру и традиции. Результаты этих усилий уже есть, и они весьма ощутимы: с 1978 продолжительность жизни в Бутане выросла на 20 лет, а доход на душу населения — на 450%.
Поистине, «искусство маленьких шагов» в действии!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 6 = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>