«Вселенная-25″: Социальная утопия Джона Кэлхуна

«Вселенная-25″: Социальная утопия Джона Кэлхуна

Снимок экрана 2020-11-30 в 22.47.56С 1958 по 1962 годы американский учёный-этолог Джон Кэлхун построил самый настоящий «мышиный рай». Его эксперимент вошёл в историю науки под названием «Вселенная-25» и стал настоящей сенсацией. 

Представьте себе большой металлический бак площадью два на два метра и высотой чуть меньше человеческого роста. Внутри — постоянная комфортная для крыс температура, чистота и вдоволь еды и воды. По стенам оборудованы гнёзда для самок. Рай, идеальный мир – та самая великая Утопия, о которой мечтали многие. И поместили туда четыре пары здоровых крыс. 

«Фаза А» эксперимента ознаменовалась рождением первого потомства.

В «фазе В» сначала начался экспоненциальный рост численности популяции: число крыс удваивалось каждые 55 дней. Потом  бурный рост стал замедляться. В баке, рассчитанном на четыре тысячи постояльцев, проживало в тот момент около 600 крыс. Они образовали сообщество с социальной иерархией.

В «фазе С» старшие самцы в райских условиях жили дольше обычного и оттесняли молодняк на периферию социальной жизни. В крысином сообществе появились «отверженные» – крысы мужского пола, которые постоянно становились жертвами агрессии, о чём свидетельствовали их искусанные хвосты. Самки, готовящиеся к рождению детей, в столь нетерпимой атмосфере всё чаще тоже проявляли агрессию, даже на детёнышей. Рождаемость стала падать, смертность молодняка росла. Закончилось тем, что самки и вовсе перестали допускать самцов к спариванию, забирались в верхние гнёзда и становились отшельницами.

В «фазе D» героями были уже не «отверженные», а «красивые» – молодые самцы, которые занимались только своим туалетом. Сообразив, что вверх по социальной иерархии им не подняться, они сменили жизненную стратегию: отказались от борьбы за территорию, за самок и занимались исключительно собой, в частности вычёсыванием своей шёрстки. А зачем переживать, если еды вдоволь, тепло, чисто?! 

 

Хотя средний возраст животного в последней стадии эксперимента составлял 776 дней (на 200 дней больше верхней границы репродуктивного возраста), рождаемость в баке упала до нуля. Смертность молодняка достигла 100%. На 1780-й день от начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая», от старости.

 

Этот эксперимент — история вовсе не про каких-то крыс. Он рассказывает нам о самой логике эволюции: она не создавала никого для жизни в райских условиях, она создала всех для борьбы за выживание. Игнорирование этого фундаментального принципа всегда приводит к трагическому финалу.  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять + 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>