Стивен Хокинг «Краткая история времени»
Эта статья была написана, когда Стивен Хокинг был жив. 14 марта 2018 этого великого человека не стало…
Стивен Хокинг – английский физик-теоретик, создатель и руководитель Центра теоретической космологии в Кембриджском университете, обладатель двенадцати почётных учёных званий, награждённый огромным количеством премий, медалей и призов. Он является членом Королевского Научного Общества и членом Национальной Академии Наук США.
Основная область исследований Стивена Хокинга — космология и квантовая гравитация.
Его главные достижения:
* применение термодинамики к описанию чёрных дыр;
* разработка теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название «излучение Хокинга»;
* изложение оригинальной точки зрения на разрешение парадокса исчезновения информации в чёрной дыре.
Является одним из основоположников квантовой космологии. И ему прекрасно удаётся сочетать свою научную деятельность, исследования, многочисленные поездки и публичные лекции с семейной жизнью — у него трое детей и один внук!
Казалось бы, обычная биография учёного, но дело в том, что Хокинг полностью парализован.
Ежегодно в мире от его заболевания умирает 100 тысяч человек. В разных странах оно называется по-разному: заболеванием моторных нейронов, болезнью Шарко, боковым амиотрофическим склерозом и болезнью Лу-Геринга. Оно начинается исподволь с нарушения работы опорно-двигательного аппарата, затем постепенно наступает паралич и атрофия разных групп мышц, возникают нарушения речи, дыхания и глотания. При этом слух, зрение, память, сознание, высшие познавательные функции мозга не нарушаются. Этиология заболевания неизвестна. Врачи дали Хокингу два года жизни — это было в 1962 году.
Болезнь развивалась параллельно профессиональным успехам: если на свою свадьбу в 1965 году он пришёл, опираясь на палку, то в 1967 году, когда родился старший сын, ходил на костылях, а во время появления на свет дочери и младшего сына, передвигался уже в инвалидной коляске.
Сегодня ему 72 и он — один из наиболее влиятельных и известных физиков нашего времени. И он полностью неподвижен. После серии операций ему была удалена трахея и Хокинг утратил способность говорить.
И тем не менее он продолжает ездить по миру, читать лекции, писать книги и вести активную научную деятельность, время от времени будоража учёный мир своими теориями о происхождении и развитии Вселенной. Даёт многочисленные интервью, подбрасывая сенсационные заявления. Так, на пресс-конференции в Гонконге он сказал: «Поскольку жизни на Земле угрожает всё возрастающая опасность внезапной гибели в результате глобального потепления, ядерной войны или генетически созданного вируса и тому подобных катастроф — человечество, если оно хочет сохранить себя, должно расселиться в космосе. Колонии на Луне или Марсе нас не спасут. Мы нигде не найдём таких благоприятных условий, как на Земле, пока не освоим другие звёздные системы».
26 апреля 2007 года Хокинг совершил полёт в невесомости (на специальном самолёте). «Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной, и очень важно просто не сдаваться!»
Вести такую активную творческую жизнь Стивен Хокинг может благодаря своему инвалидному чудо-креслу, к которому американская компания Words+ в 1985 году встроила революционную систему связи с внешним миром.
На портретах астрофизика можно разглядеть серебристый аппарат размером со скрепку, прикрепленный к оправе очков. Это инфракрасный датчик движения, соединённый со сложной компьютерной системой. По поведению его мимических мышц — единственных, которые не разрушила болезнь — она определяет, куда именно направлен взгляд.
Синтезатор речи, позволяющий Стивену общаться с окружающими, воспроизводящий его голос, уникален:
«Программист из Калифорнии Уолт Уолтосц прислал мне компьютерную программу «Эквалайзер», которую сам написал. Это позволило мне выбирать слова из меню на экране, нажимая рукой на ключ. Программа также реагировала на движения головы и глаз. Построенную таким образом фразу я мог послать на речевой синтезатор. Потом Дэвид Мэйсон из «Кембридж Адаптив Коммюникейшенз» встроил маленький персональный компьютер и речевой синтезатор в мою кресло-коляску. Сначала некоторую подвижность сохранял лишь мой указательный палец на правой руке. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью я и управляю компьютером».
«Эйнштейн наших дней», как его иногда называют журналисты, предложил свою модель Вселенной, в которой ключевую роль играют две концепции времени. Это так называемое «реальное время», то есть психологически переживаемое время человеческого бытия, и «воображаемое время» — время, в котором протекает жизнь Вселенной. Эти времена чудесным образом сопряжены, утверждает учёный в своей книге «Краткая история времени. От Большого взрыва до чёрных дыр».
Книга вышла в 1988 году в Англии, США и Канаде. И больше года возглавляла списки бестселлеров по обе стороны Атлантики. К настоящему времени она издана тиражом в несколько десятков миллионов экземпляров, в том числе есть два российских издания.
О сложнейших явлениях и проблемах Хокинг пишет легко и прозрачно. В книге есть только одно уравнение, знаменитое эйнштейновское Е=мс2, да простые графики. Вдобавок к этому автор снабдил книгу ясным и чётким словарем терминов.
О чем эта книга? О жизни, о Вселенной, её рождении и смерти, о времени как физической проблеме, о соотношении пространства и времени, которые, по словам учёного, «образуют вместе некую поверхность, которая имеет конечную протяжённость, но не имеет границ и краёв».
Стивен Хокинг пытается ответить на вопросы, интересующие нас всех – и делает это настолько увлекательно и доступно, что книга, написанная в 1988 году, является бестселлером по сей день.
Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, какой у меня IQ. Те, кого интересует их показатель — просто неудачники.
МОЯ ЦЕЛЬ очень проста. Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.
УРАВНЕНИЯ — самая скучная часть математики. Я пытаюсь смотреть на вещи в терминах геометрии.
МЫ ВСЕГО ЛИШЬ развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.
МНЕ КАЖЕТСЯ, компьютерные вирусы стоит рассматривать, как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.
МЫ НЕ ДОЛЖНЫ УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, что устройство Вселенной пригодно для жизни — ведь это не является доказательством того, что Вселенная была задумана для жизни.
МЫ МОЖЕМ СВЯЗЫВАТЬ мироустройство с именем Господа, но это будет безличный Господь. В законах физики нет никаких личностных особенностей.
ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЗНАНИЯ — не невежество, а иллюзия знания.
НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, что моё физическое состояние помогает мне в работе, но оно помогает мне сконцентрироваться на исследованиях…
КОГДА-ТО Я МОГ ОБЩАТЬСЯ ТОЛЬКО ОДНИМ СПОСОБОМ: я поднимал бровь, когда кто-то показывал мне подряд карточки с алфавитом. Это было очень медленно. Я не мог вести беседу и, конечно же, не мог написать научную работу. К счастью, у меня все еще достаточно сил в руке, чтобы нажимать и отпускать маленький выключатель. Это выключатель соединен с компьютером, на экране которого все время движется курсор. Он помогает мне выбирать слова из списка, возникающего на экране. Слова, которые я уже выбрал, отображаются в верхней части экрана. Когда я построил фразу полностью, я посылаю ее в звуковой синтезатор. Синтезатор, которым я пользуюсь, довольно старый, ему 13 лет. Но я очень привязался к нему. Отчасти потому, что я теперь ассоциируюсь только с ним, отчасти потому, что он не так монотонен, как остальные и интонации его изменяются почти как человеческие. Никто не хочет говорить, как машина или как Микки Маус.
ТАМ ГДЕ ЕСТЬ ЖИЗНЬ, есть надежда.
ЕСЛИ Я И ХОЧУ КУДА-ТО ОТПРАВИТЬСЯ, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.
УБЕЖДЕН, что наука и исследовательская деятельность приносят больше удовольствия, чем зарабатывание денег.
МОЯ НАСТОЯЩАЯ МЕЧТА — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
ПОЖАЛУЙ, я верю в Бога, если под Богом вы подразумеваете воплощение тех сил, которые управляют Вселенной.
ЭЙНШТЕЙН НИКОГДА не принимал квантовую механику из-за присущего ей элемента случайности и непостоянства. Он говорил: «Господь не играет в кости». Он был неправ дважды. Наличие черных дыр доказывает, что Господь не только играет в кости, но еще и бросает их туда, где никто не сможет их увидеть.
С УВЕРЕННОСТЬЮ МОГУ СКАЗАТЬ, что пока еще нас не посетили туристы из будущего.
НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА МОЖЕТ БЫТЬ полезной — она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.
САМАЯ СЛОЖНАЯ ПРОБЛЕМА, с какой довелось столкнуться человечеству, — это наши агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека (назовем его пещерной личностью) эти инстинкты были необходимы для выживания и были отпечатаны в наших головах на уровне генетического кода, что было продиктовано дарвиновским естественным отбором. Сейчас, со всем тем ядерным оружием, что у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов. Боюсь, нам придется воспользоваться генной инженерией.
КТО-ТО СКАЗАЛ МНЕ, что каждое уравнение, которое я включаю в книгу, сокращает продажи в два раза.
НИКТО НЕ МОЖЕТ спорить с математической теоремой.
КОГДА Я СЛЫШУ о Коте Шрёдингера, моя рука тянется к пистолету. (Мысленный эксперимент Эрвина Шрёдингера, которым он хотел продемонстрировать неполноту квантовой механики.
Я НЕ УВЕРЕН, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд.
Я ЗАМЕТИЛ, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.
БЛУЖДАНИЕ ПО ИНТЕРНЕТУ — настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
МОЙ РЕЧЕВОЙ СИНТЕЗАТОР говорит с американским акцентом. Я давно понял, что американский и скандинавский акценты лучше всего заводят женщин.
МЕНЯ ЧАСТО СПРАШИВАЮТ, как вы себя чувствуете с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то.
ТОЛЬКО МОЙ СТАРШИЙ СЫН, Роберт, интересуется наукой. Он занимается программным обеспечением, работает в Майкрософте. Моя дочь, Люси, изучает французский и русский — сейчас она журналист. Мой младший сын, Тим, сейчас в университете — изучает французский и испанский. А еще у меня есть внук Вильям, которые пока только учится говорить, но уже без ума от компьютеров.
ЖИЗНЬ БЫЛА БЫ ОЧЕНЬ ТРАГИЧНОЙ, если бы не была такой забавной.
ОЧЕНЬ ВАЖНО просто не сдаваться.