Тайны генома: химеры среди людей

Тайны генома: химеры среди людей

Химера

Как Вы думаете, может ли человек оказаться носителем не только своих, но и «чужих» генов? Оказывается, да, может. И тогда генетическая экспертиза может показать, например, что женщина не является матерью своим детям…

Несколько лет назад в медицинский центр в Бостоне поступила 52-летняя учительница Джейн Рейчелл, которой предстояла операция по пересадке почки. Донорами для неё хотели стать муж и трое её сыновей. Для того, чтобы выяснить, чья почка лучше приживётся, была назначена генетическая экспертиза.

Результат оказался странным: двум своим сыновьям Джейн не была родной матерью, их геномы оказались чужеродными. Но при этом другие родственники Джейн, судя по анализу крови, троим братьям были родными, а её муж приходился отцом всем троим сыновьям.

Врачи были озадачены и обратились за помощью к коллегам из разных стран. Но в ответ получили лишь версии детективного характера — от подмены младенцев в роддоме до секретного оплодотворения, в котором женщина не хочет признаваться. Научного объяснения никто не предложил.

Тогда врачи решили провести исследования различных тканей пациентки (волос, щитовидки, пота, слюны). И они показали, что Джейн является носительницей сразу двух ДНК! То есть одна женщина по сути была двумя разными людьми. В медицинской терминологии такая пациентка являет собой «тетрагаметическую химеру» (tetragametic chimera), т. е. организм, возникший на основе четырёх половых клеток — двух яйцеклеток и двух сперматозоидов.

Выяснилось, что в своё время мать Джейн должна была родить двух девочек-близнецов. Но по неизвестным причинам в какой-то момент внутриутробное развитие было нарушено, и в итоге на свет появилась только одна девочка — Джейн. Совершенно обыкновенная с виду, она тем не менее представляла собой существо с наследственным набором, изначально предназначенным для двух разных людей. Сыновьям Джейн досталось каждому понемногу от этого «комплекта»…

Химеры: кто они?

В греческой мифологии химерой (греч. Χίμαιρα, «коза») называлось чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи или дракона, порождение Тифона и Ехидны. Первое упоминание о Химере находится в шестой песне «Илиады» Гомера: там сказано, что она была божественного происхождения и извергала из пасти огонь. Убил её, как было предсказано богами, красавец Беллерофонт, сын Главка, поразив стрелой из лука:

Юноше Беллерофонту убить заповедал Химеру
Лютую, коей порода была от богов, не от смертных:
Лев головою, задом дракон и коза серединой,
Страшно дыхала она пожирающим пламенем бурным.
Грозную он поразил, чудесами богов ободренный.

Гомер «Илиада»

В Средние века, времена готики, изображения химер составляли важную часть богатейшего скульптурного убранства соборов. Особенно знаменита галерея химер собора Нотр Дам – с неё открывается потрясающий вид на Париж, и знаменитые чудовища любуются городом на протяжении уже нескольких веков…

Со временем слово «химера» приобрело и переносный смысл: стало использоваться для обозначения чего-то несбыточного, невозможного. Наверное, именно поэтому в биологии понятие «химера» означает организм, клетки, ткани и органы которого генетически неоднородны, т.к. взяты от разных существ.

Растение с привитым черенком в каком-то смысле тоже химера. Как и человек с донорским сердцем.

Но истинным химеризмом всё же считается слияние двух оплодотворенных яйцеклеток или двух эмбрионов на ранней стадии развития в один организм — тогда в одном организме могут находиться органы или клетки с различными ДНК.

Причина этого пока неизвестна: это загадка, которая может скрывать в себе разгадку многих тайн, от хода эволюции до превращения обычной клетки в злокачественную.

Случай кажется уникальным, но на самом деле учёными описано около 30 случаев химеризма.

Самый удивительный случай — т. н. «техасский ребёнок», правая половина тела которого была девочкой-мулаткой, а левая — чернокожим мальчиком.

Но гораздо чаще никаких внешних проявлений у химеризма не бывает, почти все известные случаи были обнаружены случайно. Напрашивается вывод, что химер среди людей на самом деле больше, просто многие об этом не подозревают. Если пол близнецов совпадает, то у ребёнка химеризм может проявиться в глазах разного цвета (впрочем, гетерохромия — признак не только химеризма), а может и никак не проявиться. В любом случае, нужен генетический анализ, без которого человек никогда не узнает, что у него есть химера.

Возможно, существование таких запасных, «безработных» (до поры, до времени) генопрограмм – это как возможность другой бытности? – когда за сложившимся, существующим типом таится другой, конституция дремлющая, возможно и не одна… С т.з. эволюции это вполне логично: мало ли какие перемены могут случиться – на этот случай необходимо иметь запасные варианты.

Следует добавить, что при столь популярном сейчас ЭКО (экстракорпоральном оплодотворении), которое развивается с каждым годом, вероятность рождения близнецов повышается, следовательно повышается и вероятность появления химер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + = 17

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>