ТРИ КЛЮЧА К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

nutrition-4В статье Д.Шаменкова говориться об актуальном для многих вопросе, «обросшем» в наше время огромным количеством искажений и спекуляций, — о питании. Всем нам необходима максимально точная и экспериментально подтвержденная информация о принципах, на которых строится здоровое питание, ведь этот процесс очень важен для нашей жизни.

  • Что такое функциональная система питания и как она работает?
  • Простые физиологические принципы, которыми стоит руководствоваться в вопросах здорового питания
  • Как влияет любая диета на организм в долгосрочной перспективе?

Этому посвящена статья Дмитрия Шаменкова:

ТРИ КЛЮЧА К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

1. Умеренность и здравый смысл.

Все современные научно-обоснованные, подкрепленные опытом исследований рекомендации здорового питания сводятся к 5 простейшим шагам, которые Вы встретите в любых книгах о здоровом питании:

1. В качестве источника углеводов употребляйте пищу, содержающую цельные зерна, волокна. Откажитесь от мучной и сладкой пищи.

2. Избегайте употребления в пищу трансжиров и насыщенных жиров.

3. В качестве источника белка используйте нежирную пищу.

4. Ешьте больше фруктов и овощей.

5. Старайтесь избегать употребления снэков, газировок, энергетических напитков, синтетических продуктов и пищевых добавок.

Помните, речь идет об умеренности, а не о категоричности.

2. Нет диетам.

Любые другие попытки ограничения питания, поиски универсального для всех людей продуктового набора, последовательности употребления пищи, характера ее приготовления, обречены на заведомый провал.

Несмотря на то, что 99,9% генетического кода одинаковы у всех людей, оставшихся 0,1% достаточно, чтобы запрограммировать существенные различия в рисунке пищевого поведения каждого из нас.

Например, ученым известно, что люди с двумя копиями гена FTO (их 16% среди всех нас) на 40% чаще болеют диабетом и на 60% чаще страдают ожирением за счет особенностей обмена веществ. Известно, что у некоторых людей может быть в два раза больше жировых клеток, чем у других. Доказано, что поведение матери во время беременности непосредственно программирует контроль аппетита и метаболических систем развивающегося мозга ребенка. В частности, наличие избыточного веса у беременной женщины, употребление сладкого, мучного или жирного способно в два раза увеличить риск ожирения у ее ребенка.

Наше пищевое поведение и предпочтения программируются условиями среды, в которых мы растем, а также сильно зависят от среды обитания и обстоятельств, в которых мы находимся.

Игнорирование этих факторов и использование «универсального» идеального питания или формы приготовления продуктов для всех без разбору противоречит законам физиологии и дорого обходится человеку.

Например, по данным исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), в котором проводился анализ эффективности диет, сказано: «В сумме потенциальные воздействия диеты на вес в долгосрочном плане минимальны, доказательства потенциальных выгод диеты в отношении здоровья неясны и несогласованны, а потенциальный вред цикличных колебаний веса, хотя и не был окончательно доказан, вызывает сильное беспокойство. Преимущества диеты просто слишком незначительны, а потенциальный вред диеты слишком велик, чтобы рекомендовать ее в качестве безопасного и эффективного лечения ожирения.»

Единственный случай, когда диета действительно необходима, это медицинские показания или период восстановления после тяжелых заболеваний. И даже в этом случае диета подбирается строго индивидуально врачом, специалистом по диетологии, на основании данных клинических и лабораторных исследований.

И все-таки, если разобраться в нашей физиологии, мы найдем нечто общее, что объединяет всех нас и дает каждому предельной простой и понятный ключ к достижению здорового питания.

3. Хотите научиться здоровому питанию? Научитесь здоровому мышлению!

Представьте себе, что у вас есть новомодное техническое устройство, снабженное специальными датчиками, получающими информацию от каждой клетки вашего тела о ее потребностях, анализирующее вашу физическую и умственную активность на протяжении 24 часов в сутки, учитывающее сезонные, месячные, суточные колебания условий окружающей среды с опережением. Это устройство не только в реальном масштабе времени рассчитывает максимально точно все потребности организма в соответствии с условиями, в которых он находится, в соответствии с образом жизни, который вы ведете, но и через видеовход получает информацию об обстановке, в которой вы находитесь и, учитывая все источники пищи и воды, которые вас окружают, их доступность, качество, стоимость, легкость приготовления, выдает вам оптимальный продуктовый лист с рецептами из наиболее подходящей, полезной для вашего здоровья именно в данный момент пищи!

Вам остается только точно следовать рецепту — купить, приготовить и употребить ровно то количество пищи и воды, которое прописал вам персональный суперкомпьютер.

PS Да, забыл, — этот компьютер ко всему прочему подключен к облачному сервису, в котором содержится вся информация за миллиарды лет эволюции живой природы, опыт предыдущих поколений людей, — это также позволяет вам специальным зондом, входящим в состав устройства, проанализировать любую новую пищу, получить ее химический состав и подробное описание, моментально добавить ее в базу для расчета оптимального меню в следующий раз.

Так вот — такое устройство есть у КАЖДОГО из нас!

Это — функциональная система питания.

Если сильно упростить физиологический научный язык, речь идет об особенной нейропрограмме, входящей состав нашего организма с рождения, «по умолчанию»…)) Эта нейропрограмма управляет нашим пищевым поведением. Она является частью более крупной функциональной системы энергообеспечения, в которую также входят другие важные физиологические процессы, такие как дыхание, физическая активность, умственная деятельность, сон, защита от стресса.

У большинства из нас это внутреннее «устройство» ломалось с детства, иногда даже начиная с утробы матери. «Перепрошитая», навязанная родителями, обществом, рекламой, медицинскими ошибками, ложными представлениями о здоровом питании система пищевых стереотипов заставляет функциональную систему питания работать в нездоровом режиме, несогласованно с другими системами организма.

Единственный путь к здоровому питанию — это изучение «руководства по пользованию» этой программой и восстановление ее природных, естественных настроек «по умолчанию».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники