ТВОЯ ЦЕНА НА БРАЧНОМ РЫНКЕ

По материалам Психологоса, энциклопедии практической психологии

Среди женщин часто можно слышать печальное утверждение, что приличных мужчин нет или мало. Как ни странно, это правда: статистика показывает, что на двух приличных женщин приходится один приличный мужчина. Однако, как правило, из этого делаются неверные выводы, и для того, чтобы это понять, нужно разобраться в этом вопросе подробнее.

На мужчинах природа экспериментирует. В женщин вкладывает все самое надежное.

В среднем зарождается 107 мальчиков на 100 девочек, рождается 105 мальчиков на 100 девочек, к 20 годам количество юношей и девушек примерно равно, к 30 годам на 90 мужчин приходится 100 женщин. Таким образом, в возрасте, интересном для активной семейной жизни, количество мужчин примерно такое же, как и количество женщин. Однако — внимание! — теперь самое главное.

При всем уважении к «мужчинам вообще» нужно признать, что конкретные мужчины по своему качеству вообще и, в частности, по своей пригодности к совместному проживанию в семье — сильно различаются. Есть мужчины очень достойные (элитные, избранные), есть обычные (нормальные, заурядные), а есть такие, с какими ни одна уважающая себя женщина связывать свою жизнь не будет (отстой). Понятно, что больше всего мужчин обычного качества, средних мужчин, и если всю популяцию мужчин нарисовать на графике, где по вертикали качество, а горизонтали количество, то все это легко изобразить в форме стоящего овала. Так вот, если на тех же осях нарисовать женскую популяцию, то у нас получится овал примерно такой же площади (90 мужчин на 100 женщин), но — лежащий горизонтально:

Рисунок1

В соответствии с теорией В.А. Геодакяна, мужская популяция имеет существенно больший разброс по достоинствам и недостаткам, чем популяция женская. По качеству все женщины не сильно друг от друга отличаются. А мужчины – очень сильно. Проще говоря, основная масса женщин — в целом достаточно приличные люди, а вот мужчины – очень разные. Среди мужчин всегда больше людей с отклонениями в любую сторону. Отстоя больше среди мужчин…

Кого больше алкоголиков: мужчин или женщин? Мужчин. Кого больше, мужчин или женщин — неспособных вести половую жизнь? Мужчин-импотентов больше, чем категорически фригидных женщин. Кто чаще совершает преступления и попадает в тюрьму? — Мужчины.

Зачем природе мужское и женское? Ведь когда-то у растений и простейших животных не было этого: «он» и «она». Но на определенном этапе эволюции вдруг оказалось, что деление живых существ одного и того же вида на мужские и женские организмы очень выгодно. Почему?

Ответ на этот вопрос предложил в своей теории асинхронной эволюции полов доктор биологических наук, генетик В.А.Геодакян. Он исходил из положения о том, что в эволюции всегда борются две противоположные тенденции. Первая — это необходимость сохранить то, что уже создано, закрепить те признаки, которые выгодны, передать их по наследству, сделать потомков как можно более похожими на родителей. И вторая — это необходимость прогресса, дальнейшего поиска и изменения, разнообразия потомков, среди которых когда-то появится именно тот, кто придаст эволюции новое выгодное направление и обеспечит приспособление к новым условиям, позволит расширить среду обитания. Итак, борьба консервативного и прогрессивного, устойчивого и изменяемого, старого, надежного и нового, неизведанного, рискованного. 

Это не значит, что мужчины хуже женщин, дело в другом. Как утверждает генетика, на мужчинах природа экспериментирует, а всё самое надёжное и проверенное вкладывается в женщин. Мужские особи рождаются изначально с большим разбросом качеств, чем особи женские.

Рост: именно мужчины чаще оказываются и великанами, и карликами, у женщин, как правило, чаще всего нормальный, средний рост. Интеллект: среди мужчин больше и дебилов, и гениев, а у женщин чаще нормальная, средне житейская сообразительность. Среди бомжей обычно на одну бывшую женщину приходится три-четыре бывших мужчин, но и среди святых чаще встречаются мужские лики… Женщины — нормальные, мужчины — с особенностями.

Лучшие повара – мужчины, и совсем не умеют готовить – тоже мужчины.

Природа на мужчинах экспериментирует, а там где идут эксперименты, там чаще бывают и ошибки, брак.

Отсюда и разница в форме овала: популяция женщин плотно кучкуется вокруг среднего качества, все женщины в основном средней приличности, овал — лежащий. А у мужчин гораздо больший разброс в обе стороны, и вверх, и вниз, овал — стоящий. И из этого вытекают самые серьезные последствия.

Чтобы их описать, давайте разделим обе популяции, и мужскую, и женскую, на три части. Середина — нормальные, обычные, заурядные мужчины и женщины. Внизу —отстой. Вверху — элита.

Название условное, но лучше подобрать трудно. Элита – это не распальцованные участники светских тусовок с понтами, а лучшие мужчины и женщины, высшего качества, избранные. Хочется верить, что красивых, порядочных, здоровых умом и телом людей в своей жизни вы встречали. Или ещё обязательно встретите.

Какая же житейская ситуация у женщины, назовем её Машей, если Маша — обычная средняя женщина среди обычных женщин. Она интересна мужчинам, мужчины интересны ей, только: о каких мужчинах идет речь? Мужчин в категории «отстой» придется сразу вычеркнуть: совсем опустившиеся мужчины для Маши неинтересны. Из 100 мужчин вычеркнем 20. Мужчин в категории «элита», к сожалению, придется вычеркнуть тоже: принцы ищут принцесс, Маша там имеет мало шансов. Из оставшихся 80 вычеркнем еще 20.

Итого: для обычных женщин ситуация неблагоприятная: на 100 нормальных женщин приходится только 60 мужчин, с которыми можно всерьез создать нормальную семью. Понятно, что такая ситуация объективно ставит женщин в невыгодные условия: у мужчин есть выбор, а женщины вынуждены действовать в ситуации жесткой конкуренции. В этой ситуации большое количество женщин принимают решение — биться за мужчин, активно завоевывать их внимание, быстро к себе привязывать и любыми средствами удерживать. Если нет свободных мужчин, они готовы отбивать мужчин семейных, в том числе и у своих подруг… Почему-то считается, что на этой охоте за мужчинами подруг НЕТ.  Подобные решения достойными не являются.

Очень частая ситуация на тренингах: «… и мы научим тебя этому искусству, и ты станешь настоящей стервой! Т.е. настоящей женщиной!»

Конечно, приёмы есть. Но строить отношения на «фишках» — нечестно.

В результате очень часто мужчины ведут себя неприлично, так как это им позволяют бьющиеся за них женщины.

Для женщин более низкого уровня ситуация ещё более трудная. Если какая-то девушка окажется даже не Машей, а доступной Машкой, то есть на нижнем уровне среди нормальных женщин, по сути на грани между нормальными девушками и такими, которых женщинами назвать трудно, то перспективы её семейного счастья разглядеть тем более трудно: приличные мужчины в жены её не позовут, а остальные ей самой не больно и нужны. Печально. Тут никакая психология не поможет.

Зачем быть элитной женщиной

Впрочем, свет в конце туннеля существует, нужно только пойти с другого конца, взглянуть на ситуацию с точки зрения людей достойных, людей высокого, элитного уровня. Какая житейская ситуация там?

На тему «встречаться с девушками» — понятно, проблем нет, а вот найти себе достойную подругу – задача не простая. Женщин достойных, удовлетворяющих требованиям такого мужчины, мало. Не то, чтобы он чрезмерно разборчив, но объективно женщин выше среднего уровня – мало. Встречаться с разными женщинами весело, но слушать их глупости и представлять, что такая женщина станет матерью его детей, что она будет срывать на них своё раздражение – нет уж, хочется что-то поприличнее. А где взять таких мудрых, внимательных, любящих?

К таким женщинам на этом уровне выстраиваются очереди, их ищут. Это и есть лучший выход для самых мудрых девушек и женщин: не бодаться за мужиков на среднем уровне, а самой подняться на высший. Болтаться не по горизонтали, задача – сделать несколько шагов наверх. И если ты попадаешь туда – то становится совершенно неважно, сколько тебе лет, сколько детей ты имеешь, — там мужчины будут тебя ждать и биться за тебя, потому что у тебя такой уровень. Когда ты знаешь: я другая, я научилась, мне – другая цена, то уже не надо бороться, потому что здесь соотношение меняется на 1 : 3 (на 3 мужчин – 1 женщина).

Аналогия с работой: когда ты среднего уровня сотрудник, то тебя не будут искать, предлагать ничего другого, но если ты развиваешься, то наступает такой момент, когда ты приходишь в компанию и говоришь: у вас радость, я пришёл к вам работать. И тебе не страшно эту работу потерять, потому что ты знаешь, что следующая будет ещё лучше.

Вывод: умным и достойным девушкам не следует превращаться в женщин-стерв, не следует заниматься освоением навыков захвата и удержания мужчин и отслеживанием подрывной деятельности подруг-конкуренток, которых все время нужно от мужа отгонять. Если девушка потратит своё время и силы на то, чтобы поднять свой уровень, свои личностные качества до уровня элитной женщины, её жизненная ситуация изменится удивительным образом. Уже не ей нужно будет охотиться на мужчин, это мужчины, причём самые достойные, выстроятся в очередь к ней.

Итого: личная жизнь женщины радикально зависит от того, женщиной какого уровня она является: элита, заурядность или отстой. Если она не особенно за собой следила и в результате ничего особенного из себя не представляет, ей предстоит жизнь непростая: нормального мужчину ей найти трудно. Если же девушка вовремя задумалась о своём будущем, занялась не переживаниями, а работой над собой и развила себя в личность выше среднего уровня, то жизнь раскрывает ей свои объятья. Самые достойные мужчины окажутся у её ног и будут счастливы заботиться о ней всю жизнь. А она выберет лучшего из них и будет его любить всю свою жизнь, поскольку она умеет и выбирать, и строить отношения, и любить. Ведь она же — элитная женщина!

Девушки, в этом определенно есть смысл!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


5 − пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>