Уинстон Черчилль: Никогда не сдавайтесь!

Уинстон Черчилль: Никогда не сдавайтесь!

1«Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника».

Уинстон Черчилль

И ещё: «Если Вы не способны защитить свои права от посягательств агрессора, его требованиям и оскорблениям не будет конца».

We Shall Never Surrender!

Когда Черчилль был уже очень стар, он был приглашён выступить с речью перед студентами  колледжа Харроу, который сам когда-то заканчивал. Об этой речи было известно заранее, ходили слухи, что в ней будет содержаться мудрость всей жизни этого великого человека, самого великого и самого известного из живших тогда англичан. Это было событие для Англии, и люди со всех концов страны прибывали в колледж Харроу.

В назначенный день самый большой лекционный зал университета был переполнен. Однако Черчилль встал, подошёл к микрофону и сказал всего одну фразу:

«Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь».

We Shall Never Surrender!

После этого он сел и больше не сказал ни слова. Постепенно присутствующие начали понимать: Черчилль не захотел говорить больше, так как ничего, хотя бы приблизительно столь же важного, он больше сказать не мог. «Не сдаваться» —  было девизом всей его жизни.

2Когда немецкие самолеты начали бомбить Лондон, приближённые Черчилля требовали, чтобы он сдался: «Разве вы не видите, что с каждой новой бомбой умирает множество англичан? Капитулируйте, немцы ведь все равно победят. Сопротивление приводит только к излишнему кровопролитию, за которое вы ответственны. Смотрите, ваш народ жестоко страдает из-за вашего упрямства. Будьте благоразумны…» Черчилль в ту ночь грозил кулаками в сторону немецких бомбардировщиков и кричал:

«Вы не победите меня. Я не сдаюсь никогда. Никогда, никогда, никогда!»

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, английский государственный деятель, оратор и писатель, премьер-министр Великобритании, один из участников «Большой тройки», человек, благодаря которому современный мир во многом является таким, каким он является сейчас.

Он родился 30 ноября 1874 года и был старшим сыном в семье лорда Рандольфа Черчилля, третьего сына седьмого герцога Мальборо, талантливого политика.

Мать Черчилля была одной из красивейших женщин Англии, любила балы, и мальчик появился на свет семимесячным во время одного из таких балов в комнате для переодевания.

Во всех аристократических школах юный Черчилль учился плохо, не желая заниматься древними языками, математикой и философией. Любимым его занятием была игра в солдатики, с которыми он разыгрывал целые сражения. В них всегда побеждали англичане. Зная об этом увлечении сына, отец решил отдать его в знаменитое военное училище в Сэндхерсте. Ни на что другое, по его мнению, Уинстон не был способен.

С третьего захода юный Черчилль все же поступил в училище и закончил учебу двадцатым по успеваемости среди 130 учеников.

4Уинстон Черчилль вошёл в историю Великобритании как самый яркий английский политик ХХ века, находившийся у власти в течение правления шести монархов: начиная с королевы Виктории и до её праправнучки Елизаветы II.

Черчилль был одним из самых остроумных людей своего времени. Однажды леди Астор заявила ему:

«Если бы мне пришлось выйти за Вас замуж, я бы подсыпала Вам яда», на что Черчилль ответил: «Если бы я был Вашим мужем, я бы принял этот яд».

Военная карьера Уинстона Черчилля началась вскоре после окончания Сэндхарста. В марте 1895 он был зачислен в Четвертый (Её Величества) гусарский полк лейтенантом, приписанным к Хэкпширу.

С инспекторской поездки на Кубу началось увлечение сигарами, которые позже станут неотъемлемой частью его имиджа. Здесь же, на Кубе, он получил и боевое крещение: пуля слегка задела его голову и убила стоявшего рядом коня.

После службы на Кубе, Черчилль был переведён в Индию, где вывихнул плечо и до конца жизни мог пользоваться правой рукой лишь ограниченно.

Из Индии в 1898 он прибыл в Египет, где участвовал в известной кавалерийской акции в Омдурмане, причём не только как военный, но и как журналист.

В 1897 как военный корреспондент London Daily Telegraph Черчилль присоединился к экспедиции генерала Блада в районе Малакандского пролива. В том же статусе Черчилль принимал участие в Бурской войне в Южной Африке, где 15 ноября 1899 был пленён Луисом Ботой, будущим первым премьер-министром Южно-Африканского Союза и близким другом Черчилля.

Он чудом бежал из плена, спрятавшись между тюками шерсти и провизии, которые направлялись в Восточную Африку. В Англию молодой корреспондент вернулся героем.

После освобождения из плена Черчилль некоторое время провёл в США, где читал лекции, а на полученные деньги в 1898  он начал политическую карьеру на родине. Но старт был неудачным. Только через два года он стал консервативным членом парламента от Ланкашира. Однако следующие три года в политике вскрыли значительные противоречия между Черчиллем и политикой Тори, руководимых Джозефом Чемберленом. Поэтому в 1904 году Черчилль принимал участие в выборах в Палату Общин от партии либералов.

После победы либералов Черчиллю стали поступать предложения по участию в Кабинете. Сначала ему предлагали руководить министерством, занимавшимся делами колоний, затем стать Тайным советником Королевы. Когда в 1908 Генри Асквит стал премьер-министром, Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства. На этих постах Черчилль проводил такие программы, как установление пенсий по старости, страхования здоровья и занятости.

В 1911 году Уинстон Черчилль стал первым лордом адмиралтейства, возглавив британский флот в I Мировой войне. В принципе это не потребовало от него огромных стратегических талантов, поскольку отличный флот, перешедший с угля на жидкое топливо, не встретил в германских кораблях достойного противника.

Он женился в 1908, и его избранницей стала дочь ближайшей подруги его матери Клементина Хозиер.  Брак оказался счастливым, и они прожили вместе 53 года. Умная, красивая, образованная женщина смогла укротить необузданный и эгоцентричный характер своего мужа. Давая совет юным девушкам, она однажды сказала:

«Никогда не принуждайте мужа соглашаться с вами. Вы добьётесь большего, если будете спокойно придерживаться своих убеждений».

3Уинстон был примерным семьянином, и Клементине не на что было жаловаться, кроме пристрастия мужа к армянскому коньяку. Коньяк Черчилль пил ежедневно, несмотря на её недовольство:

«Я взял от алкоголя гораздо больше, чем он от меня. В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака».

У них было три дочери и сын, с которыми он обожал возиться.

В середине 1950-х на одном из обедов, которые чета Черчиллей устраивала в своём загородном доме , Уинстон произнёс перед гостями такие слова:

«Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал… вторым мужем миссис Черчилль!»

В 1917, когда к власти в России пришли большевики, Черчилль стал одним из самых ярых ненавистников их режима. По поводу возвращения Ленина в Россию через Германию он говорил, что «храброе русское сердце было побеждено с помощью немецких денег».

А когда в марте 1919 года правительство Ллойд-Джорджа приняло решение о выводе британских войск из России, выступил с протестом. Уинстон не хотел уступать «Ленину и его банде» и с маниакальным упорством поддерживал белогвардейцев.

1 ноября 1918 ермания капитулировала, и главной заботой Черчилля стала борьба с Советской Россией. В это время он занимал пост военного министра и министра вооружения, направляя помощь белым армиям. Провал интервенции в Россию сильно подорвал доверие избирателей к Черчиллю – на выборах 1922 он оказался вне парламента.

Его высказывания о России:

«Первая трагедия России — рождение Ленина; вторая — его смерть. Только Ленин мог бы вывести русских из того болота, куда он сам их завел».

«Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

«Русских всегда недооценивали, а между тем они умеют хранить секреты не только от врагов, но и от друзей».

«Большевики сами создают себе трудности, которые успешно преодолевают».

«Врожденный порок капитализма – неравенство в благосостоянии; врожденная добродетель социализма – равенство в нищете».

 5По окончании I Мировой войны Черчилль в статусе госсекретаря по военным делам провёл ряд реформ. Занимаясь вопросом колоний Великобритании, он принимал непосредственное участие в создании некоторых арабских государств и в решении вопроса создания еврейского государства на Ближнем Востоке (в рамках мандата, предоставленного Лигой Наций Британии на управление Палестиной). За эти годы политические пристрастия Черчилля стали ярко антисоциалистическими, тем не менее он поддерживал пролейбористскую платформу партии либералов. Его предложение использовать войска против большевиков в Советском союзе привели к охлаждению отношений с Ллойдом Джорджем, который назначил лордом-казначеем Роберта Горна в обход Черчилля. Однако в 1924 году Черчилль возвратился в лоно партии консерваторов, после чего последовало незамедлительное его назначение на этот пост.

В 1930-е годы Уинстон Черчилль был вне политики, однако в сентябре 1939 года с началом II Мировой войны под давлением общественного мнения он был снова назначен первым лордом адмиралтейства.

Черчилль ненавидел коммунизм, но в борьбе с нацизмом готов был взять в союзники кого угодно. Узнав 22 июня 1941 о нападении Германии на СССР, уже в 21 час он выступил по радио с заявлением, что Лондон готов оказать Москве техническую и экономическую помощь. В мае 1942 был  подписан союзнический договор между Англией и СССР, открывший дорогу морским конвоям и ленд-лизу.

Отставка Чемберлена в мае 1940 с поста премьер-министра Великобритании привела на это место Черчилля. В своей первой речи в статусе премьера в Палате Общин, которая состоялась сразу после капитуляции Франции перед фашистской Германией, Черчилль недвусмысленно дал понять, что Великобритания не собирается идти на компромисс:

«Вы спросите, какова наша цель? Мой ответ прост: Победа, любой ценой, победа над террором, победа, какой бы долгой и тяжелой она ни была».

Для Черчилля не существовало даже возможности переговоров с Гитлером.

До того момента, пока США не вступили в войну, Черчилль собирался воевать в одиночку. Основой его стратегии были бомбардировки Германии и концентрация сил в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Обе эти позиции были поддержаны США после японской бомбардировки их военной базы в Перл Харбор.

Черчиллю была необходима американская помощь — и экономическая, и военная. Программа ленд-лиза значительно поддержала Британию, однако тотальный американский контроль английской экономики лишил Британию на время войны какой-либо экономической самостоятельности. Тем не менее Черчилль делал ставку на тесное сотрудничество с США. Это сотрудничество было подтверждено Атлантической хартией в августе 1941. Позже к этому альянсу присоединился СССР, завершив создание Большой Тройки. По окончании войны близкие отношения стран-союзниц по антигитлеровской коалиции сошли на нет, и именно Черчиллю принадлежит авторство термина «железный занавес».

Черчилль понимал временность военного союза с Россией, поэтому ещё в меморандуме 1942 он подробно дал схему будущего военного союза НАТО и назвал цели этой организации.Черчилля  бесспорно признают отцом «холодной войны». Кульминацией такой политики стало выступление Черчилля в феврале 1946 в Фултоновском университете по поводу вручения ему диплома почётного доктора. В присутствии президента Трумена он сказал о необходимости укрепления англо-американского союза и произнёс знаменитую фразу, ставшую призывом к началу холодной войны:

«От Штеттина на Балтике, до Триеста на Адриатике, поперек всего мира опустился железный занавес… Я хорошо узнал наших русских друзей и союзников по войне и глубоко убежден, что они уважают только силу, и нет ничего, что внушает им меньше уважения, чем слабость, особенно военная слабость».

В 1947 Черчилль даже предлагал США нанести предупредительный ядерный удар по СССР, считая это единственно возможным способом повлиять на Сталина и устранения  угрозы для Запада от СССР . Об этом стало известно из рассекреченных документов ФБР.

После капитуляции Германии Англия начала готовиться к выборам, прошедшим в июле 1945. Победу одержали лейбористы, Черчилль ушёл в отставку. Шесть лет он был лидером оппозиции, призывая европейских лидеров не поддаваться влиянию СССР.

В 1951 году Черчилль возвратился на Даунинг стрит, 10, в и этом статусе он проводил политику поддержки НАТО и Европейского Союза. Черчилль не забывал и о социальной сфере, проведя через парламент такие законы, как национализация железных дорог, Банка Англии и др.

Политическая карьера Черчилля знала многочисленные взлёты и падения. Удивительная дальновидность и мудрость принимаемых им решений сочетались в этом человеке с не менее удивительными неуживчивостью и упрямством.

Черчилль был неплохим художником – его картины под псевдонимом Чарльз Морин появлялись на ежегодных выставках Королевской академии искусств, выставлялись в Париже и по достаточно высоким ценам приобретались коллекционерами.

6В 1953 году он получил Нобелевскую премию по литературе за «высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности».

В 1955 Черчилль отошёл от большой политики, прожив в спокойствии ещё десять лет.

Он любил и хозяйственные заботы: сам сложил кирпичный забор и небольшой коттедж, сделал бассейн с обогревом, развёл рыбу в пруду, увлекался свиноводством.

«Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных».

24 января 1965 года величайшего человека XX столетия не стало. Несмотря на ежедневную привычку пить армянский коньяк, курить кубинские  сигары и отвращение к каким-либо спортивным занятиям, Черчилль прожил 90 лет, придерживаясь оригинального девиза:

«Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».

Много лет он занимал высшие посты в Правительстве Англии, внёс значительный вклад в укрепление её обороноспособности и в победу над Гитлером. 1946 король вручил ему почетный орден За заслуги, которым до него были награждены только двое. Черчилль с благодарностью принял его, а вот от ордена Подвязки отказался, считая, что не имеет на него права, так как проиграл выборы.

Королева предложила ему титул герцога, но Черчилль не согласился, так как это означало его переход в Палату лордов, а он считал своей Палату общин, которой руководил много лет.

После его кончины 24 января 1965 года газета «Тайм» назвала сэра Уинстона «величайшим англичанином нашего времени».

Мне очень нравится этот памятник Черчиллю в Париже со словами «We shall never surrender!»

7

О власти и политике:

«Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз – отравлен ею навсегда».

«Демократия – самый худший вид правления, не считая всех прочих, что человечество испробовало за свою историю».

«Я никогда не критикую правительство своей страны, находясь за границей, но с лихвой возмещаю это по возвращении».

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>