ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА

110616 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по мск в СССР на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-6», пилотируемый женщиной — гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой.

Валентина Владимировна Терешкова — первая в мире женщина-космонавт, совершившая космический полёт в одиночку; герой Советского Союза; председатель комитета советских женщин (1968–1987); кандидат технических наук; в 1987–1992 председатель Союза обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами; с 1994 руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества; с 1995 – первая в мире женщина в звании генерал-майор.

Космонавта – женщину выбирали из числа парашютисток. После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова, Сергей Королев принял решение отправить в космос женщину. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми.

Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен сжатый — около полугода. Не хотелось много времени тратить на отработку приземления на парашюте. 

Соперниц Валентины Терешковой оказалось четверо — Валентина Пономарева, Ирина Соловьева, Татьяна Кузнецова и Жанна Еркина. Все красивые, молодые, здоровые. Как они мечтали о полете! Душа, переполненная энтузиазмом эпохи оттепели, рвалась к подвигам. И разумеется, каждая из них мечтала, что именно она полетит в космос. Чтобы атмосфера в женском коллективе была дружной, Королев пообещал девушкам, что все они рано или поздно в космосе побывают. 

После курса общекосмической подготовки осталось три кандидатки — Терешкова, Соловьева, Пономарева. А окончательный выбор счастливицы сделал сам глава правительства Никита Сергеевич Хрущев. Говорят, стрелка весов склонилась в пользу Терешковой благодаря ее безупречному пролетарскому происхождению. Избранной оказалась она — «Чайка». 83324

По этим позывным мир 16 июня 1963 года услышал Валентину Терешкову из космического «далека». Женщина-космонавт пробыла в космосе почти трое суток, и все три дня газеты, радио, телевидение всего мира сообщали об этом событии. «Мисс Вселенная» — такой заголовок предпослала английская газета «Дейли экспресс» сообщению своего московского корреспондента. 

Триумф Валентины организовали по всем правилам. Торжественная встреча в аэропорту, шествие по красной ковровой дорожке, награды (Терешкова единственная в России женщина-генерал), официальные приемы, разрешенные интервью и, конечно, бытовые удобства. Но за внешним фасадом благополучного баловня судьбы скрывались жизненные проблемы. Власть с самодовольной улыбочкой стремилась поддержать миф, что советские люди летают в космос, как на прогулку, возвращаются из заоблачных высей окрепшими и веселыми. 

Но первые корабли серии «Восток» напоминали консервные банки. Гагарин, Титов, Попович не то чтобы встать в полете, но даже шевельнуть рукой не могли. Представьте себе трехдневное пребывание женщины на борту в таких условиях. Говорят, вернувшись на землю, Гагарин не смог вспомнить месяц, число, забыл имя конструктора Королева; всегда жизнерадостный и веселый, он в течение недели адаптации пребывал в жесточайшей меланхолии. 

По мнению доктора медицинских наук, специалиста по послеполетной адаптации космонавтов Виталия Воловича, женский организм оказался абсолютно неприспособленным к условиям полета в безвоздушном пространстве. Эксперимент оказался явно преждевременным. Желание обогнать само время дорого обходилось человеку в советской стране. Если у мужчин-космонавтов кальций в организме восстанавливался за 10–12 дней, то Терешкова не могла встать на ноги около месяца. Всепроникающие космические лучи действовали на женщину иначе. Кости стали хрупкими, ломались от мало-мальской нагрузки, нередко возникали кровотечения. Тот же Волович утверждает, что «мисс Вселенная» всю жизнь живет под угрозой на ровном месте сломать ногу или истечь кровью от крохотной ранки. 

Впрочем, тревога о собственном здоровье обычно не может испортить счастья, когда тебе немногим за двадцать! 

Терешкова и Андриян Николаев (космонавт-3) познакомились еще до полетов в Звездном городке. Однако мысль завести ребенка вызывал у молодых супругов панический ужас. Они знали, что эксперимент с собаками-космонавтами закончился плачевно. Щенки рождались слепыми, один даже — трехногим, все очень скоро погибли. Можно себе представить ту перспективу, которую воображала будущая мать, побывавшая в космосе. 

По словам все того же Воловича, беременность Терешковой протекала очень тяжело. Практически весь период Валентина пролежала в госпитале. Но девочка Аленка родилась хотя и слабенькой, но нормальной. Она постоянно находилась под наблюдением врачей. Когда в 1970 Андриян Николаев во второй раз полетел в космос, шестилетняя Аленка во время сеанса радиосвязи с укором говорила: «Папа, что же ты меня не взял с собой? У тебя такой большой корабль…»

Сегодня дочь Терешковой имеет собственную семью, а Валентина Владимировна стала бабушкой. 

Для целого поколения шестидесятников Терешкова стала символом «правильной» жизни, в которой равномерно расставлены акценты в карьере и семье. Юрий Гагарин так писал о ней: «Когда Валя пришла к нам в отряд космонавтов, мы все ее очень полюбили: не только летчики, инструкторы, но и наши жены. Она вошла в нашу жизнь, как входят в родную семью, — просто, без рисовки, с твердым желанием усвоить уже сложившиеся традиции. И, если удастся, внести нечто новое, свое…» 

Наверное, в этом достойном приятии окружающего, его плюсов и минусов, и заключается основная формула успеха Валентины Владимировны, и судьба поэтому благосклонно отводит от нее несчастья. Как в тот достопамятный день, когда киллер вместо машины Брежнева расстрелял колонну космонавтов. Пули прошли под сиденьем Валентины Терешковой, но саму ее не задели. По-видимому, это и есть везение. 

В 1987 году Валентина Владимировна возглавила Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Сейчас это Российский Центр международного и культурного сотрудничества при правительстве России. Иными словами, это уже не общественная организация, а государственная структура, а наша героиня в ней — вроде министра. 

551Ее вторая семья (после развода с А.Николаевым) также «генеральская»: муж тоже генерал, только медицинской службы – Юрий Шапошников, директор Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, в прошлом — заместитель главного хирурга вооруженных сил страны. Живут они в Звездном городке, в четырехкомнатной квартире на седьмом этаже дома космонавтов. Рано утром каждый день уезжают на работу в Москву. 

В 2008 году наша леди-космонавт избирается депутатом Областной Думы Ярославской области от партии «Единая Россия». Она прекрасно исполняет свои обязанности: защищает женские интересы, помогает бедным и больным людям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− шесть = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>