Волшебное лекарство: как смех помогает справляться со стрессом
В дом, где смеются, приходит счастье.
Японская пословица
Древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ, считал смех лекарством от многих болезней и средством, продлевающим жизнь. Это подтверждает история Нормана Казинса, которому удалось победить с помощью смеха неизлечимую болезнь.
Норман Казинс (1915 — 1990) — американский журналист. Он был редактором The Saturday Review, когда в 1964 ему, совершенно здоровому и полному сил, поставили диагноз «анкилозирующий спондилоартрит», неизлечимая болезнь суставов, сопровождающаяся сильными болями. Болезнь Бехтерева. На вопрос, каковы его шансы на выздоровление, ответ был: «Один из 500». Но ему очень хотелось жить.
Поэтому, несмотря на протесты врачей, он выписался из больницы.
С каждым днём я всё больше убеждался, что больница — не место для серьёзно больного человека.
И в гостиничном номере с утра до ночи он читал весёлые книги, смотрел комедии и хохотал, несмотря на боль во всём теле.
Вскоре Казинс сделал радостное открытие:
Десять минут истинного смеха работают как анестетик и дарят мне не менее двух часов безболезненного сна. Когда обезболивающий эффект смеха исчезал, мы опять включали проектор…
Не сразу, но болезнь отступила. Сначала его перестали мучить боли. Затем, как показали анализы, пошло на убыль воспаление.
В 1976 Казинс написал книгу «Анатомия болезни с точки зрения пациента», которая через 10 лет была издана в России. Я очень люблю и ценю эту маленькую книжечку. Предисловие к ней написал Николай Амосов. Опираясь на собственный опыт исцеления, Казинс утверждает, что позитивное эмоциональное состояние способно творить чудеса, и что каждый из нас несёт ответственность за собственное здоровье.
До последних дней Норман Казинс преподавал в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) — был там единственным преподавателем без медицинского образования.
Открытия гелотологии
Наука о смехе, гелотология (от греческого «gelos» — смех), изучает влияние смеха на здоровье человека. Пока механизм до конца не изучен, но учёные полагают, что его роль состоит в защите от стресса.
Если посмотреть на смех серьёзно, то это непроизвольные сокращения диафрагмы и лицевых мышц, сопровождающиеся общим эмоциональным подъёмом. Когда человек смеётся, его дыхание меняется: оно становится более интенсивным и приобретает спазматический характер, вдох становится длиннее, а выдох — короче. В результате происходит активное насыщение организма кислородом, ускоряются обменные процессы, снижается уровень гормонов стресса.
Одно только предвкушение весёлого фильма снижает:
- уровень кортизола на 39%,
- адреналина — на 70%.
Во время смеха работа левого полушария тормозится, а правого – наоборот, активируется, поэтому смех очень естественным образом отключает критическое мышление и речь. Смеясь, мы входим в приятное расслабленное полутрансовое состояние, немного утрачивая связь с реальностью.
Смех — отличная разрядка и снятие напряжения.
Поэтому он очень полезен для здоровья!