ВТОРАЯ НАТУРА

Привычки полезные и вредные0_91c37_191f82b4_XL

Привычки формируют нашу жизнь и оказывают на неё огромное влияние. Но привычки бывают полезные и вредные. Полезные вырабатываются труднее, но зато помогают нам жить. Вредные привычки легко вырабатываются, но жить мешают!

Что представляют собой вредные привычки? – это различные ритуалы и защитные действия, которые позволяют человеку находиться в комфортном состоянии, обеспечивая чувство безопасности или удовольствия. В любой вредной привычке есть нечто, что заставлет человека делать это снова и снова, несмотря на полное понимание им вреда.

Психика всегда сиарается идти к удовольствию или спокойствию кратчайшим путём. Если в определённой ситуации удастся быстро справиться со стрессом или другими негативными переживаниями, нейронные связи будут образованы, цикл завершится, то для их изменения вновь потребуется время, чтобы избавиться от вредной привычки и приобрести полезную. Необходимо формирование новых положительных переживаний от действия и лишение этой привилегии старого ритуала.

Очень часто вредними привычками называют некоторые болезненные состояния – от фобий и навязчивостей до зависимостей – которые привычками на самом деле не являются. Они не зависят от силы воли и не лечатся советами «взять себя в руки (алкоголизм, мезофобия с постоянным мытьём рук…)

Ловушка «зоны комфорта»

Говорят, человек приспосабликается ко всему. Действительно, многие годами живут в антисанитарных условиях, плохо питаются или постоянно скандалят…  можно ли привыкнуть к негативу? Ведь такое существование противоречит, казалось бы, всем законам жизнедеятельности! Но не надо забывать о механизме адаптации. Рано или поздно любые негативные переживания притупляются и становятся «фоновыми», как бы уходят на задний план. Организм ищет способы адаптироваться к тем условиям, в которых оказался, ради того, чтобы сохраниться и продолжить своё существование. И находит его. Жизнь – самое важное, а потому человек привыкнет к чему угодно, лишь бы её сохранить. Таким образом и формируется та самая «зона комфорта», оставаясь в которой человек обычно не сталкивается с новым, не развивается, не познаёт мир, зато сохраняет чувство безопасности. Эта зона оказывается ловушкой, вырваться из тисков которой поможет активное осознание тупика и максимум волевых усилий.

Через осознанность – к новым привычкам

В психологии выработка новых привычек называется габитуацией и определяется как свойственное всем живым организмам формирование ответной реакции на стимул. Стимул, помогавший выработать привычку, может уйти в прошлое, а а эффект привыкания всё равно останется.

Формирование новых привычек – дело непростое: одного только многократного повторения действия для этого недостаточно. Например, человек решил есть на завтрак не бутерброд с колбасой, а овсянку. Но ему это удаётся лишь изредка: чаще хочется остаться в зоне комфорта и быстро приготовить бутерброд, а не варить кашу. Выработать привычку, которая будет базироваться на трудностях, очень сложно. Именно поэтому диеты «не работают», то есть не становятся привычным образом питания. Поэтому может быть стоит не опираться на некий социальный  стереотип о пользе овсянки, а прислушаться к своему организму: что именно ему комфортно получать по утрам. И тогда, возможно, обнаружится, что бутерброды – это тяжело и некомфортно, каша – неудобно и долго, а вот йогурты, или творог, или фрукты – как раз то, что нужно именно Вам! Но этот фокус осознанности придётся некоторое время держать в узде!

Осознанное питание – одна из последних модных тенденций, причём не только в питании: осознанное движение, осознанная жизнь… В погоне за осознанностью не стоит забывать, что результатом должна стать именно та самая полезная привычка – некое действие, или образ мыслей, доведённый до автоматизма, привычка к гармоничному, здоровому образу жизни. Только привыкнув осознавать свою жизнь здесь и сейчас, мы будем легко формировать полезные привычки и изживать вредные.

Когда мы разрушаем бессознательный  стереотип поведения или создаём новый, — должны образоваться новые нейронные связи, а для этого требуется время. Поэтому любые глубокие изменения (а привычки – изменения глубокие!), надо начинать с маленьких шагов: они быстрее становятся автоматическими и составляют основу привычек. А главное – они реализуемы и легче создаётся уверенность, что всё получится.

Снять панцирь

Привычки формируются ещё и для того, чтобы упрощать нам выполнение каких-либо сложных действий. Они как надёжные алгоритмы, на поиски которых не нужно каждый раз тратить время и силы. Но сегодня жизнь стала настолько динамичной, новые задачи так быстро появляются и так быстро меняются, что привычки порой превращаются в своеобразный панцирь и человеку мешают: он становится ригидным, не может справиться с новой проблемой в силу привычки. Поэтому в наше динамичное время нужно стараться быть более гибким, более креативным. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = восемь

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>