Вторая натура

Вторая натура

 Снимок экрана 2020-12-01 в 9.07.17Привычки формируют нашу жизнь и оказывают на неё огромное влияние. Они бывают полезные и вредные:

  • полезные привычки вырабатываются труднее, но зато помогают нам жить,
  • вредные привычки легко вырабатываются, но жить мешают.

Что представляют собой вредные привычки? – это различные ритуалы и защитные действия, которые позволяют человеку находиться в комфортном состоянии, обеспечивая чувство безопасности или удовольствия. В любой вредной привычке есть нечто, что заставляет человека делать это снова и снова, несмотря на полное понимание им вреда.

Психика всегда старается идти к удовольствию или спокойствию кратчайшим путём. Если в определённой ситуации удастся быстро справиться со стрессом или другими негативными переживаниями, нейронные связи будут образованы, цикл завершится, то для их изменения вновь потребуется время, чтобы избавиться от вредной привычки и приобрести полезную. Необходимо формирование новых положительных переживаний от действия и лишение этой привилегии старого ритуала.

Очень часто вредними привычками называют некоторые болезненные состояния – от фобий и навязчивостей до зависимостей – которые привычками на самом деле не являются. Они не зависят от силы воли и не лечатся советами «возьми себя в руки» (алкоголизм, мезофобия с постоянным мытьём рук…)

Ловушка «зоны комфорта»

Говорят, человек приспосабливается ко всему. Действительно, многие годами живут в антисанитарных условиях, плохо питаются или постоянно скандалят…  можно ли привыкнуть к негативу? Ведь такое существование противоречит, казалось бы, всем законам жизнедеятельности! Но не надо забывать о механизме адаптации. Рано или поздно любые негативные переживания притупляются и становятся «фоновыми», как бы уходят на задний план. Организм ищет способы адаптироваться к тем условиям, в которых оказался, ради того, чтобы сохраниться и продолжить своё существование. И находит его. Жизнь – самое важное, а потому человек привыкнет к чему угодно, лишь бы её сохранить. Таким образом и формируется та самая «зона комфорта», оставаясь в которой человек обычно не сталкивается с новым, не развивается, не познаёт мир, зато сохраняет чувство безопасности. Эта зона оказывается ловушкой, вырваться из которой поможет активное осознание тупика и максимум волевых усилий.

Через осознанность – к новым привычкам

В психологии выработка новых привычек называется габитуацией и определяется как свойственное всем живым организмам формирование ответной реакции на стимул. Стимул, помогавший выработать привычку, может уйти в прошлое, а а эффект привыкания всё равно останется.

Формирование новых привычек – дело непростое: одного только многократного повторения действия для этого недостаточно.

Например, человек решил есть на завтрак не бутерброд с колбасой, а овсянку. Но ему это удаётся лишь изредка: чаще хочется остаться в зоне комфорта и быстро приготовить бутерброд, а не варить кашу.

Выработать привычку, которая будет базироваться на трудностях, сложно. Именно поэтому диеты «не работают», то есть не становятся привычным образом питания. Поэтому стоит не опираться на некий социальный  стереотип о пользе овсянки, а прислушаться к своему организму: что именно ему комфортно получать по утрам. И тогда, возможно, обнаружится, что бутерброды – это тяжело и некомфортно, каша – неудобно и долго, а вот йогурты, или творог, или фрукты – как раз то, что нужно именно Вам.

Но этот фокус осознанности придётся некоторое время держать в узде!

Осознанное питание – одна из последних модных тенденций, причём не только в питании: осознанное движение, осознанная жизнь… В погоне за осознанностью не стоит забывать, что результатом должна стать именно та самая полезная привычка – некое действие, или образ мыслей, доведённый до автоматизма, привычка к гармоничному, здоровому образу жизни. Только привыкнув осознавать свою жизнь здесь и сейчас, мы будем легко формировать полезные привычки и изживать вредные.

Когда мы разрушаем бессознательный  стереотип поведения или создаём новый, — должны образоваться новые нейронные связи, а для этого требуется время. Поэтому любые глубокие изменения (а привычки – это изменения глубокие), надо начинать с маленьких шагов: они быстрее становятся автоматическими и составляют основу привычек. А главное – они реализуемы и у нас легче создаётся уверенность в том, что всё получится.

Снять панцирь

Привычки формируются ещё и для того, чтобы упрощать нам выполнение каких-либо сложных действий. Они как надёжные алгоритмы, на поиски которых не нужно каждый раз тратить время и силы. Но сегодня жизнь стала настолько динамичной, новые задачи так быстро появляются и так быстро меняются, что привычки порой превращаются в панцирь, который мешает человеку, делает его негибким, ригидным, неспособным справиться с новой проблемой в силу привычки. Поэтому в наше стремительно меняющееся время нужно стараться быть более гибким, более креативным.

Можно ли выработать привычку к фитнесу?

Конечно! Не только можно, но и нужно.

Для этого необходимы:

  • систематические (на первых порах — ежедневные «тренировки;
  • позитивный настрой во время тренировки (красивая форма, весёлая музыка, улыбка на лице);
  • положительное подкрепление СРАЗУ после тренировки (необходимо каждый раз после тренировки чем-то себя награждать).

Смысл всех этих мероприятий в том, чтобы сформировать в мозгу устойчивую взаимосвязь между тренировкой и позитивными эмоциями — именно в этом кроется залог успеха.

Как понять, что привычка сформировалась?

Очень просто: когда привычка к чему бы то ни было сформирована, всё делается автоматически, как бы само собой. Вам будет хотеться это делать и вы будете получать от этого удовольствие.
После того, как привычное поведение сформировано, оно не желает меняться. Любое изменение привычного поведения приводит к стрессу. Зато любое возвращение к нему сопровождается чувством комфорта и защищённости. Именно к такому результату и следует стремиться.

Поставьте эксперимент

Узнайте, сколько времени займёт у вас формирование двух привычек — привычки к фитнесу и привычки к умеренному питанию. Ведь правда, это интересно?!

Статьи по теме: 
 
 
  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>