Зачем эволюции нужны два пола?

Зачем эволюции нужны два пола?

Снимок экрана 2021-06-18 в 19.27.59

Представители почти каждого вида делятся на мужские и женские особи. Только очень примитивные существа не имеют пола. Но так было не всегда.

Примерно первые два миллиарда лет жизнь на Земле существовала в виде бесполых одноклеточных бактерий. Зачем понадобилось природе делить живые существа на две группы?

Первая причина двуполости – это возможность обеспечить высококачественное потомство, ведь соединяя два организма – мужской и женский – природа получала потомка, в котором смешивались гены обоих родителей, а значит было больше разнообразия и возможностей для дальнейшего совершенствования.

Вторая причина двуполости - это возможность эволюции идти более быстрыми темпами. При бесполом размножении ребёнок, как две капли воды похожий на мать, может от неё отличаться только в силу редких случайных причин, поэтому новые признаки появляются редко и накапливаются медленно. Когда же у ребёнка есть и отец, и мать, он что-то наследует от одного, что-то от другого – и получается «несерийное» производство, ребёнок по индивидуальному проекту, индивид. Если он оказался удачным, то новые ценные качества скоро станут широко распространены среди этого вида.

Согласно теории В.А. Геодакяна, в эволюции всегда борются две противоположные тенденции:

  • необходимость сохранить то, что уже создано, закрепить те признаки, которые выгодны, и передать их по наследству -
  • и необходимость прогресса, дальнейшего поиска и изменения.

Эти две тенденции и воплощаются в делении живых существ на мужские и женские особи. Мужской пол реализует «прогрессивную» тенденцию, женский — «консервативную»: он сохраняет в своей генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, и цель его – по возможности не допустить их изменений. Мужской пол, напротив, легко теряет старое и приобретает новое: что-то из этих приобретений может пригодиться в будущем, особенно в моменты экстремальные.

То есть женский пол ориентирован на выживаемость, а мужской – на прогресс.

Разброс врождённых признаков у мужского пола значительно больше: для эффективной борьбы с меняющейся средой природа делает мужчин очень разными, сильно отличающимися друг от друга, поскольку неизвестно, какая черта потребуется виду завтра.

Женщины, напротив, меньше отличаются друг от друга, они как бы более одинаковы, поскольку их задача всегда одна и та же: рожать детей. Взамен природа дала женским особям более широкую возможность меняться под влиянием внешних условий, то есть они лучше приспосабливаются к условиям среды.

Природа бережёт женский пол, а на особях мужского – экспериментирует, это поле для естественного отбора. Гибель любой самки – урон для популяции в целом. А в гибели самца больше пользы, ведь один выживший из сотни боровшихся за жизнь скорее всего будет лучшим, и он обеспечит детей сотне женщин. Самцам приходится что-то изобретать, чтобы выжить, и этим определяется высокая расположенность особей мужского пола к поисковому поведению. Оберегая женщину, природа не позволяет ей рисковать и проводит выжидательную тактику – новый ген сначала попадает к мужскому полу, проходит апробацию, и если естественный отбор признает его полезным, то спустя много поколений этот участок ДНК окажется в женском геноме.

Женщины, таким образом, ответственны за поддержание численности своего вида, а мужчины – за передачу потомству новых признаков, сформировавшихся в результате жёсткой селекции.

Кстати…

Тайна появления ребёнка определённого пола

Ребенок

Эта тайна была раскрыта генетиками сравнительно недавно: во второй половине XX в. Оказывается, изначально любой человеческий эмбрион запрограммирован на развитие по женскому типу, как особь женского пола (т.е. базовая матрица человеческого тела – женская). Однако присутствие Y-хромосомы направляет его развитие по типу мужскому. Это происходит примерно на 3-й неделе внутриутробного развития.

Носителем наследственных свойств является хромосомный аппарат: 23 пары хромосом – 22 пары т. н. аутосом, одинаковых у мужчин и женщин, и одна пара половых хромосом, которая у них различается. У женщин это две X-хромосомы (XX), у мужчин одна X- и одна Y-хромосомы (XY).

В процессе созревания каждая половая клетка утрачивает половину своего хромосомного набора (остается лишь по одной хромосоме из каждой пары). Зрелая мужская клетка, сперматозоид, содержит 22 аутосомы и одну половую хромосому X или Y. Женская половая клетка, яйцеклетка, содержит 22 аутосомы и одну половую хромосому, всегда X. При их слиянии восстанавливается полный набор хромосом – по 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом. Однако пары половых хромосом могут быть разными. Если яйцеклетка оплодотворяется X-сперматозоидом, то в зародышевой клетке (зиготе) образуется пара из двух X-хромосом, т. е. женская, и тогда в дальнейшем развитие плода идет по женскому типу. Если же яйцеклетка оплодотворяется Y-сперматозоидом, то в зиготе образуется мужская пара половых хромосом и развитие идет по мужскому типу.

………………………

«Придумав» два пола, природа открыла путь к серьёзному увеличению своего разнообразия, поскольку это давало новую комбинацию генов, а следовательно, новую комбинацию свойств, а также возможность естественного отбора всё более приспособленных особей.

С  другой стороны, несмотря на свои явные преимущества, половое размножение может сопровождаться целым рядом «издержек». В этой статье я рассказываю об одной из них – «химерах»…

Мужчины и женщины: как мы ищем и находим друг друга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>