Зачем нам нужен сон?

Зачем нам нужен сон?

wake upДо недавнего времени считалось, что сон нужен уставшему в течение дня мозгу для отдыха. Эта гипотеза существовала до середины 20 века, пока не была изобретена ЭЭГ — она позволила измерять электрическую активность мозга спящих людей. Оказалось, что во время сна активность мозга бывает даже выше, чем во время самого активного бодрствования.

Идея о том, что ночью во время сна мозг сортирует по полочкам полученную за день информацию, также не подтвердилась: ну, какую информацию сортирует мозг спящего по полгода сурка?

Эксперименты на животных, которых лишали сна на несколько дней (это называется депривация сна), приводили к печальным результатам: животные погибали. И вот что интересно: всегда считалось, что сон нужен прежде всего мозгу.

Оказалось, что мозгу депривация сна никакого вреда не наносит: при серьёзнейших висцеральных патологиях (внутренних органов и систем, особенно иммунной системы) мозг остаётся неповреждённым. Последствия депривации сна для организма очень похожи на последствия СПИДа.

Недавно тайна сна была разгадана российскими учёными из Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН.
Оказывается, сон — это время восстановления внутренних патологий в организме. Вся мощь работы мозга во время ночного сна направлена именно на это. Те же самые нейроны коры, которые при бодрствовании занимаются обработкой сигналов внешнего мира, во время ночного сна обрабатывают сигналы, идущие от внутренних органов.

В эту фантастическую идею российских сомнологов никто из серьёзных учёных не верил. Но она предполагала простую экспериментальную проверку, благодаря чему и была доказана.
Подсчитали, что в желудочно-кишечном тракте и внутренних органах существует огромное количество рецепторов. То есть поток информации, идущий в мозг от внутренних органов, огромен. А вот представительства внутренних органов в коре, оказывается, нет: там нет зон, обрабатывающих сигналы из внутренних органов, принимаются только сигналы извне.

Учёные наблюдали во время эксперимента, как, например, нейроны зрительной коры, днём во время бодрствования реагирующие на появление зрительных стимулов, ночью во время сна реагировали на электрический стимул по кишечнику. Их реакция была даже мощнее, чем на зрительную стимуляцию во время бодрствования!
Получается, что кора делает во время бодрствования, то же самое она делает во время сна. Нейроны коры просто не знают, что сейчас: бодрствование или сон, это не их забота. Они обрабатывают то, что им прислали на вход, и посылают ответ на выход.

Выводы российских учёных о роли сна

1. Полноценный ночной сон — это наш лекарь: очень эффективный и совсем бесплатный. Депривация сна приводит к патологическим изменениям внутренних органов. Мозг при этом остаётся неповреждённым.

2. Стресс не приводит ни к каким внутренним патологиям до тех пор, пока он не нарушает полноценный ночной сон. Стресс в разумных количествах и в то время, когда организм должен бодрствовать (то есть днём), необходим. Серьёзные внутренние патологии начинаются, когда организм подвергается стрессу в то время, когда он должен спать (то есть ночью).

Сон — это то время, когда мозг занимается восстановлением внутренних патологий в организме.

Стресс не приводит к каким-либо внутренним патологиям до тех пор, пока он не нарушает ночной сон.

Из книги С. Пилюгиной «Возраст счастью не помеха» 

Читать или купить книгу  … =>

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − семь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>