Зачем нужно отпустить своё прошлое и
Как легко избавиться от неприятных воспоминаний
Грустные воспоминания есть у каждого. Ситуации, которые вспоминать не хочется, а хочется поскорее забыть. Они возвращают нас в прошлое и не позволяют жить настоящим. Заставляют заново проживать неприятные моменты, которые уже доставили нам в своё время много страданий. И мы снова погружаемся в них и снова страдаем…Зачем?!
Да, прошлое нельзя изменить. Но оно уже закончилось, его нет, и нельзя позволять ему портить нашу сегодняшнюю жизнь. Надо отпустить его отсюда, из настоящего, где ему совсем не место, — обратно в прошлое, туда, где ему и положено быть.
Как это сделать:
- Если вы на кого-то обижены — простите его, это на самом деле совсем несложно: это просто Ваше волевое решение.
- Если Вы сами кого-то обидели и испытываете чувство вины — надо попросить прощения, если это возможно. Если это уже невозможно — тогда эту ситуацию нужно просто отпустить. Сделать для себя выводы и отпустить.
- Если вы любите кого-то без взаимности — пожелайте этому человеку счастья и тоже отпустите.
Все незавершённые ситуации необходимо завершить, потому что они отнимают у нас очень много энергии и не дают двигаться дальше.
Вот собственно и всё. Но есть два важных момента, на которые хочется обратить Ваше внимание.
1. Ассоциация и диссоциация
Ну, а уж если и вспоминать свои прошлые истории, то лучше делать это правильно. Когда мы закрываем глаза и представляем в своём воображении какую-либо ситуацию, мы можем делать это по-разному:
- можно быть внутри ситуации и принимать в ней участие, и это называется ассоциация;
- а можно, представляя ситуацию, смотреть на неё и на себя в ней как бы со стороны – это диссоциация.
Если дома, сидя в кресле, закрыть глаза и представить, что стоишь на берегу, смотришь на море, увидеть его, услышать шум волн — это ассоциация.
Затем мысленно сделать шаг назад и выйти из этой картинки. И увидеть себя, которая стоит на берегу, смотрит на море и слушает шум волн — это диссоциация.
Когда мы ассоциированы, находимся внутри ситуации, и поэтому включены в неё эмоционально, переживаем.
Диссоциация позволяет отстраниться от эмоций, поскольку когда мы диссоциированы, чувства остаются внутри ситуации, а мы за всем этим просто наблюдаем.
Есть хороший способ испортить себе жизнь: ситуации, связанные с неприятными переживаниями, вспоминать ассоциированно. Очень многие так и живут всю жизнь.
Если же вспоминать их диссоциированно, т.е. смотреть на них отстранённо, глазами не участника, а стороннего наблюдателя, постепенно делая несколько шагов назад и отдаляясь — тогда мы не вовлекаемся в эмоции и они потихоньку гаснут, уходят из нашей памяти. Именно так работают с травматическими воспоминаниями и страхами.
Приятные моменты лучше наоборот, вспоминать и переживать изнутри ситуации, ассоциированно, чтобы не отстраняться от положительных эмоций, а наоборот, подпитываться ими.
В чём смысл этой методики? В том, чтобы научиться переходить из роли невольного участника эмоциональной реакции, захваченного бурным потоком эмоций и плывущего в нём туда, куда он несёт, к роли её безучастного свидетеля, стороннего наблюдателя – это очень полезный навык для контроля за эмоциями, для снятия нежелательных эмоциональных переживаний.
2. Незавершённые дела
Незавершённые дела тоже есть у каждого из нас. И они, как и воспоминания, тоже держат нас в прошлом, не дают двигаться дальше:
- кому-то что-то пообещали и до сих пор не сделали;
- взяли в долг деньги и не вернули;
- начали что-то мастерить или шить и бросили…
Эти дела надо завершить, потому что вся эта «незавершёнка» ещё и отнимает колоссальное количество энергии.
Сделать это совсем несложно
Возьмите лист бумаги и ручку, подумайте и напишите список всех незавершённых дел в своей жизни на данный момент. Вспомните всё. А составив список, начинайте эти незавершённые дела по одному завершать: выполнять обещания, отдавать долги, прощать. Если кто-то Вам что-то должен, а Вы помните об этом и обижаетесь — это тоже «незавершёнка», и Вы в силах завершить это сами: просто забудьте — Вам же будет лучше!
Завершив начатое дело, вычеркните его из списка и поставьте галочку.
Как только в нашей жизни сокращается количество незавершённых дел, мы сразу ощущаем мощный прилив энергии и желание действовать.