«Замена счастию…»

«Замена счастию…»

Снимок экрана 2020-12-01 в 9.26.02«Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она!»
(А.С.Пушкин)

Выработанные нами в течение жизни шаблоны, стереотипы поведения, ритуалы, привычный распорядок дня, симпатии и антипатии к людям – не более чем привычки. Вся наша жизнь – это набор разнообразных привычек, хорошо усвоенных действий, в выполнении которых человек испытывает постоянную потребность. Возникают привычки после многократного повторения и закрепляются, когда перестают требовать волевых и познавательных усилий. При этом важным становится не столько результат, сколько сам процесс, вызывающий положительные переживания.

Кстати, этот маленький, но крайне важный нюанс, не учёл Максвелл Мольц, благодаря которому в сфере любительской психологии ходит устойчивый миф о том, что привычка формируется 21 день, поскольку именно за такое время формируется связь нейронов, ответственная за образование привычки.

На самом деле у разных людей разные привычки вырабатываются разное время:  от 18 до 254 дней. Однако привычка не сформируется никогда, если она не будет «подпитываться» положительными эмоциями. В таком случае сформируется навык – выработанное путем обучения и волевых усилий действие, которое в последствии воспроизводится автоматически.

Езда на велосипеде – не привычка, а навык, хотя и воспроизводится автоматически. А вот заезжать на велосипеде в кафейню выпить кофе по дороге на работу – это привычка.

Навык приобрести проще: достаточно лишь многократного повторения. Привычка всегда тесно связана с положительным эмоциональным компонентом и является неким ритуалом, приносящим удовольствие. И если это удовольствие обнаруживается, привычка формируется очень быстро. Объясняется это механизмом формирования новых нейронных связей: известно, что серотонин ускоряет научение и удлиняет сохранение навыков, вырабатывающихся на эмоционально-положительных подкреплениях. Формирование нейронных связей при возникновении привыкания всегда сопровождается активным выбросом серотонина или норадреналина, в результате чего человек или старается постоянно повторять какие-либо действия, либо наоборот, их избегает.

Таким образом, для формирования привычки заинтересованной в успехе личности зачастую не нужно и недели.

Многие вещи в своей повседневной жизни мы делаем по привычке: не задумываясь, на автопилоте. Мотивация для этого не нужна. Такой автоматизм поведения позволяет нам экономить силы и энергию, не сильно напрягаясь там, где вполне можно обойтись без этого. Привычки позволяют нам в подобных ситуациях действовать быстро, без трат энергии и достигать нужных результатов. Однако они же являются и препятствиями на пути к изменениям.

Посеешь поступок — пожнёшь привычку,
посеешь привычку — пожнёшь характер,
посеешь характер — пожнёшь судьбу.

Каждый человек буквально создан из множества привычек, которые в итоге и определяют его жизнь и судьбу. Меняя свои привычки, мы меняем свою жизнь — по собственному желанию. Мы становимся хозяевами, мастерами своей жизни. Разве это не прекрасно?!

Привычка — это то, что неоднократно проверено на опыте и закреплено инстинктом самосохранения как поведение безопасное, знакомое, которое не привело ни к каким серьёзным последствиям. Всё не проверенное на практике, каким бы хорошим и полезным оно ни было, вызывает у нас дискомфорт и тревогу. Мозг реагирует стрессом на любую незнакомую ситуацию и испытывает удовольствие при совершении привычных действий: проверено — значит, безопасно.

Привычка — это условный рефлекс, который закрепляется в нашем поведении в результате определённого числа повторений. Как только действие закрепляется в поведении как привычное, оно перестаёт требовать волевых усилий, более того, у человека возникает потребность в его постоянном выполнении. На физиологическом уровне это сформировавшиеся цепочки нейронейронов, нейронные сети.

Статьи по теме: 
 
  
 
 
 
 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × = 24

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>