Зефировый тест Уолтера Мишела

Зефировый тест Уолтера Мишела

Снимок экрана 2020-12-01 в 0.25.38Ещё совсем недавно было модно гордиться своим «коэффициентом интеллекта». Но мода на этот тест сошла: выяснилось, что IQ-тест не обладает никакой прогностической ценностью, то есть полученный высокий балл не говорит о человеке ничего, кроме того, что он неплохо решает соответствующие IQ-головоломки. Те, кто с этим тестом справляются, не демонстрируют в будущем ни большей успешности, ни лучшего качества жизни. У них просто высокий балл по этим головоломкам, и всё.

В результате возникла проблема: как протестировать человека, чтобы понять, что он действительно умный и сможет конвертировать свой ум в реальные успехи.

Говард Гарднер создал с этой целью «теорию множественного интеллекта», Дэниэл Гоулман широко разрекламировал «эмоциональный интеллект», Джо Пол Гилфорд создал тест на «социальный интеллект». Но задача так и не была решена.

…Ответ пришёл, откуда не ждали. В далёких 1960-х стэнфордский профессор Уолтер Мишел проводил эксперименты с детьми. Сначала он давал им на выбор сладости – печенье, конфету или зефир. Когда ребёнок определялся с выбором, Мишел говорил ему: «Если хочешь, я дам тебе эту сладость прямо сейчас. Но если ты подождёшь 20 минут, я принесу тебе вторую такую же. И ты сможешь съесть обе».

После этого ребёнка оставляли один на один с выбранной сладостью в специально оборудованной комнате, где за ним могли незаметно наблюдать экспериментаторы. Что происходило с детьми – словами не описать! Они буквально ходили по потолку: пели песни, чтобы отвлечься, сами себя вслух наставляли, уговаривали, били по рукам, залезали под стол, прятали свою сладость, чтобы не видеть её и не искушаться… Но не всем удавалось справиться и дождаться обещанной второй порции.

Эксперимент жестокий. И при чём тут интеллект?

Вот и Мишел думал, что ни при чём. Однако ему пришло в голову проверить успешность детей, принимавших участие в эксперименте, спустя много лет. Результаты этой проверки научную общественность ошеломили. И сейчас в арсенале психологов есть единственный научно обоснованный тест, позволяющий точно предсказать успешность ребёнка в будущем — это «зефировый» тест (the marshmallow test)  Уолтера Мишела.

Да, он не определяет напрямую уровень интеллекта. По сути, он говорит лишь о том, умеет ли ребёнок контролировать свои импульсы. И как выясняется, если умеет, то в будущем будет успешен. Если же верх берут желания немедленных удовольствий – то увы. Получается, что для того, чтобы контролировать свои желания, человеку (любого возраста) нужны недюжинные интеллектуальные способности. И они у него либо сформированы, либо нет. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 2 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>